Обязательные школьные и университетские программы изучения английского языка дают нам базу понимания наиболее распространенного иностранного языка в мире в его классическом, учебном виде. Подкрепление знаний происходит за чтением заборной лирики, незаметно перешедшей на английский, а также прослушиванием «правильных» дубляжей фильмов и телесериалов. Но все же, когда дело доходит до живого общения, переписки или чтения обыденного английского, мы остро ощущаем провал между правилами языка и его применением в натуре. Urban Dictionary — наиболее полная база сленга, жаргона и аббревиатур, употребляемых в повседневной американской речи.

На заре появления компьютеров, увиденная аббревиатура FAQ воспринималась созвучным оскорблением. Такие осечки сегодня маловероятны, но постоянно де-развивающийся американский язык кишит множеством непонятных нам словесных оборотов. Разобраться в нюансах изучаемого языка нам поможет Urban Dictionary. Стартовая страничка городского словаря, видимо, не менялась с давних времен своего создания. Но нас, в первую очередь, интересует не внешняя оболочка, а внутреннее содержание, так водится в нашей жизни.

urbandictionary_main

На главной странице отображаются последние пополнения базы. Верхнее меню разбивает справочник по категориям и алфавиту. Но наиболее удобно пользоваться встроенным поиском.

urbandictionary_search

Система последовательно выводит релевантные результаты. И это есть хорошо! Каждое слово или словосочетание подкрепляется примером употребления.

Пришло время остановиться на неприятном моменте. При своем создании, база пополнялась исключительно проверенными данными. С течением времени, возможность добавления получили и обычные пользователи. И здесь, как нам кажется, случился провал. Свою жизнь получили, совсем воспаленные сознанием, сочетания слов. Возможно, где-то в узком кругу они и употребляются, но точно не имеют широкого распространения. А скорее всего, это лишь чьи-то фантазии. Таким образом, стоит с некоторой опаской подходить ко всем выводимым результатам.

Пользователи Android-смартфонов имеют возможность установить официальное мобильное приложение словаря. К сожалению, без подключения к интернет у вас не получится им воспользоваться.

urbandictionary_mobile

Мобильная версия не приносит ничего нового в сравнении с веб-версией словаря. К вашему сведению все те же последние пополнения, а также встроенный поиск. Например, команда рассмотренного нами сервиса DingItsUp сделала нетривиальную кнопку подтверждения. Узнаем, что же значит kthnx.

urbandictionary_mobilesearch

Если у вас есть свободное время, нажав по иконке игральной кости, можно получить произвольное слово или выражение.

Не будем с уверенностью утверждать, что применяемая свободная система оценки дает гарантированный результат правильного значения, но ориентироваться на рейтинг, видимо, все же следует.

Конечно, нам тяжело и неохотно вникать в искажения английского языка. Но не будем с укоризной пинать на коренных носителей языка, а скорее на неграмотную, влившуюся часть населения США, за наши трудности. Лучше найдем бревно в своем глазу, ведь иностранцам изучать русский язык отнюдь не проще, по тем же причинам.

Urban Dictionary