Думаю, что такое облачные сервисы объяснять никому не нужно. Они прочно засели в наших гаджетах и уйдут оттуда еще не скоро. Ведь это очень удобно. При наличии неплохого интернета, можно забыть про кабели при синхронизации файлов. А флешки можно вообще выкинуть. Но у всех у них есть один большой минус – все данные хранятся на неизвестных нам серверах. И если что-нибудь случится с сервером кампании, то мы потеряем часть наших данных. В связи с этим возникает потребность в создании собственного «облака» для синхронизации. «Но ведь это так сложно!», – скажут многие из вас. На самом деле, нет ничего проще. Настроить обмен данными между любыми девайсами в пару кликов нам поможет BitTorrent Sync.

Далеко не облачное хранилище

Сервис в чем-то похож на всем известные Dropbox или Google Drive, но это только на первый взгляд. На самом деле, BitTorrent Sync не имеет никакого отношения к хранению данных в «облаках». Здесь применяется совершенно противоположная парадигма передачи файлов. Обмен происходит напрямую между различными пользователями, без дополнительного сохранения на удаленном сервере. Это не значит, что вообще никакой сервер не будет использоваться в процессе передачи. Просто он будет использоваться только для создания соединения между устройствами, и на этом его роль заканчивается.

Совершенно другой алгоритм работы

В основе всего лежит протокол P2P (peer-to-peer), который используется во всеми любимых торрентах. Если не вдаваться в подробности, то основной плюс данного протокола – простота при передаче файлов большого размера. В итоге BitTorrent Sync будет сам проверять заранее заданные папки на наличие новых файлов и автоматически синхронизировать их с вашими устройствами. Кроме того, нет никаких ограничений по объему файлов для синхронизации.

Пользоваться проще простого

Начать пользоваться BitTorrent Sync до смешного просто. Вы заходите на сайт компании и скачиваете нужный вам клиент. Они есть для всех популярных платформ, таких как Windows, Mac, Android, iOS и Linux.

Допустим, вы хотите синхронизировать определенную папку на ПК с вашим Android-планшетом. После установки соответствующих приложений, вам остается сделать всего пару шагов. Установив клиент на ПК, вы попадаете в окно программы. Единственное, что вам нужно сделать, так это один раз настроить соединение между девайсами и забыть об этом навсегда. Для этого нажмите кнопку «Add a Sync Folder». В появившемся окне выберите папку, которую желаете расшарить для планшета и создайте «секрет». Сервис использует 256-битный ключ для шифрования данных. То есть никто, не зная этого «секрета», не сможет получить доступа к вашей папке, и ваши данные будут под надежной защитой. На этом настройка вашего ПК для синхронизации закончена.

2
Что же касается планшета, то тут нет ничего сложного. Нажав на кнопку «Добавить папку», вы попадаете в меню синхронизации. Приложения попросит вас сосканировать QR-код. В настольном приложении, при нажатии правой кнопкой мыши, вам стоит выбрать пункт «Connect mobile device». Все что вам остается, это сосканировать код, выбрать папку на девайсе для хранения данных и все. Настройка не займет у вас больше пары минут. Зато теперь все ваши файлы, появившиеся в заданной папке на ПК, сразу же появятся на вашем планшете.  И такую синхронизацию можно настроить и между смарфтонами, и между ПК и т. д. Только не забывайте, что для передачи данных понадобится соединение с интернетом.

3

Сервис очень прост и понятен, и будет полезен многим. Приложения от данного сервиса лаконичны и достаточно функциональны. Самое главное, что вы можете навсегда забыть про работу с ними. Сервис сам будет «подтягивать» нужные вам данные без обращения к программе. А неоспоримыми плюсами являются безопасность и неограниченность в объеме передаваемых файлов.

BitTorrent Sync