Честно говоря, изначально обзор именно iPad Air я не планирова. Ждал Mini с Retina. Но когда в магазинах появился Mini, «потискать» его никто не давал. Хочешь купить – бери, доставать из коробки и уж тем более смотреть на него, пока не положено.
В итоге, не дождавшись когда Mini with Retina попадет на полки, а не склады магазинов, я решил купить Air, ведь по большому счету, прежде останавливали лишь габариты устройства и разница в дисплее.

Внешний вид

Если вы знаете, как выглядит iPad mini (обоих поколений) — вы знаете, как выглядит iPad Air. Рамки устройства стали уже, сам планшет сбросил пару миллиметров в толщине, а заодно и убавил в весе. Именно таким и должен быть iPad. 
В руках лежит хорошо, а в одной – еще лучше (теперь планшет комфортно держать и одной рукой, не ощущая большого дискомфорта). Казалось бы: 200 грамм – а какой эффект. Но для мобильного устройства – 200 грамм очень ощутимы. Таким образом, iPad Air в 9,7 дюймов, всего на 100 грамм тяжелее Nexus 7 прошлого года, с диагональю в 7 дюймов.

DSC_4510

В моем распоряжении оказалась модель цвета Space Gray, которая пришла на смену обычному Black. Выглядит, хочу вам сказать, отлично. Сейчас, смотря на оба цветовых решения, я однозначно голосую за «Сервый космос», вместо консервативного черного.
Наушников в комплекте, к сожалению, как не было, так и нет.

Дисплей

Он не изменился. Размеры все те же – 9,7 дюйма по диагонали и разрешение в 2048×1536 пикселей. Сейчас рынок завален различными «таблетками» похожих размеров и разрешений, а Samsung даже выпустил модель с разрешением 2560×1600 пикселей. Вопрос «Зачем?» тут является, явно, риторическим.

iPad_Air_01

Но отсутствие внешних отличий не говорит об их отсутствии. Как ни странно, но дисплей – один их тех компонентов, которые помогли iPad Air стать действительно «воздушным». 
Теперь дисплеи выполнены по технологии IGZO. Не вдаваясь в глубины технических описаний, можно лишь отметить то, что данная технология позволила уменьшить толщину самого экрана, увеличить контрастность и цветопередачу, а также сократить энергопотребление.

Оксид индия, галлия и цинка (англ. Indium gallium zinc oxide, сокр. IGZO) — полупроводниковый материал, который может быть использован как канал для прозрачных тонкоплёночных транзисторов. Эти материалы могут являться заменой аморфного кремния для активного слоя ЖК-экранов. Подвижность электронов этого материала в сорок раз выше, чем у аморфного кремния, что позволяет уменьшить размер пикселя (для получения разрешения намного выше, чем формат HDTV) или время отклика экрана.

Дисплеи, выполненные по данной технологии, еще не столь распространены. Сейчас только Sharp и LG готовы поставлять такие комплектующие, но в скором времени должен будет подтянуться и Samsung.

Производительность

Новый iPad Air оснащен 64-битным процессором А7 – почти таким же, как и в iPhone 5s. Разница — в мегагерцах. Планшет работает на частоте в 1,4 ГГц – это на сотню больше, чем в смартфоне. Памяти «на борту» осталось столько же – 1 ГБ.

iPad_Air_02

При том, что технические характеристики не являются выдающимися, планшет, как обычно это и бывает в устройствах из Купертино, работает быстро благодаря симбиозу железа и софта. Пока нельзя сказать, что скорость прямо зашкаливает, так как еще нет ни игр, ни приложений, использующих 64-х разрядную архитектуру. Ровно, как нельзя ничего сказать и по поводу со-процессора M7, который обрабатывает данные получаемые от акселерометра, гироскопа и компаса.

Автономная работа

Cитуация интересная: вроде и дисплей сделан по новой технологии, и со-процессор добавили, а время работы все то же. Произошло так потому, что в угоду легкости и толщине, пришлось пожертвовать батарейкой. Чтобы сделать планшет еще тоньше, аккумулятору уменьшили емкость с 42,5 до 32,4 Вт·ч Вот такая оптимизация.

iPad_Air_03
Кто-то скажет, что уж лучше бы не трогали батарейку и сделали большее время работы без подключения к сети, но, честное слово, 10 часов – очень хороший показатель

Аксессуары

Apple предлагает два традиционных «фирменных» аксессуара, Smart Cover и Smart Case – обложку и чехол для iPad Air. Если первая не претерпела особых изменений, кроме количества граней для загиба (три вместо четырех), то Smart Case стал действительно лучше.

iPad_Air_04

Кейс теперь выполнен из анилиновой кожи, поэтому на ощупь стал намного комфортнее, исчезла проблема с открытием чехла. В предыдущих версиях было не удобно подцеплять каждый раз закрывающую экран обложку, в новом Smart Case такой проблемы нет. Грани также уменьшили с четырех до трех штук.
 Сами обложка и кейс доступны в шести различных цветах.

Проблемы

Как таковые они есть, но все лечатся обновлением программного обеспечения. Сами ошибки достаточно банальны – периодические «вылеты» Safari, некоторые проблемы с анимацией и нечастые глюки со сменой ориентации экрана. В остальном – проблем нет, что безусловно, радует. Ждем обновления iOS, которые бы исправили эти недоразмуения.

DSC_4544

Вместо выводов

Однозначно, планшет получил хорошее обновление и логичное продолжение. Его комфортно держать в одной руке, он стал более производителен и не потерял в автономности. Более того, iPad Air теперь должен быть единственным (большим) планшетом компании. Его 9,7-дюймовые предки должны подать заявления на увольнение. Они хорошо послужили пользователям, но после выхода Air, им пора на покой.