Pocket — это популярный сервис, позволяющий сохранять статьи для последующего чтения, которым пользуются миллионы. Он покорил сердца пользователей большим количеством возможностей, поддержкой множества платформ (iOS, Android, Chrome, а также несколько клиентов от сторонних разработчиков) и более 500 приложений сторонних разработчиков. Недавно в Pocket появился раздел Highlights, где вы сможете увидеть самые интересные из ваших сохраненных материалов, отобранные программой в соответствии с темами и сайтами, которые вы читаете чаще всего. Lifehacker встретился с создателем Pocket, Нэтом Вейнером, чтобы узнать больше о новых возможностях приложения и о том, как правильно развивать свой продукт.

Откуда пришла идея Highlights? Это попытка решить проблемы, с которыми вы столкнулись или вдохновением стало что-то другое?

Highlights — это то, о чем мы говорили на протяжении нескольких лет. Мы создавали прототипы и мечтали реализовать с самых первых дней работы над Pocket. Но это та идея, для которой необходимо было «нужное-место-в-нужный-час» и мы терпеливо ждали такого момента.

В последние годы мы были сосредоточены на том, чтобы сделать сохранение в Pocket возможным везде и всюду. Мы были готовы к тому, что чем больше пользователи сохраняют, тем длиннее становится их список для чтения. На сегодняшний день, у наших пользователей в среднем по 100 непрочтенных записей. Когда у вас так много контента, трудно выделить главное. И что хуже всего, чем больше вы сохраняете — тем чаще вы упускаете что-то важное.

На сегодняшний день, у наших пользователей в среднем по 100 непрочтенных записей

Проблема в том, что просто взять и сортировать все сохраненное по новизне — это совсем не то, чего хотят от нас пользователи. Порядок в котором вы сохраняете записи, не отражает порядок в котором вы хотели бы к этому вернуться. На своем опыте и опыте наших пользователей мы выяснили, что люди выбирают «что почитать» основываясь на трех факторах: время (сколько у меня есть времени в данный момент?), интерес (что соответствует моему настроению?) и актуальность (что есть нового/важного для прочтения?). Нам всегда нравилась идея выхода за рамки списка и Highlights — первый шаг в этом направлении.

После того как появилась идея, что стало следующим шагом?

Мы создали множество прототипов. В последние месяцы мой телефон выглядел вот так (каждая иконка — прототип):

pocket 1

Это были не просто прототипы дизайна. За последние годы мы эксперементировали со многими опциями. Некоторые из них даже увидели свет. Например, Digest автоматически группировал контент по темам, которые вы определили (что-то вроде «умных папок»). Но на тот момент продукт был слишком «сырым» — его время еще не пришло. Мы решили его удалить, но в то же время немало узнали о том, как наши пользователи взаимодействуют с сохраненным контентом.

В октябре 2012 года мы поучаствовали в Google Venture Design Sprint — это помогло нам освежить наши взгляды и идеи. В конечном итоге, самым сложным оказалось просто ждать. Чтобы быть по-настоящему отличным разделом, Highlights необходимо было стать «умным» разделом: знать какой контент подойдет и правильно группировать его. Чтобы мы смогли сделать это, Pocket должен был вырасти и иметь достаточно пользователей, чтобы вывести эти закономерности. Сейчас, когда ежедневно сохраняется более 1,5 миллионов материалов, у нас появилась потрясающая возможность улучшить работу Pocket. 

pocket 2

Как вы выбрали на какие платформы добавить новинку, на каких она появится позже и на каких ее не будет вовсе?

Почти все наши обновления одинаково распространялись на все платформы, но в случае с Highlights мы остановились на мобильных устройствах. Мы считаем, что именно на них возможность быстро получить доступ к важной информации является приоритетом. Люди по разному используют смартфон, планшет и настольный компьютер. Выпустив Highlights для мобильных платформ, мы узнаем больше о привычках наших пользователей и скоро добавим его на ПК.

Что вызвало наибольшие затруднения и как вы их преодолели?

Самым сложным для нас было найти решение, которое устроило бы каждого. На протяжении всех этих лет мы пытались решить эту проблему. Изначально, мы экспериментировали с версиями, в которых Highlights полностью заменял главный экран с основным списком.

Мы быстро поняли, что список убирать не стоит. Список отлично подходит чтобы получить доступ к тому, что вы сохранили последним — самые свежие материалы появляются перед вами сразу же, стоит лишь открыть приложение. Но чем дальше вы двигаетесь по списку вниз, тем труднее выделить интересное и актуальное. Мы исправили эту проблему с помощью Highlights, где собраны отдельные материалы, которые вас заинтересуют. Таким образом, имей вы хоть сотню непрочитанных закладок, вы всегда можете быстро выбрать что почитать. 

В остальном, Highlights подстраивается под различные ситуации. Если вы хотите увидеть закладки сгруппированные по темам или времени — откройте Highlights в обычном режиме. Если вы используете смартфон и у вас есть всего несколько минут — мобильный вариант Highlights отображается сверху от вашего основного списка, чтобы вы могли еще быстрее открыть нужную закладку.

Поэтому так важно создавать прототипы и применять их на практике. Только при непосредственном использовании нескольких вариантов можно четко увидеть, как лучше реализовать идею стоящую в основе Highlights, чтобы улучшить производительность Pocket в целом.

Каким был запуск обновления для вас? 

Запуск Highlights был, пожалуй, самым волнительным за всю нашу историю. Он состоялся на нашей первой пресс-конференции Pocket. В дополнение к Highlights мы запустили Pocket Preferences, самый простой и удобный способ по максимуму использовать Pocket для новых пользователей.

Мы были поражены эмоциями и энергией, которые принесла нам конференция и реакцией публики на новинку. Люди устали от того, что не могли разобраться с объемом сохраненных материалов, а Highlights моментально помог многим решить эту проблему.

Эта первая версия — лишь верхушка айсберга, у нас есть еще много планов как сделать Pocket лучше и удобнее в использовании.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет попробовать свои силы в похожих проектах?

Highlights стал крупнейшим изменением в нашем проекте со времен смены названия с Read It Later на Pocket. Мы со всей серьезностью отнеслись к своей задаче — не просто изменить приложение, но сделать его заметно лучше. Мы всегда стремимся обновлять то, что выделяет Pocket на фоне других приложений и в то же время расширять его возможности.

Чтобы делать это правильно, необходимо четко видеть те проблемы, которые вы пытаетесь решить и для кого вы пытаетесь их решить. Архиважно, чтобы ваша команда ставила цели, понимая потребности пользователей и имела четкое представление о том, как эффективнее производить исследования в этом направлении. Это подразумевает очень многое — создание прототипов и эксперименты в нескольких направлениях. Создание прототипов необходимо, чтобы понять, что работает, а что — нет, что может быть улучшено, а что — заменено. 

Нужно иметь терпение и не торопить события. В каждом продукте есть немало проблем, которые требуют решения. Мы работали над Highlights около двух лет. Каждый этап помогал нам сфокусироваться и с каждым шагом видеть все больше возможностей, пока не пришло время, когда у нас появились необходимые опыт и знания, чтобы претворить идею в жизнь. 

***

Безусловно, Pocket — лидер в своем сегменте, а новый раздел Highlights — это то, чего действительно не хватало активным пользователям. А вы используете Pocket? Понравились ли вам новые функции? Расскажите в комментариях о своих впечатлениях от обновления.

(via)