Фрилансеры поймут: работать из дома – трудно. Мало того, что повсюду отвлекающие факторы (то в дверь звонят, то дети за штанину дергают), так еще и хозяйственную «повинность» никто не отменял (то посуду помой, то мусор вынеси).

В сухом остатке у блоггера или копирайтера всего несколько часов для плодотворной деятельности. Как использовать их по максимум? Как писать подобно Хэмингуэю и Толстому, работая дома? Узнайте из этой статьи.

Писательский ритуал

Американский писатель и поэт, «король битников», автор таких произведений как «В дороге» и «Бродяги Дхармы», Джек Керуак, перед началом работы всегда зажигал свечу, а закончив писать, задувал ее.

Возможно, кому-то это покажется странным, но писательские ритуалы очень важны. Свеча была сигналом для мозга Керуака – пора творить.

Выработайте свой ритуал. Например, начинайте и заканчивайте работу в одно и то же время; или перед тем, как взяться за перо, слушайте любимую музыкальную композицию.

Будьте в форме

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, Орхан Памук настолько привык «ходить на работу», что совершенно не мог работать дома. Но нашел способ обхитрить свой мозг: утром он собирался, завтракал, прощался с женой и уходил из дома. Через несколько минут, побродив по окрестностям, он возвращался и, не говоря ни слова, садился за стол и начинал писать.

Возможность писать в пижаме, лежа на диване – приятный бонус работы из дома. Но он расхолаживает. Будьте всегда в форме. Глупо повязывать галстук для работы в домашнем «офисе», но все же оденьтесь, умойтесь и причешитесь, будто вы действительно пришли на работу. Ведь даже Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм.

Начните с конца

Американская писательница Мэри Хиггинс Кларк однажды призналась, что знает множество авторов, которые тратят недели на то, чтобы написать первые строки своего произведения. По ее словам, это ошибка.

Бросьте это. Расскажите историю. Когда вы напишите 50 или 100 страниц, вы сразу поймете как правильно начать.

Иногда сложно собраться и написать текст логически от заголовка до вывода. Если вы поймали себя на том, что уже полчаса сидите перед «пустым» монитором, попробуйте начать с конца. Сделайте план, напишите тезисы к каждому его пункту, сформулируйте заключение. Постепенно вы войдете в поток и сами не заметите, как родятся заголовок и вступление.

Норма слов

Многие известные писатели ставили перед собой задачу писать каждый день, причем определенное количество страниц или строк. Так, Эрнест Хэмингуэй писал ежедневно минимум 500 слов. У Стивена Кинга «норма слов» в сутки составляет 10 страниц.

Сколько тысяч знаков вы должны/можете выдавать каждый день? Подумайте над этим и выработайте свою «норму». Ее ежедневное выполнение не только принесет удовлетворение, но и послужит тренировкой писательских навыков.

Не отвлекайтесь

Достоевский писал по ночам. Так проще сосредоточиться. Федор Михайлович запирался в комнате и работал в полном уединении.

Одно из пагубных свойств многозадачности заключается в том, что она снижает творческие способности. Текст требует сосредоточенности. Если отвлекаться («О! Сообщение в FaceBook!», «Ой, SMS’ка»), не напишешь толковый материал. Закройте все мессенджеры и ненужные окна, отключите телефон. Да, вы сделаете только одно дело, зато важное.

Заметки

Владимир Набоков в своем творчестве использовал, так называемую, «карточную систему». Работая над романом, он записывал на карточках все идеи, независимо от того, где и когда они его посещали. Затем он собирал свои заметки, строил композицию и дописывал недостающие детали. Известно, что для романа «Ад» Набоков написал около 2 000 карточек.

Блоггеру или копирайтеру следует регулярно делать заметки, записывать свои (или чужие) идеи, красивые метафоры или интересные факты, которые потом можно использовать в своих текстах. Тем более, благодаря современным гаджетам, это легко. Хотя, возможно, кому-то ближе обычный блокнот.

Смена обстановки

Творческой личности время от времени нужна разрядка. К примеру, великий русский писатель, человек с особым философским взглядом на мир, Лев Николаевич Толстой любил возиться с землей. Граф сам вспахивал поле, косил траву, а зимой – рубил дрова. Английская романистка Шарлотта Бронте, чтобы дать Музе отдохнуть, чистила картошку.

Если текст совсем не идет, не помогает ни один писательский ритуал, попробуйте отвлечься на что-нибудь приземленное. Ведь дома всегда хватает дел – помойте посуду, погладьте белье. Найдите самое бытовое занятие из всех бытовых, без намека на творчество. Физический труд перезагрузит ваш «компьютер» – в голове появятся свежие креативные мысли, а пальцы сами застучат по клавиатуре.