Гость «Рабочих мест» – красивая умная девушка (такое тоже бывает), занимающая серьезную должность. Знакомьтесь, Анна Артамонова – вице-президент Mail.Ru Group. Она покажет вам свой рабочий уголок и раскроет некоторые секреты своей продуктивности.

Анна Артамонова
Вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения «Почта и портал». Занимается разработкой и развитием «околопочтовых сервисов», а также контентных проектов Mail.Ru («Новости», «Авто», «Леди», «Дети» и другие). Любит делать людей счастливыми.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

С прошлого года мы активно взялись за мобилизацию наших сервисов. Сейчас у нас есть почтовые приложения для всех операционных систем смартфонов, которыми пользуются российские пользователи – iOS, Android, Windows Phone 7, Windows 8 и даже Bada, MeeGo и Symbian.

Также, среди наиболее интересных и значимых запусков, совершенных моей командой в этом году, хотелось бы отметить Облако Mail.ru (облачный сервис для хранения пользовательских данных) и «Mail.Ru для Бизнеса» (возможность для компаний использовать почту, календарь и прочее на наших технологиях, но в своем домене).

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня 27-дюймовый iMac и на работе, и дома – люблю большой экран, потому что можно работать сразу в нескольких окнах. Если говорить про ПО, то на iMac у меня стоит Windows 8. :)

Рабочее место Анны
Рабочее место Анны

Во время поездок использую MacBook Air. Но, в последнее время, хватает смартфона.

Кстати, недавно поймала себя на том, что минут 20 сидела перед монитором и при этом читала с экрана своего iPhone!

Кроме iPhone, у меня есть и андроид-устройства, на которых я постоянно тестирую наши новые приложения: Samsung Galaxy, HTC One, Sony Xperia. Для этой же цели есть также iPad и несколько смартфонов менее популярных платформ.

Гаджеты для тестирования приложений
Гаджеты для тестирования приложений

Как вы организуете свое время?

Есть классическая матрица тайм-менеджмента, когда все дела делятся на 4 квадрата по срочности и важности. Для начала придется немного подумать, но со временем это начинает происходить на автомате.

Несрочные и неважные отсеиваются – ими не нужно заниматься, поскольку чаще всего это просто пожиратели времени, которые в итоге ничего не дают. Срочные неважные надо стараться делегировать.

Таким образом остается время для важных срочных дел и, самое главное, – для важных несрочных: посмотреть вокруг, подумать о стратегии, поискать какие-то новые ниши и возможности.

«Помощники» Анны :)
«Помощники» Анны :)

Какой у вас режим дня?

Я сова: ложусь спать часа в три ночи и начинаю продуктивно работать с 12 дня.

В течение дня, в основном, встречаюсь по продуктам с менеджерами, где мы согласовываем планы на ближайшие релизы и версии, изучаем статистику. Часто брейнштормим на какие-то темы, привлекая более широкий состав, людей из других проектов. Довольно много времени также трачу на изучение продуктов конкурентов, а также тестирование своих продуктов.

Своими продуктами вообще надо обязательно пользоваться на постоянной основе, иначе – смерть.

Иногда для этого приходится переходить с платформы на платформу, то есть, например, менять «Айфон» на телефон на «Андроиде» или денек посидеть в интернете с планшета.

Также стараюсь быть в курсе важных продуктовых новостей индустрии и почаще проводить общие образовательные встречи для сотрудников, где кто-то, кто является специалистом в важной области, рассказывает остальным, как она устроена (вот ближайшую такую встречу планирую по системам мобильной аналитики: какие они бывают, чем отличаются, какой опыт использования и т.п.).

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

К сожалению, меньшее чем хотелось бы. Из «ленивого» спорта увлекаюсь яхтингом – один-два раза в год хожу в море.

Раньше в качестве матроса, а этим летом я получила шкиперскую лицензию RYA Day Skipper.

Как коротаете время в пробках?

Я живу в пяти минутах от офиса, и поэтому практически не бываю в пробках. Но когда все-таки приходится где-то стоять, не могу не пользоваться смартфоном – проверять почту, читать новости или ленту в соц.сети… Когда еду, слушаю свои любимые радиостанции –Business FM и «Максимум».

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Очень интересный вопрос. Буквально на днях я убрала из своего кабинета принтер. :)

Бумага присутствует, но с каждым днем все меньше и меньше. Обычно я читаю все с экрана монитора, а распечатки попадают ко мне только извне – приносят, например, резюме.

Анна Артамонова
Анна Артамонова

Лайфхакерство от Анны Артамоновой

Книги:

  1. «24 смертных греха компьютерной безопасности», Майкл Ховард, Дэвид Лебланк, Джон Виега (недавно заказали и купили всем нашим программистам);
  2. «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Ален (наверное, про нее все знают);
  3. «Мир в 2050-м году», Дэниел Франклин (для тех, кто, как и я, интересуется темой будущего; в книге эксперты журнала The Economist пытаются ответить на вопрос, заданный в названии).

На самом деле, сложно советовать книги всем людям сразу, не зная их профессии или что их волнует в жизни в данный момент.

Видео

Могу предложить вот такой ролик, который очень коротко рассказывает об искусстве преподносить свой продукт пользователям, конечно, при этом сам продукт тоже должен быть хорошим.

Существует ли конфигурация мечты?

Если вы имеете в виду рабочее место мечты, то в новом офисе я реализовала в своем кабинете все, что мне хотелось. Единственное, из-за стеклянных стен иногда не хватает уединения.

Вы, наверное, слышали, что летом Mail.Ru Group переехала в новый офис – 27-этажный «стеклянный» небоскреб. Мой кабинет находится на 21 этаже, и с этой высоты открываются очень красивые виды Москвы и можно наблюдать совершенно фантастические закаты! Но если совсем размечтаться, то хотелось бы менять вид, например, чтобы за окном было море или лес.

Анна Артамонова: «Мой кабинет находится на 21 этаже  можно наблюдать совершенно фантастические закаты»
Анна Артамонова: «Мой кабинет находится на 21 этаже <…> можно наблюдать совершенно фантастические закаты»