А сейчас, дамы и господа, минутка ностальгии по старым платформерам 90-х! Помните этих славных Mario, Sonic`a и червяка Джима? Какие были увлекательные игры! А теперь что? Сплошные шутеры с перекатами в полном “3D”, да еще и на 3D-Телевизорах. То ли были времена: персонаж мог перемещаться только влево, вправо, вверх и вниз. Да большего и не нужно было, зато какие были ощущения! Видимо, вспомнив о том, что все когда-то были маленькими (даже нынешние пользователи не самых дешевых компьютеров от Apple), компания Ubisoft портировала свой нашумевший платформер Rayman Origins и на OS X.

Сама игра вышла на консолях уже старого поколения достаточно давно. Потом добралась в несколько измененном виде до iOS-устройств, а теперь и обосновалась в магазине приложений App Store. Покупай и смело окунайся в море ностальгии по старым добрым временам.

230

Со времен выхода оригинала поменялось немногое, да это и не надо. Rayman всегда был веселым и красочным платформером что на Sega, что на DOS (хотя тут с красками было куда хуже). Концепция все та же: мы бежим вперед, преодолевая различные препятствия и на ходу “щелкая” простенькие головоломки. Никакого новомодного 3D, только плоскость, только хардкор!
Конечно, объем присутствует, но в целом это все тот же Rayman, которого мы знали еще 20 лет назад.

Надо сказать, что разработчики не стремились сделать заурядный ремейк 90-ых. Это ощущается не только в визуальной составляющей, но и в левел-дизайне. Все уровни сделаны заново и адаптированы под современные потребности. Нет ощущения, что команда просто взяла старую игру и поверх нацепила текстурки высокого разрешения, как это было с игрой про синего ежика. В итоге мы получили абсолютно новую игру, но со старой механикой.
Все как раньше: сюжет банален, действие развивается быстро, а наша задача сводится к тому, чтобы попасть из пункта А в пункт Б – конечной точке уровня.

234

Надо заметить, что как и все платформеры тех времен, Rayman Origins не делает скидку тем, кто привык к играм а-ля “Press X to win”, и является достаточно сложным для прохождения. Поначалу никаких трудностей не возникнет, но чем дальше будете продвигаться по сюжету, тем больше от вас потребуется скорости и реакции, чтобы дойти до финала.

235Пожалуй, самое неудобное в игре – это управление, бич практически всех игр для компьютеров, тем более такого жанра. Играя с помощью клавиатуры, к середине появляется ощущение, что ее можно и сломать ненароком. Либо пальцы. Поэтому лучшее решение – любой совместимый геймпад, благо сейчас на рынке их достаточно много.

Rayman Origins – отличный подарок для тех, кто хочет вспомнить свое беззаботное детство и окунуться в мир платформеров 90-ых годов, визуально подтянутых до наших дней.

Rayman® Origins
Developer: От Feral Interactive Ltd
Price: 1 150 р.