Сейчас модно использовать электронные версии документов, вести отчетность в электронном виде. Повсеместно навязывается забота об окружающей среде и нас заставляют отказываться от бумаги. Но пока полностью убрать из нашей жизни бумагу нельзя — время от времени, всем нам приходится что-то распечатывать, подписывать. В OS X замечательно реализована функция печати, есть множество настроек и возможность сохранения PDF-версии документа. С выходом iOS 4.2 Apple представила функцию беспроводной печати AirPrint и казалось бы, что отправке документов себе на email, для последующей печати пришел конец. Но до сих пор ситуация с печатью на iOS не идеальна. AirPrint работает с весьма ограниченным количеством принтеров и это пожалуй, основная проблема. Apple срочно нужно улучшать ситуацию.

У меня есть принтер подключенный к AirPort Extreme, к которому также подключены все остальные мои устройства. На днях, мне нужно было распечатать кое-что с моего iPad и я не смог этого сделать (имею ввиду напрямую). Я могу отправлять на печать любые файлы со своего MacBook Pro, но вот с iPhone и iPad, к сожалению нет.

Все дело в том, что Apple использует свою технологию AirPrint, которая позволяет печатать с iOS-устройств или Mac’ов для некоторых принтеров. Проблема в том, что эти принтеры должны быть совместимы с AirPrint, а это означает, что производитель должен заплатить Apple за использование их технологии.

Почему бы Apple не встроить все необходимое для работы AirPrint в OS X или свои роутеры AirPort Extreme? Я не думаю, что они много зарабатывают на лицензировании. Да и пользователи iOS вряд ли захотят тратить свои деньги на покупку нового принтера (если у них уже есть принтер, который их устраивает), для того, чтобы время от времени печатать документы и веб-страницы со своих iPhone.

В то же время, мой принтер прекрасно работает с Mac, через AirPort Extreme. Когда я недавно выбирал себе принтер, то модели с AirPrint не устраивали меня по некоторым параметрам (в основном это цена) и я остановился на обычном лазерном принтере Brother, который без проблем подключился к AirPort Extreme и успешно работает. Всякий раз, когда я или кто-то из моих домашних хочет распечатать что-нибудь — нам приходится отправлять ссылку на страничку или PDF по email или другим способом.

Я понимаю, что это скорее всего связано с тем, что в OS X можно установить необходимый драйвер, а iOS закрытая система, ковыряния в которой Apple ни в коем случае не допустит, но все же… Можно хотя бы реализовать возможность печати с помощью Mac и подключенного к нему любого принтера. Не знаю, возможно я хочу слишком многого, а возможно это просто последствия «жабы», но судя по всему, я такой не один. После неудачной попытки подружить iOS-девайсы со своими принтером, я начал искать решение в Сети и обнаружил, что большое количество пользователей, столкнувшихся с подобной проблемой тоже ругают Apple и тоже ни к чему не пришли, кроме как купить принтер с поддержкой AirPrint.

Да, я знаю о существовании Printopia и то, что это как раз то, чего я хотел, но все равно, Printopia — это костыль. И лично для меня, это не вариант, поскольку я печатаю очень редко, чтобы тратить $20 на решение от сторонних разработчиков. Но опять же, если так легко реализовать эту функцию, то почему Apple до сих пор этого не сделала?

***

А что вы об этом думаете? Является это такой уж важной проблемой, чтобы за ее решения серьезно взялась Apple? Печатаете ли вы документы «по воздуху»? Делитесь своими мнениями в комментариях.