iA Writer — довольно известная программа среди тех, кто много работает с текстами. Журналисты, блогеры, да и просто увлечаенные писательством люди, всегда ценили iA Writer за его аскетичный дизайн и располагающую к творчеству рабочую среду. И на прошлой неделе разработчики iA Writer представили новую версию своего приложения — Writer Pro. Я давно и с удовольствием пользуюсь iA Writer, так что просто не мог пройти мимо нового Writer Pro, поэтому спешу поделиться с вами своими впечатлениями об этом приложении.

Перед Information Architects стояла довольно сложная задача. У них были идеи по внедрению новых функций. Но как же их вписать в ставший эталоном аскетичный интерфейс, чтобы программа по-прежнему могла считаться «минималистичной»?

Несмотря на приставку «Pro» в названии приложения, запуская Writer Pro, ты сразу узнаешь старый добрый iA Writer. Приверженцы минималистичных текстовых редакторов могут не волноваться — несмотря на новые возможности, приложение выглядит все так же спокойно и просто. Никаких отвлекающих элементов интерфейса — только текст и вы. Так где же нововведения?

Снимок экрана 2013-12-22 в 0.06.37

Разработчики приложения решили разбить весь процесс писательства на 4 рабочие зоны: Note, Write, Edit, Read. Я думаю, что это довольно логично, ведь обычно все начинается с идей и набросков к материалу, и только затем на их основе происходит непосредственно написание статьи, её редактирование и вычитка.

Снимок экрана 2013-12-22 в 0.12.11

В каждой рабочей зоне своя шрифтовая гарнитура и цвет курсора. Вот так выглядит режим Note в Writer Pro, то есть, первичная часть писательского процесса — наброска идей.

Снимок экрана 2013-12-22 в 0.15.45

Шрифт не такой «строгий», как в других режимах, цвет курсора — зеленый, что подсознательно дает вам «зеленый свет» на любые ваши идеи. Здесь вы можете просто оставить любые ключевые слова, предложения, абзацы, выдержки, цитаты, которые могут пригодиться вам для материала.

После того, как «сбор материала» заканчивается, мы переносимся в следующий режим — Write. Он выглядит абсолютно так же, как iA Writer — синий курсор, та же самая шрифтовая гарнитура. Это основная рабочая зона, в которой мы проводим большую часть времени. Здесь наброски превращаются в цельный материал.

Снимок экрана 2013-12-23 в 17.17.47

Следующий рабочий режим — Edit, то есть, редактирование. Это место, в котором мы правим наш сложившийся материал, убираем лишнее, шлифуем детали, оттачиваем формулировки. Шрифтовая гарнитура — Georgia, курсор — красный, что, на мой взгляд, очень в тему. Именно здесь наш текст становится цельным и завершенным, освобождается от лишнего.

Снимок экрана 2013-12-23 в 17.17.43

Последний режим — Read, вычитка. Логично, что здесь нельзя редактировать текст, его можно только читать. Это финальный аккорд перед тем, как текст попадет в печать.

Снимок экрана 2013-12-23 в 17.17.55

Кроме того, вне зависимости от рабочей зоны, справа появилась панель инструментов.

Первое — это ползунок «рабочий поток», который и меняет рабочую зону, в которой мы работаем. Второе — это структурирование текста. На выбор есть 6 вариантов заглавного текста, простой текст, а также нумерованный и маркированный списки.

Снимок экрана 2013-12-22 в 0.12.18

Третье — это Syntax, который в Writer Pro заменяет Focus Mode из «обычного» iA Writer. Есть несколько режимов — Sentence позволяет фокусироваться на текущем предложении и абзаце, Adjectivies — отображает прилагательные, Nouns — существительные, Adverbs — наречия, Verbs — глаголы, Prepositions — предлоги и Conjuctions — союзы. К сожалению, все режимы, кроме Sentence, работают только с латинницей.

Последнее в панели инструментов — это статистика вашего текста, которая отображает необходимое время для прочтения вашей статьи, количество знаков, слов и абзацев. Каждый элемент панели инструментов можно скрыть, просто нажав hide.

Снимок экрана 2013-12-22 в 0.12.36

Фишки Writer Pro точно пошли программе на пользу: с одной стороны, в приложении отличная рабочая среда, стимулирующая к писательству, за которую её так любят люди, работающие с текстами, а с другой, новые функции действительно позволяют работать с текстом продуктивнее. Главная изюминка — это разделение на 4 рабочие зоны, которые здорово упрощают процесс, делаяя его более логичным. Само собой, Writer Pro поддерживает синхронизацию по iCloud, полноэкранный режим работы, поддержку Retina-экранов.

Не скрою, мне Writer Pro очень понравился и я с удовольствием рекомендую это приложение всем, кто работает с текстом, а тот факт, что написал я этот обзор именно в Writer Pro, красноречиво подтверждает мои слова. На мой взгляд, возможности Writer Pro делают это приложение лучшим в своем классе.

iA Writer
Developer: От iA Labs GmbH
Price: 749 р.