Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Apple патент под названием «Дисплей с квантовыми точками, имеющий дихроичный фильтр».

На сегодняшний день Apple является одним из лидеров по качеству цветопередачи дисплеев, но, судя по всему, на этом в Купертино останавливаться не намерены. В датированной 2012 годом патентной заявке описывается технология изготовления высококачественного дисплея, состоящего из так называемых квантовых точек — полупроводниковых нанокристалов, которые светятся не только под действием электрического тока, но и при попадании на них света. Наиболее интересной особенностью квантовых точек является тот факт, что длина излучаемой ими волны напрямую зависит от их формы и размера. Таким образом, производитель может назначить каждый из этих крошечных элементов ответственным за очень узкий цветовой спектр, что позволит обеспечить как высокий уровень контраста, так и крайне точную цветопередачу. Кроме того, считается, что дисплеи на квантовых точках могут похвастаться невероятно низким уровнем энергопотребления и длительным сроком эксплуатации. Стоимость изготовления подобного решения ниже, чем у популярных на рынке экранов, а само производство является довольно экологичным.

В патенте Apple предлагается использовать квантовые точки совместно с дихроичным фильтром, который отражает одну и пропускает другую часть спектра падающего на него излучения. Для реализации классической RGB-схемы необходимо будет расположить элементы, излучающие красный и зелёный цвета, рядом с источником синего света. Установленный рядом с квантовыми точками дихроичный фильтр будет пропускать излучение без синего спектра, в то время как отражённым синим светом возможно будет создавать ещё и белый цвет, что позволит сэкономить немало энергии.