Совсем недавно мы знакомили вас с некоторыми популярными дистрибутивами на базе Linux. Большинство из них отлично справляются с основными задачами как дома, так и в офисах. Однако это далеко не все, на что способны свободные операционные системы. Сегодня мы хотим вас познакомить с двумя разработками, которые могут помочь вам в построении современного мультимедийного центра или игровой платформы. Речь пойдет о популярнейшей оболочке XBMC и новейшей системе SteamOS.

XBMC

XBMC

Проект XBMC прошел долгий путь развития, стартовав как открытая разработка для Xbox и постепенно завоевав практически все существующие платформы. В Linux его можно использовать либо как самостоятельный дистрибутив, либо установить в качестве отдельной  оболочки, загружаясь в нее со стартового экрана. В настоящее время это является самым простым, функциональным и доступным решением при создании домашнего мультимедийного центра.

XBMC служит для организации и воспроизведения различного мультимедийного контента: фильмов, фотографий, музыки. Кроме этого, есть возможность отображения погодных данных, RSS новостей, запуска различных игр. Но и это далеко не все. Дело в том, что XBMC поддерживает систему дополнений и скриптов, которых пользователями создано огромное количество. С их помощью вы сможете добавить поддержку разных популярных онлайновых сервисов, изменять темы оформления, подключить дополнительное оборудование и многое другое.

XBMC

Установить XBMC в Ubuntu 13.04 и новее можно следующим образом.

  • Для владельцев Intel HD, видеокарт AMD со свободным драйвером, а также Nvidia с проприетарным драйвером:
    sudo apt-add-repository ppa:aap/xbmc-release
    sudo apt-get update && sudo apt-get install xbmc
  • Владельцам видеокарт AMD с проприетарным драйвером:
    sudo apt-add-repository ppa:aap/xbmc-release-fernetmenta
    sudo apt-get update && sudo apt-get install xbmc

 SteamOS

Про выпуск компанией Valve собственной игровой приставки слышали, вероятно, все любители компьютерных игр. Событие это очень неординарное, так как может в значительной мере изменить расстановку сил в этой сфере индустрии развлечений. Но более всех довольны поклонники Linux, так как новая игровая платформа имеет в своей основе один из свободных дистрибутивов (Debian), а это значит, что пингвины могут получить значительный толчок в своем развитии и освоить новые ареалы обитания. Во всяком случае, зная настойчивость и предыдущие успехи Valve, можно на это надеяться.

steamos ubuntu

По сути, SteamOS — это операционная система, построенная вокруг главного продукта компании Valve — сервиса Steam. C его помощью нам обещают простой и удобный доступ к тысячам платных и бесплатных игр. Все это в перспективе, а пока SteamOS находится в состоянии тестирования, что подразумевает довольно ограниченный выбор игр и возможное наличие ошибок. Впрочем, установка SteamOS, в качестве еще одной оболочки рабочего стола, производится легко, ни к чему вас не обязывает и точно так же легко откатывается назад.

SteamOS

Установка оболочки SteamOS в Ubuntu.

  1. Сначала установите клиент Steam из Центра приложений или скачав .deb файл отсюда.
  2. Теперь скачайте и установите еще два пакета. При выборе пакета обращайте внимание на разрядность вашей системы.

После установки этих пакетов выйдите из системы и на экране входа выберите оболочку SteamOS. Если вам захочется, то вернуть все как было можно командой

sudo apt-get remove steamos-compositor steamos-modeswitch-inhibitor