1. Составьте списки желаний.

То, что вы хотели целый год и что пригодится вам как полезная и нужная вещь, можно купить на предновогодней распродаже. Но для упорядочивания мыслей вам нужен список. Списки можно составлять как в приложениях вроде «Купи Батон» и Wunderlist, так и просто на бумаге. Спустя некоторое время, снова вернитесь к составленному списку и внимательно его перечитайте: есть ли там что-то, что можно вычеркнуть? Даже подбирая подарки детям, внимательно относитесь к их пожеланиям.

2. Посчитайте семейный бюджет.

Не стоит покупать что-то слишком дорогое и вычурное, если у вас денег хватит только на эту покупку, и всё. Наиболее разумный подход: откладывать какую-то сумму денег ежемесячно весь год на праздники, чтобы  к концу года получилась сумма «про запас». Не тратьте на подарки больше, чем 60% от семейного бюджета. Праздники быстро пройдут, а потребности, вроде коммунальных платежей, еды и других обязательных затрат, никуда не денутся. У нашего народа еще есть странная традиция набирать кредитов и рассрочек под Новый год, но об этом скажу чуть позже.

3. Проведите грань между «хочу», «могу купить» и «буду пользоваться».

Например, можно хотеть приставку, но играть вы на ней будете 2 раза в месяц, потому что с работы возвращаетесь поздно. Ребенок может хотеть айфон, но зарплаты у родителей хватает только на треть айфона :) Можно даже взять кредит и купить домой пару колонок и классную гитару на предновогодней распродаже – но не тешьте себя надеждой, что, работая по 10-12 часов в сутки 6 дней в неделю, у вас останется время и желание, чтобы на ней играть. И так можно приводить и приводить всё новые и новые примеры. Суть проста: дарите и покупайте себе и другим только то, что, помимо их мимолетных желаний или увлечений, действительно нравится и действительно будет востребовано если не ежедневно, то хотя бы 3-4 раза в неделю.

4. Используйте агрегаторы цен.

В глазах от скидок, ценников и акционных предложений рябит уже сейчас. Чем ближе к Новому году – тем сложнее будет разобраться. Агрегаторы цен (рунетовские и зарубежные) помогут вам сравнить и выбрать те товары, которые по-настоящему подешевели, проверить репутацию магазинов, сравнить условия доставки и срок гарантии на одну и ту же модель гаджета или другого выбранного вами подарка.

5. Внимательно сравнивайте цены и читайте условия акций в обычных магазинах.

Оффлайн-торговля – еще один отдельный мир, в котором полно своих «подводных камней». Иногда, вчитавшись в мелкий шрифт на ценнике, вдруг обнаруживаешь, что, казавшаяся сенсационно низкой, цена, на самом деле, на 10% выше, потому что надо еще доплатить НДС, и еще выше – если вы не берете кредит для покупки. Если выбираете вещь в предновогодний период, всегда подробно расспрашивайте у консультантах об условиях скидок и акций, цене вне акционной покупки, гарантии, возможности возврата и обмена, гарантийных сроках и тому подобных важных подробностях. Особенно тщательно надо подходить ко всем этим вопросам, если вы покупаете подарок под елку не себе или своему ребенку, а родным, близким, коллегам – т.е. другим взрослым людям. Ведь если они столкнутся с неприятными неожиданностями вроде поломки или ремонта, или необходимости вернуть неудачный подарок в магазин, у них не должно с этим возникнуть никаких проблем.

6. Избегайте «дешевых новогодних» кредитов.

Выше я уже упоминал о моде на рассрочку и кредиты под елочку. Не стоит начинать год с пачки финансовых обязательств и долгов: дело не в суеверии, а в простой домашней бухгалтерии. Набрав кредитов и платежей, вы, тем самым, начинаете свой семейный бюджет в новом году с отрицательного баланса. Кто его вам наполнит, если вы уже со старта тратите больше, чем заработали? К тому же, как правило, у новогодних рассрочек и кредитов достаточно жесткие условия и по неуплате, и по просроченным платежам, и по досрочному погашению. Все нюансы таких договоров стоит внимательно изучить, даже если вы всё-таки решились брать кредит для приобретения новогоднего подарка (ведь кто-то может и квартиру или дом «под елочку» приобрести).

7. Покупайте товары только в магазинах, сотрудничающих с сервисными центрами.

Вы подарили родителям отличный новый телевизор – но если он сломается, то ближайший официальный сервисный центр есть только в соседнем городе. Не очень удачно получилось. В то же время, купи вы телевизор с такими же параметрами, но от другого производителя, СЦ которого есть в вашем городе, вы могли бы сэкономить на времени, нервах, звонках и пересылке поломавшейся техники. Кроме того, интернет-магазины и торговые точки, которые не дают полноценной официальной гарантии или соглашений с СЦ, скорее всего, реализовывают «серые» и «черные» поставки товаров, на которые вообще может не быть никаких сертификатов и гарантий от брендов.

8. 10 полезных мелочей лучше 1 бесполезного большого подарка.

И напоследок хотел бы напомнить, что если в доме давно барахлит холодильник, а вы за эквивалентные деньги купили игровую приставку самой новой модели, – то это не очень разумный выбор. Геймеры в вашей семье наверняка обрадуются подарку; но вот когда через месяц старенький холодильник всё же сгорит, приставку придется продавать, а холодильник покупать. Или же брать кредит на покупку холодильника, потому что новая PS 4 вам продукты не заморозит. Если у ваших детей нет удобной зимней обуви, а вы вместо этого купили им 2 набора бакуганов и кучу других игр – то может, стоит подсказать ребенку, что начать надо с просьбы к Дедушке Морозу о хороших теплых ботинках?

И помните главное: важен не дорогой подарок, а внимание к тем, кого вы цените, любите, уважаете, о ком помните и заботитесь. Яркие ценники и именитые бренды, которые в период распродаж стараются заглушить в вас эту мысль, – это преходящее. А вот выбор подарка с умом, пользой и «изюминкой», которая будет приятна получателю, – это небольшое искусство, если хотите.