Зима — это не самое комфортное время года, и многие люди, по возможности, предпочитают переждать её в более приветливых к нашему организму широтах. Лайфхакер много писал о том, как максимально комфортно и дёшево летать, а теперь настало время озаботиться не менее важным вопросом. Как правильно искать отели для проживания? Мы знаем.

И вот тут мы чуть-чуть лукавим. Копать тему нам фактически не пришлось. Дело в том, что буквально несколько дней назад состоялась очередная церемония World Travel Awards. Это такой эвент мирового масштаба, в рамках которого выбирают лучший курорт планеты, лучшую авиакомпанию, лучший туристический теплоход и… лучший сайт для поиска и сравнения цен на проживание в отелях :)

В общем, это тот случай, когда Лайфхакер доверяется мнениям мировых специалистов, и сегодня мы рассмотрим фишки, преимущества и недостатки RoomGuru.ru — русскоязычного сайта HotelsCombined.com. Именно он оказался лучшим в мире сервисом для поиска и выбора отелей.

Король поиска

Что в нём особенного? Пожалуй, нужно начать с функциональности. Обычно человек присматривает подходящий отель в каком-то агрегаторе, который ищет по множеству туристических фирм и агентств. RoomGuru работает на другом уровне — это такой агрегатор агрегаторов, всеобъемлющий поиск, стоящий над прочими, и запрашивающий вводимую пользователем информацию во всех прочих агрегаторах-поисковиках отелей.

Если рассудить логически, то это единственный способ гарантированно получить ВСЕ предложения, после чего, на основе фильтров по различным параметрам, так же гарантированно найти самый сладкий и подходящий для себя вариант.

Много, но просто

При столь большом количестве обрабатываемых данных, RoomGuru удивляет простотой исполнения. Сервис доступен через привычный веб-интерфейс, а также в качестве мобильных приложений для iOS и Android.

1

Принципиальной разницы в логике работы и доступности тех или иных функций между ними нет. Всё, что делает сайт, умеет и приложение. Мы покажем весь процесс на мобильном iOS приложении RoomGuru.

Как работает

Первое действие — указание места, в котором мы хотим найти отель. Можно использовать данные текущего местоположения, если вы уже на месте и вам нужно место где пожить, либо обратиться к поиску. Умная система автодополнения на ходу укажет все возможные варианты, на основе вводимых пользователем символов. В данном случае, это отели города Прага. Никакой регистрации нет, вводить свои данные мы будем только на конечном этапе, то есть, при оформлении брони.

IMG_0846 IMG_0848

Теперь нужно указать дату въезда и выезда из отеля.

IMG_0852

Последний шаг — указание типа номера. Кто-то отправляется в деловую поездку один, кто-то путешествует со своей второй половинкой, а некоторые уезжают на отдых всей семьёй. Вся первичная информация указана, жмём «Поиск» и ждём, пока сервис делает свою работу. Проходит секунда, и перед нами 800+ вариантов проживания только для Праги. Суммарно, в базе получается больше 400 тысяч отелей по всему миру.

IMG_0853

Очевидно, что лопатить такой список руками — дело неблагодарное, но, в данном случае, этого не потребуется. Изначально весь список формируется по общему параметру «Рекомендованные» — это оптимальное сочетание цены и качества отелей, соответствия запросу пользователя + количества положительных отзывов. В принципе, можно ограничиться и такой универсальной сортировкой, но если есть какой-то определённый критичный параметр, то идём в «Сортировка» и выстраиваем выдачу результатов исключительно по нему.

IMG_0854

А ещё бывает так, что у человека есть набор конкретных требований, без которых он вообще не представляет себе жизнь в отеле. На личном опыте, таким требованием уверенно можно назвать Wi-Fi. В крупных отелях беспроводной Интернет есть всегда, а вот если ищещь что-то подешевле, то нужно удостовериться в наличии услуги выхода в Сеть и отсеять изначально неподходящие отели.

Идём в раздел «Фильтр». Тут нам доступны 9 тематических разделов фильтров, с помощью которых можно найти отель исключительно под себя. Беспроводная связь входит в раздел «Удобства». Вообще, с помощью фильтрации, пользователь может строго задать условия и интервалы, по которым сервис сможет выдать подборку максимально подходящих вариантов проживания.

IMG_0855

Для большей наглядности, результаты поиска можно отобразить на карте прямо внутри приложения. Это актуально для тех, кому важно визуально оценить местоположение предлагаемых отелей относительно того или иного места в городе.

IMG_0856

Любого приглянувшегося кандидата стоит рассмотреть внимательнее. Тап на название отеля отобразит подборку фотографий с внешним видов номеров и обстановкой внутри отеля и в его окрестностях. Ниже идёт описание с оценкой и выдержками-цитатами, наиболее часто встречающимися в отзывах посетителей. По ним легко определить, чем в первую очередь запоминается отель людям, успевшим в нём пожить.

IMG_0857 IMG_0858

Ещё ниже расположен ценник по типам номеров. Здесь же указана компания, через которую можно забронировать этот номер.

IMG_0859

Тапаем на подходящий и чуть-чуть ждём. Фактически, на этом работа с RoomGuru заканчивается, и с данного момента пользователь общается уже с сайтом компании, сдающей номер в аренду. Отдельно описывать процедуру оплаты не имеет смысла, поскольку она стандартна для всех онлайн-заказов.

IMG_0861 IMG_0862

Итог

RoomGuru, действительно, очень хорош, и на данный момент объективно является безальтернативным сервисом для тех, кому нужна максимально полная информация по ценам и отелям в любом уголке земного шара, завёрнутая при этом в простую и понятную для использования оболочку. Не последним плюсом для RoomGuru идёт и его честность. Он просто ищет для нас информацию, ничего не требуя взамен, даже наших данных и емейла.

В общем, если в планах стоит путешествие, а вопрос с проживанием ещё не решён, то RoomGuru, безусловно, поможет. Рекомендуем к ознакомлению.

RoomGuru.ru

RoomGuru для iOS

RoomGuru для Android