Я не представляю свою жизнь без Pocket. Для меня Pocket — это то приложение, которое я всегда устанавливаю самым первым. И если раньше конкуренция между сервисами отложенного чтения была заметна, то теперь Pocket чуть ли не единственный способ откладывать статьи на потом.

И если Readability уже не может конкурировать с Pocket в качестве сервиса отложенного чтения, то у Instapaper еще есть хоть какие-то шансы. Instapaper имеет плоский черно-белый интерфейс без каких-либо изысков. Главный экран содержит различные папки с материалами. Пожалуй, самыми важными папками являются Прочитать позже и Обзор. Первая содержит все статьи, отложенные вами на потом, а вторая позволяет искать эти статьи.

instapaper (1)

Конечно же, все статьи, предлагаемые Instapaper, на английском языке, но искать статьи можно не только в нем. Также как и в Pocket, тут имеются расширения для браузеров, вдобавок к этому, Instapaper поддерживается многими сторонними приложениями.

instapaper (6)

Мы подошли к моей самой любимой фишке Instapaper. Я до сих пор не понимаю, почему другие разработчики не догадались добавить такую функцию в свои читалки. Может быть дело в патентах? Прокрутка наклоном (tilt-scrolling) позволяет вам пролистывать материал вниз или вверх лишь немного наклоняя устройство в нужную сторону. Это действительно очень удобно.

instapaper (4)

Настройки стандартны: можно включить или отключить поворот, сменить фон и выбрать способ прокрутки. Стандартные функции форматирования текста также присутствуют. К Instapaper можно подключить различные сервисы вроде Twitter, Facebook, Evernote, Tumblr и прочих.

instapaper (3) instapaper (2)

Если вы раньше никогда не пользовались Instapaper, то при первом включении получите в подарок 2 месяца бесплатного премиума. Премиум-функции включают в себя поиск по статьям и дополнительный функционал в веб-версии. Подводя итог, можно выделить плюсы и минусы Instapaper в сравнении с Pocket.

Плюсы:

  • Отдельные папки для статей и видео
  • Очень простой интерфейс
  • Прокрутка наклоном

Минусы:

  • Наличие премиума
  • Более слабая поддержка сторонних разработчиков
  • Меньшая популярность
  • Меньший функционал

Приложение будет бесплатным до 19 числа, поэтому, если вы хотите разнообразия и решили попробовать Instapaper вместо Pocket, то стоит поспешить!

Instapaper
Price: Free+