Технологический мир быстро меняется и вместе с ним меняется и сама Apple. Один из самых главных вопросов, который волнует всю общественность: будет ли Apple объединять OS X и iOS в единую платформу? Об этом рассуждает редактор 9to5mac Бен Лавджой — предлагаем перевод его интереснейшей статьи на русский язык.

Еще в середине 2000-х компьютеры как тумбы стояли под столами и были опутаны множеством проводов. Мало у кого были ноутбуки, смартфонами обзавелись лишь самые продвинутые пользователи, планшетами же практически никто не пользовался. Сейчас все изменилось. Смартфоны есть почти у каждого, а продажи планшетов скоро превысят продажи компактных лэптопов. Многие, задумавшись о покупке ноутбука, понимают, что он им не нужен, их потребности вполне удовлетворит iPad. Все меняется и возникает вопрос: есть ли смысл для Apple иметь две операционные системы — для Маков и iДевайсов? Или же стоит объединить их в единую ОС?

Большинство опытных пользователей Мас наверняка забеспокоятся по этому поводу. Помните сколько было упреков, что OS X покатилась вниз, когда в 2011 году была представлена OS X Lion с внедренными iOS–подобными функциями, например Launchpad? Аналогичные упреки зазвучали, когда Apple удалила ряд функций из iWork. Правда Apple состроила «хорошую мину при плохой игре», заявив, что это было задумано специально.

Маки это мощные устройства, приятные в работе и если расставлять приоритеты по производительности, то на первое место я бы поставил MacBook, затем iPad Air и iPhone. Те, кто с этим согласны, не могут быть не озабочены этим графиком:

03

Компания, которая ранее называлась Apple Computer Inc. больше не является компьютерной компанией, скорее это холдинг, производящий смартфоны, планшеты, ну и компьютеры до кучи. Совсем не случайно, после выхода iPhone название поменялось на Apple Inc.

Выручка от продаж iPhone сейчас больше, чем от всех других продуктов и услуг вместе взятых, и это говорит, что наступает эра пост-PC. Нравится это или нет, но трудно спорить с цифрами.

Естественно, что эра пост-PCне означает смерть компьютеров Мас. Если перефразировать знаменитое изречение Стива Джобса, большинство людей умеет водить машину, но мы все равно нуждаемся в профессионалах на грузовиках. Цифры продаж не полностью отражают реальность, Mac– это удостоверение класса профессионалов.

авто-1

Это не значит, что можно спрятать голову в песок и думать, что доминирование iOS-устройств не будет иметь влияние на развитие Мас. Огромная доля покупателей Мас была погружена в «яблочный мир» после покупки мобильных устройств iPhone или iPad. Они знакомы с iOS,  и когда Apple хочет продать им Мас по довольно высокой цене, просто есть смысл сделать следующий коммерческий ход – выполнить переход максимально безболезненно.

Приходится признавать, что какие-то фишки iOS будут внедряться в OS X и дальше. Вопрос только в том, насколько насыщенным будет этот процесс, что в результате мы получим, а что потеряем.

Главное беспокойство заключается в том, что с каждой модификацией OS X становится «тупее», Маки способны всё на меньшее и всё больше становятся похожими на крупные планшеты с клавиатурой. Попробуем найти хоть какое-то утешение этому.

Во-первых, внедрение функицй iOS в OS X не является односторонним процессом. iOS-устройства уже получили мощный 64-битный А7 чип, а это звоночек, что iOS готова к серьезному усовершенствованию.

05

Во-вторых, Launchpad не принес никакого вреда. Те пользователи, которые ворчат по этому поводу, могут просто игнорировать его и вернуться к стандартным способам запуска приложений. Apple может совместить еще кучу возможностей iOS с OS X, но до тех пор, пока их можно игнорировать или отключить, это вообще не является проблемой. Давайте не будем забывать, что жесты трекпада, которые многим нравятся, были привнесены в OS X именно с iOS.

В-третьих, те новые пользователи Мас, которые решили прикупить его после приобретения iPhone, помогают снижать продажи Widndows-PC. Они поддерживают жизнеспособность платформы Мас, так что не надо слишком ругать их.

Именно поэтому есть вектор развития ОС, и вопрос, что же нам предложат гибридные продукты?

06

Стив Джобс однажды заявил, что нет смысла в сенсорных экранах на Мас потому что это не эргономично – придется руку держать у экрана. Это абсолютно верное утверждение для традиционных ПК. Но время и технологии меняются. И пусть сегодня большинство ноутбуков представляют из себя громоздкие устройства, мы знаем одну компанию, которая может из неуклюжих вещей сделать воздушную штучку.

Бывают моменты, когда приходится одновременно носить и MacBook Air 11″ и iPad Air. Эти устройства имеют свои сильные стороны. Случается, что у iPad есть свои, индивидуальные приложения, которые мне необходимы и у которых нет аналогов на Мас. Если бы MacBook Air мог работать с iOS приложениями, имел слот для SIM карты и поддерживал LTE-сети, то имея процессор Haswell и долгосрочную батарею, он бы легко вписался в нишу iPad. Точно так же, было бы здорово иметь возможность запустить OS X на iPad. Так что в сближении есть не только риски, но и выгоды.

07

Вряд ли это произойдет в ближайшее время, так что поклонникам Мас не стоит поднимать панику. Есть категория рядовых пользователей, а есть категория продвинутых. Мас стал настоящим помощником для фотографов, видеооператоров, дизайнеров и музыкантов. Apple долго трудилась для удовлетворения потребностей этой категории, и нет смысла отказываться от этого сегмента рынка.

Но вполне можно ожидать, что OS X 10 иiOS 8 многое позаимствуют друг у друга с точки зрения пользовательского интерфейса. Гибридное устройство легче будет создать если Apple перейдет на использование в Mac ARM-процессоров. Может все случится на OS X 12 и iOS 10?

***

А что вы думаете о сближении мобильной и десктопной платформы Mac? Хотели бы вы работать на iOS X? И каким должно быть гибридное устройство от Apple? Может быть, iPad Pro станет первой ласточкой? Делитесь своими мнениями в комментариях.

(via)