Фотокамера с нами сегодня всегда и везде: это камера нашего телефона или планшета. А на любое мероприятие многие из читателей «Лайфхакера» еще и берут с собой цифровую «мыльницу», зеркальную камеру или беззеркалку. Но всегда ли нужно фотографировать всё происходящее? Вот минимум 8 ситуаций, в которых лучше воздержаться от фотосъемки.

1. Похороны. Самое неудачное место и время для фотосъемки. Никто не застрахован в этом случае от конфузной ситуации, даже Барак Обама. Selfie (съемки самого себя на телефон или камеру) на фоне траурной толпы или съемка безутешных плачущих родственников вряд ли пригодятся нормальному человеку в семейном альбоме. Если только вы не фотокорреспондент и не снимаете похороны Нельсона Манделы или другого государственного деятеля – воздержитесь вообще от мысли что-либо фотографировать в ходе похорон.

2. Человеку рядом с вами стало плохо. Если рядом с вами человеку стало плохо с сердцем, у него припадок, бессвязная речь или вспышка необъяснимого гнева – скорее всего, ему нужна оперативная медицинская помощь, а не обязательная фотосъемка или фиксация на видео. Вызвать скорую и начать оказывать ему медпомощь самостоятельно — куда важнее и нужнее, чем быстро отправить скандальную фотку в соцсети.

3. Вы стали очевидцем масштабной аварии. Первая нормальная реакция человека до эпохи Фейсбука и Твиттера – это вызвать скорую, полицию и пожарных. Первая реакция (к сожалению) многих людей «поколения соцсетей» – это полезть в карман за смартфоном и снять «как офигенно горит». Человека от обезьяны отличает чувство социальной ответственности и готовность оперативно приходить на помощь даже тем, кого вы не знаете лично. Помните об этом.

4. Стрельба или вооруженный конфликт. Здесь снова фотографируют фотокоры агентств и журналисты-стрингеры, но не случайные зеваки. Случайным зевакам нужно как можно быстрее найти укрытие, лечь на пол, скрыться в ближайшем здании и просто выйти из зоны прямого огня. Ваша жизнь – самое ценное, что у вас есть. Если вам не повезло и вы оказались в зоне военных столкновений, стрельбы или теракта, первым делом позаботьтесь о личной безопасности и о защищенности тех, кто рядом с вами. Сенсационные кадры лучше оставить для профессионалов.

5. Драка. Сначала вызываем милицию и привлекаем внимание общественности и жителей окрестных домов, а потом уже будете фотографировать (если конечно можете объяснить, зачем вам снимки того, как одни люди разбивают лицо другим).

6. Вокруг вас едят люди. Есть давнее правило: «бокалы и тарелки поднялись – объективы опустились». В процессе потребления еды люди не контролируют мимику, жесты и вряд ли привлекательно выглядят. Съемка в ресторанах и кафе без согласия людей тем более запрещена (иногда администрацией заведения, иногда – просто этическими соображениями самого фотографа).

7. Душевая или раздевалка. Думаю, излишне объяснять, почему в окружении полуголых людей, даже одного с вами пола, делать фотографии как-то странно. Исключением могут быть красивые девушки в пустой раздевалке :)

8. Общественные места, где фотосъемка запрещена. Мы можем соглашаться с запретом администрации супермаркетов и торговых центров, можем не соглашаться, но уважать их требование всё же приходится. В церквях и мечетях часто тоже есть запрет на фотосъемку, равно как во многих священных местах различных религий и культур. В аэропортах и на таможенном контроле тоже есть помещения, где вести фотосъемку нельзя – и с этим тоже надо соглашаться. Не рискуйте своей техникой и не провоцируйте конфликт с администрацией, охраной, полицейскими, таможенниками и священнослужителями.

Делайте уместные интересные снимки и не будьте назойливым фотолюбителем – это самое главное.