Худшие опасения параноиков оправдываются: найден способ активировать вебкамеру FaceTime без включения зеленого индикатора. The Washington Post описывает недавнее уголовное дело в США, когда ученик старших классов получил несанкционированный доступ к ноутбуку одноклассницы, чтобы получить её откровенные фото с целью последующего шантажа.

Несмотря на то, что FaceTime сконструирована так, чтобы всегда включать вместе с камерой зеленый огонек светодиода, неизвестными хакерами создана программа, которая обходит это условие. Сообщается, что похожее ПО используется, в частности, ФБР для осуществления расследования уголовных преступлений.

Не так давно группа студентов университета Johns Hopkins исследовали индикатор вебкамеры Apple и открыли программные методы, позволяющие отключить светодиод, а также способ изменить ядро OS X с тем, чтобы предотвратить подобные действия злоумышленников. Описанная ими уязвимость работает только на Mac старше 2008, однако не исключено, что подобные хаки возможны и на более новых компьютерах.

От себя добавим, что наилучшим способом защиты от таких угроз является кусок синей изоленты, наклеенный на глазок камеры. Кроме шуток.