В арсенале OS X огромное количество «фирменных» мелочей и фишек, которые делают ее такой, какой мы ее любим. Одной из них является Просмотр (Quick Look). Эта невероятно полезная функция всегда была визитной карточкой ОС от Apple, ведь нет ничего проще, чем нажать в Finder пробел и мгновенно просмотреть фото, содержимое документа или любой другой файл. Как и все приложения OS X, Просмотр имеет некоторые особенности, зная которые вы сможете использовать его с большей пользой.

Для демонстрации нам понадобится открыть в Finder какое-нибудь изображение с разрешением большим, чем область просмотра. Например, отлично подойдет фото с вашего iPhone или любой цифровой камеры. Переходим в каталог содержащий фото и нажимаем Пробел.

 

Используем для отображения в полном масштабе

Снимок экрана 2013-12-06 в 22.41.22

По умолчанию, Просмотр масштабирует размер изображения, чтобы полностью вписать его окно предпросмотра. Но если нажать — изображение будет показано в 100% масштабе. С помощью мультитач жеста или мыши, вы сможете скролить ваше фото для детального просмотра определенной области.

 

Используем   для возврта к обычному масштабу

Снимок экрана 2013-12-06 в 22.39.16

Просто нажмите , чтобы вернуться к обычному размеру изображения вписанному в область просмотра. Можно также использовать для этих целей повторное нажатие .

 

Используем мультитач жест «щипок»

Снимок экрана 2013-12-06 в 22.45.59

Если ни 100% вариант отображения, ни отмасштабированный вас не устраивает, можете подстроить масштаб вручную. Для этого нужно воспользоваться известным жестом «щипок». Насколько полезным это будет — зависит от размера изображения (на небольшом разрешении вы почти не заметите разницы между и вариантами просмотра).

 

Бонус

Снимок экрана 2013-12-06 в 22.46.18

Изображение сразу можно открыть в полноэкранном режиме, если в Finder вместо Пробела нажать Пробел

* * *

Просмотр — незаменимая вещь для всех пользователей, работающих с изображениями и графикой. Однако для обычных пользователей, Просмотр не менее полезен. Встроенные инструменты OS X просты и удобны, но дадут фору многим сторонним приложениям и позволят вам работать с OS X эффективнее.