Я, как и многие другие, люблю смотреть видео на YouTube. Самый популярный видеохостинг содержит просто колоссальное количество различного видео. Конечно, явное большинство – полный трэш, но тем не менее встречаются и очень достойные каналы. Для мобильных платформ клиент существует уже достаточно давно, а вот для настольных компьютеров и ноутбуков Google не спешит делать отдельное приложение. Зато сторонние разработчики не прочь показать свое видение такого приложения.

Tuba – клиент для просмотра YouTube видео. Собственно, добавить тут и нечего, давайте посмотрим на его достоинства и недостатки. А также я расскажу, почему пользуюсь именно им.

124

Все мы прекрасно знаем, Flash очень прожорливый и порой может нагрузить процессор так, что кулеры начнут шуметь, как при игре в Battlefield 4. За счет того, что в Tuba встроен свой проигрыватель, нагрузка на систему сводится до минимума. Отсюда вытекают и еще два плюса: во-первых, вам нет необходимости устанавливать Flash-плеер в систему, а во-вторых, за счет меньшей нагрузки потребляется меньше заряда батареи. Даже при том, что в последних ноутбуках Apple установлены процессоры Hasswell, а сама OS X сильно оптимизирована для более продолжительной работы от аккумулятора, один только YouTube и его несколько роликов вполне способны быстро ее разрядить. Поэтому если вы берете ноутбук с собой, оставив зарядное устройство дома, и собираетесь в это время пользоваться популярным видеохостингом, – клиент Tuba очень неплохо сэкономит заряд вашей батарейки.

122

Также не могу не отметить и скорость загрузки видео. На мой субъективный взгляд, видео загружается процентов на 20-30 быстрее. Разработчики утверждают, что эта цифра должна быть на уровне 50, но они явно лукавят. За счет чего происходит прирост в скорости, сказать сложно, но он точно есть.
Естественно, при просмотре ролика доступны все основные функции: изменение качества видео, подписки на каналы, возможность комментирования и другое.

Еще один плюс, который называют разработчики, – это грамотное размещение контента. Да, действительно, это достаточно удобно при просмотре превью к роликам. Они располагаются по всему окну в несколько рядов и столбцов в зависимости от размера самого окна. После того как YouTube переделал интерфейс в последний раз, это создало некие неудобства при выборе видео для просмотра. В Tuba все ролики выстроены ровно, поэтому нет необходимости долго скроллить вниз, чтобы найти подходящий для просмотра ролик.
И, конечно же, раз этот клиент неофициальный (хотя само приложение доступно в Mac App Store), то и надоедливой рекламы нем также нет. Как отнесется к этому Google – пока неясно, да и стоит ли об этом думать?

123
Ну а теперь о минусах. Их не так много, но они все же есть.
Во-первых, это список категорий. Не знаю, пользуетесь ли вы им или нет, но в Tuba он достаточно мал по сравнению с браузерной версией. Добавлять или удалять категории также нет никакой возможности.
Во-вторых, отсутствует поиск в полноэкранном режиме. Я часто пользуюсь приложением именно в таком виде, и очень огорчает, когда хочется найти какое-либо видео, а при этом нужно сворачивать приложение до стандартных размеров.

120 Ну и в-третьих, не всем сразу понятно, как войти в систему под своим аккаунтом. В главном окне нет никаких полей ввода данных или кнопок входа. Чтобы войти в систему, нужно в верхнем меню выбрать вкладку Tuba, а затем строчку Login/Switch YouTube Account. Вам откроется веб-форма YouTube, где вы сможете ввести свои данные и разрешить приложению доступ к своему аккаунту. Но это скорее небольшая придирка, чем существенный минус.

Тем не менее, даже минусы не могут перевесить плюсы приложения. Особенно, когда оно позволяет сохранить драгоценные минуты/часы автономной работы.

А вы пользуетесь вы какими-либо приложениями подобного рода? Если да, то какими? Делитесь в комментариях.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google