Мы продолжаем нашу рубрику «Рабочие Столы», в которой мы рассказываем, как интересные люди и профессионалы используют технику Apple в своей работе, творчестве и жизни. Наш сегодняшний герой — очень интересная личность, предприниматель, известный блогер и руководитель проекта «Жить интересно!» Армен Петросян. Давайте узнаем, как техника Apple, приложения и аксессуары к ним помогают ему поддерживать такую разностороннюю продуктивную деятельность.

Здравствуйте, Армен. Расскажите немного о том, чем вы занимаетесь

С 1990 по 2010 годы я не раздумывая отвечал на вопрос о роде своих занятий. Я считал себя предпринимателем. Уже три года я затрудняюсь с ответом. Придумал себе должность — руководитель проекта «Жить интересно!». Это сайт и приложение для смартфонов и планшетников, с помощью которых мы рассказываем о людях, которые живут интересно. Этот проект я развиваю на собственные средства, благодаря тому, что являюсь собственником нескольких небольших бизнесов.

Как выглядит ваш рабочий стол? Какой техникой Apple и для каких задач вы пользуетесь?

Чаще всего моим рабочим местом является домашний кабинет. Привык работать за казавшимся мне огромным при покупке 27 дюймовом iMac 2011 года (Intel Core i3 3,2 ГГц, 1ТБ).

9433487698_3d66e6792b_z

Уже лет пять у меня нет рабочего кабинета. Есть стол в уголке одной из комнат нашего офиса. Там работаю на 13-ти дюймовом MacBook Air 2011 года (1,86 GHz Intel Core 2 Duo). Этот же ноутбук я чаще всего беру с собой в поездки.

8594175219_8e90cabcce 9084979016_c69a7fee63

Я долго не мог решиться купить что-нибудь из техники Apple. Первый MacBook и iPhone купил в 2008 году. С тех пор везде, где только возможно, пользуюсь только техников Apple.

На iMac дома я в основном пишу тексты, просматриваю интернет и видео. MacBook Air использую для того же, но вне дома.

Дома у меня стоит Apple TV. Мне не жалко денег, чтобы, благодаря ему в хорошем качестве смотреть кино. Периодически пополняю подборку роликов с Youtube, которые также, благодаря Apple TV смотрю на большом телевизоре.

Ежедневно пользуюсь iPad mini 64 ГБ и iPhone5s 64 ГБ.

iPad заменил мне Kindle. С помощью одноименного приложения и родного iBooks я читаю книги. В основном, iPad у меня для поглощения контента. Читаю книги, новости, просматриваю сайты. Приложение Instacast превращает его в домашний радиоприёмник. Я регулярно и много слушаю подкасты.

iPhone для меня телефон в третью-четвёртую очередь. Им я фотографирую, пишу и общаюсь в соцсетях. Благодаря iPhone я постоянно имею доступ ко всей необходимой информации, хранящейся в Evernote.

iPhone для меня телефон в третью-четвёртую очередь

Самое время перейти к тем приложениям, которыми вы пользуетесь на своих Apple-устройствах чаще всего. Расскажите о них.

Начну с iPhone.

11367770654_ea99cd8a41_z

В течение дня я постоянно делаю заметки в DayOne. Приучил себя фиксировать, а затем обрабатывать эти записи. Большинство из них потом трансформируется в задачи, идеи, поводу для контактов.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Мне всё меньше нравится разговаривать по телефону. Я предпочитаю живое общение, либо, если человек не рядом обмениваться письменными сообщениями. У меня дети живут вдали от меня. Благодаря группе в WhatsApp, каждый член семьи ежедневно сообщает друг другу свои новости. Это что-то типа нашего семейного чата :) Skype тоже стоит, но пользуюсь им в основном с ноутбука.

Instagram, Facebook, Twitter, VK. Пишу, читаю, общаюсь. Почти всё общение с героями журнала у меня происходит через Messenger от Facebook.

Instagram
Price: Free
Facebook
Price: Free
Twitter
Price: Free
VK App
Developer: От VKontakte
Price: Free+
Messenger
Price: Free

У меня стоит несколько десятков фотоприложений, но чаще всего снимаю стандартным «Камера».

iTrckyMyTime удовлетворяет мою потребность в хронометраже. Пока у тебя нет чёткой картинки на что уходит твоё время, мне сложно в силу неорганизованности, быть продуктивным.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Если появляется свободная минутка, а с собой нет iPad, могу почитать с помощью Pocket и Quora.

Pocket
Price: Free+
Quora
Developer: От Quora, Inc.
Price: Free

LinguaLeo и Slovoed подпитывают в течение дня уделять время английскому языку.

Charge помогает быть внимательным к своим мыслям, словам и поступкам. С его помощью можно отмечать плюсы и минусы в реализации поставленных на день задач. У каждого нашего недостатка есть достоинство. Если стараться реже делать то, что нас огорчает и проявлять лучшие качества, удаётся больше времени пребывать в радостном состоянии.

LifeMoments одно из многих имеющихся у меня приложений, с помощью которых я стараюсь фиксировать видеомоменты происходящего вокруг меня.

LifeMoments
Developer: От Applicatura
Price: Free

iPad

11368434364_cc6c2dfc81_z

В первую очередь DayOne, благо он отлично синхронизируется на всех моих устройствах. Тоже самое с Evernote.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Когда приходится набирать тексты, что случается крайне редко, пользуюсь iA Writer.

Какое-то время нравился яндексовский браузер. После обновления на последнюю iOS, вернулся к Safari и очень доволен. Пользуюсь им и на iMac и MacBookAir, изменив после нескольких лет Chrome.

Книги читаю с помощью Kindle, iBooks. Zinio — для журналов.

iBooks
Developer: От Apple
Price: Free

Есть Pocket и Pinterest.

Pocket
Price: Free+
Pinterest
Developer: От Pinterest
Price: Free

С помощью Paper рисую больше себе в удовольствие.

Instacast для прослушивания подкастов.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Timebox подстёгивает меня, когда я устанавливаю отрезки времени для выполнения поставленных задач.

TimeboxHD
Price: Free

 iMac и MacBook Air

11368520463_623bfc8bc9_c

Люблю менять текстовые редакторы, в которых пишу. В каждом есть свои плюсы и минусы. У меня уже выработались привычки выбирать тот или иной редактор под настроение или в зависимости от содержание текста, который мне надо написать. iA Writer, Byword, OmmWriter Dāna II

iA Writer Classic (Legacy Support Edition)
Developer: От Information Architects Inc.
Price: 749 р.
Byword
Developer: От Metaclassy, Lda.
Price: 899 р.+
OmmWriter Dāna II
Developer: От Herraiz Soto & Co.
Price: 459 р.

Постоянно делаю короткие записи в DayOne.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Просто привык, что Evernote всегда у меня под рукой. Благо с каждым обновление вносить информацию в него становится всё удобнее.

Evernote — организуйте свою жизнь
Developer: От Evernote
Price: Free+

Safari Отключаюсь от Интернета только сознательно, когда необходимо на чём-нибудь по-особенному сконцентрироваться.Всё остальное время, я не представляю компьютер или гаджет без соединения с Сетью.

Почтовый клиент Mailplane 3 помогает мне хотя бы иногда приводить мои почтовые ящики в порядок. Из ощутимых для меня плюсов — удобное переключение между несколькими почтовыми аккаунтами.

Сохраняю заинтересовавшие статьи и заметки в Pocket, чтобы прочитать их потом при случае на iPhone или iPad.

Pocket
Developer: От Read It Later, Inc
Price: Free

Аксессуары

В каждом большом городе, в котором я бываю, обязательно нахожу магазин Apple Store. Это стало традицией, при этом никакой особой необходимости в этом нет. Просто интересно бывать там. Везти оттуда что-то крупное лень, поэтому обхожусь всякими мелочами, которые храню дома больше как сувениры.

9018275133_3987719e50_z

Пока у меня был четвёртый айфон, когда надо было снимать со штативом использовал вот такую комбинацию приспособления от Belkin и микроштатива от Praktica. Недавно приобрёл удобный Universal portable mount for smartphones. Ими пользуюсь. Накупленные накладные объективы, зум и даже приспособление для панорамной видеосъёмки валяются без надобности.

6755577247_21e8dc2024_z

7580653818_b5cf031726_z

7550765474_aa3eab05cf_z

5964244537_0af493f571_z

10510332953_b6f6d5174c_z

10816522156_0402c5b568_z

Есть два микрофона iRing.

6733296103_2bfceaf3a5_z 11368524246_ed2e9281c3_z

Каждый раз покупаю дополнительные аккумуляторы для айфона, но пользовался ими всего несколько раз и то во время недельного сплава.

Есть синхронизируемый с айфоном аппарат для измерения давления iHealth.

9666458024_7e96bd5ea8_z

Есть старенький iPod 80Gb которым я пользуюсь вместе с колонками Bosse

8037851463_290b561cb6_z

Jawbone использую примитивно, только для того, чтобы иметь статистику сколько я сплю. Да и то, так я лишь стимулирую себя побольше спать.

К чехлам отношусь равнодушно. На айфонах ношу их недолго. Покупаю обычно чехол с флагом или символикой страны, куда приезжаю, через неделю после приезда снимаю :)В этом году поменял так 8 чехлов.

Постоянно использую только чехол для iPad Mini от компании OZAKI, выбрал его случайно из оранжевого цвета :) На «большом» iPad у меня кожаный чехол от BALLY. Покупал не из-за пафоса, а потому что понравился на ощупь.

Как вам вообще работается с техникой Apple? Что в целом она вам дала, как сделала вашу жизнь продуктивнее?

Я не люблю привязываться к инструментам. Старательно избегаю зависимости от брендов и вещей. Как только найду хоть что-то удобнее для меня, чем техника Apple, не раздумывая поменяю её. Я даже делал попытки, которые у меня проваливались. Пробовал заменить iPhone BlackBerry и топовыми моделями Samsung. Выдержал не более трёх дней. После iPhone всё кажется неудобным и нелогичным.

 Как только найду хоть что-то удобнее для меня, чем техника Apple, не раздумывая поменяю её

Когда по необходимости приходится сталкиваться с PC, через несколько минут начинаю испытывать раздражение. Это как после нормального автомобиля пересесть на «Жигули» или «УАЗик».

Когда по необходимости приходится сталкиваться с PC, через несколько минут начинаю испытывать раздражение. Это как после нормального автомобиля пересесть на «Жигули» или «УАЗик».

Я не знаю, что ждёт будущее Apple без Джобса. Стиву удалось создать религию. Не могу объяснить почему мне нравится техника Apple. Мне просто приятно на ней работать, держать её в руках.

Ближе всего мне аналогия с автомобилями. В обоих случаях я хочу быть просто пользователем, не заглядывая под капот. Я готов платить за приятные детали на уровне ощущений. Я покупаю любое изделие Apple и уверен, что через несколько минут смогу на нём решать свои задачи.

Я покупаю любое изделие Apple и уверен, что через несколько минут смогу на нём решать свои задачи

 

Apple помогает мне меньше думать об инструментах, сосредотачиваясь на целях, ради которых я пользуюсь его техникой.

***

Хотите стать героем рубрики «Рабочие Столы»? Присылайте письмо с темой «Рабочие Столы» на почту marfitsin@gmail.com, и мы вам обязательно ответим!