Совсем недавно на заводе по сборке iPhone, принадлежащем компании Pegatron, погибло несколько рабочих, в том числе незаконно устроившийся на производство 15-летний подросток. Wall Street Journal стало известно, что Pegatron решила бороться с проблемой нелегального трудоустройства детей на свои фабрики и стала использовать технологию распознавания лиц при приеме соискателей на работу.

Компания использует технологии по сопоставлению реальных лиц и фотографий на удостоверениях личности. Подобная форма проверки призвана отсеивать кандидатов с заимствованными или поддельными удостоверениями и должна была предотвратить появление на заводе 15-летнего рабочего.

Вот что сообщает Wall Street Journal:

Pegatron утверждает, что претенденты на работу на конвейере проходят аутентификацию удостоверений личности. Их лица сопоставляются с фотографиями на удостоверениях, чтобы отсеить кандидатов с заимствованными удостоверениями. Их имена также проверяются в полицейских базах данных

Теоретически, подобные меры должны предотвратить прием на работу несовершеннолетних, так как те должны попасться на использовании поддельных или не принадлежащих им удостоверений. В Pegatron считают, что погибший подросток Ши Зяокун мог обойти запрет, используя свое собственное фото на удостоверении с чужими данными

На сегодняшний день, труд несовершеннолетних является одной из крупнейший проблем в Китае. По законам страны работать разрешено с 16 лет, но, в связи с финансовыми проблемами, многие подростки пытаются устроиться на полный рабочий день уже с 14-15 лет.

Рост количества сверхурочных часов также распространенное явление на заводах Китая, включая многих поставщиков Apple. Несмотря на то, что Apple приняла меры по усилению контроля над ситуацией на своих заводах-поставщиках, многие рабочие до сих пор трудятся более 80 часов в неделю.