Готов поспорить, что вы используя те, или иные функции приложений, хотя бы раз ловили себя на мысли: «Ну почему для этой команды нет горячей клавиши?» К сожалению, мы сталкиваемся с подобными ситуациями довольно часто, но не забывайте, что мы работаем в такой замечательной системе как OS X, а она ко всему прочему, позволяет назначать пользовательские шорткаты.

Для примера я взял популярный графический редактор Pixelmator. Я часто с ним работаю, готовя изображения для своих статей и мне очень не хватает горячей клавиши для экспорта изображений. Это можно сделать через меню, но зачем тратить свое драгоценное время на лишние телодвижения?

Шаг 1. Находим имя действия, которому хотим назначить горячую клавишу

Снимок экрана 2013-11-19 в 20.33.39

Для назначения шортката, нам понадобится точное имя пункта меню, которое мы хотим автоматизировать. Так, что внимательно посмотрите и запомните имя действия. В противном случае, ничего не получится. В случае с Pixelmator, для экспорта изображения, нам нужен пункт «Export…»

Совет. Для многоуровневых меню нужно указывать именно последний пункт, а не первый и не сразу оба. Например, для добавления горячей клавиши экспорта в «.doc» в Pages — нужно использовать пункт меню «Word…».

Снимоук экрана 2013-11-19 в 20.34.51

Шаг 2. Открываем настройки горячих клавиш

Снимок экрана 2013-11-19 в 20.39.11

Теперь когда у нас есть точное имя пункта меню, открываем Настройки — Клавиатура и переходим на вкладку Сочетания клавиш. Нас интересуют шорткаты для приложений, поэтому открываем пункт App Shortcuts. Если вы хотите добавить горячую клавишу для службы, выбирайте Службы.

Шаг 3. Добавляем новую горячую клавишу

Ноwв11ый

Для добавления нового шортката жмем «+» и указываем следующие опции:

  • Программа — Pixelmator
  • Название меню — Export…
  • Сочетание клавиш — ⌘E

В итоге, у вас должно получиться так же, как на скриншоте. После этого завершаем добавление горячей клавиши нажав «Добавить».

Шаг 4. Проверяем наш шорткат в действии

Снимок экрана 2013-11-19 в 20.47.41

Если вы все сделали правильно, в меню Pixelmator, напротив пункта меню «Export…» должен отображаться наш шорткат — ⌘E. Теперь для экспорта вашей работы нужно просто нажать ⌘E и выбрать желаемый формат изображения. Специфика интерфейса Pixelmator, не предусматривает добавление горячих клавиш для импорта в конкретный формат изображения и это минус. Если бы после клика по меню «Export…», открывалась не плашка с иконками форматов, а еще один выпадающий пункт меню — можно было бы сделать прямой шорткат, например для экспорта в PNG.

Все разработчики делаю меню своих приложений разными, но это нисколечко не изменяет механизм добавления горячих клавиш. По описанному принципу, вы можете добавить шорткат любого действия, в абсолютно в любом приложении (если для него есть соответствующий пункт меню).

Кроме того, вы можете переназначать сочетания клавиш для уже существующий шорткатов, таким же образом. Например, я изменил шорткат для поворота изображения в Просмотре с ⌘L на ⌥L. Это элементарно:

Надписи в меню изменились, вот результат:

Снимок экрана 2013-11-20 в 7.17.29

***

Как видите, раздел горячих клавиш в системных настройках, довольно мощный инструмент, который позволит вам настроить систему под себя. Если вы обнаружите, что в используемом приложении нет горячих клавиш, для нужных вам действий — просто создайте их сами. А если существующие сочетания неудобны для вас — вы с легкостью можете изменить их на более подходящие.