Оказывается, что в 2013 году Apple произвела еще 2 важные покупки, кроме тех, что были давно известны общественности. По сообщениям MacRumors, купертиновская компания в 2013 году приобрела картографическую фирму BroadMap и конкурента Evernote — сервис Catch. Об этом свидетельствуют и профили LinkedIn сотрудников этих компаний.

Несколько бывших работников BroadMap поменяли свое место работы в LinkedIn на Apple, включая бывшего директора по управлению программами, который теперь работает в отделе проверки картографических данных Apple. А согласно профилю LinkedIn бывшего генерального директор BroadMap, Дэниела Перрона, компания была приобретена Fortune 5 для “помощи в работе с цифровыми картами”. Вот что пишет 9to5mac:

Из источников, близких к Apple, нам стало известно, что корпорация приобрела BroadMap. Сообщается, что приобретение в большей степени направлено на поиск талантливых сотрудников, а не на технологии BroadMap.

BroadMap — это компания предлагающая сервисы на базе Географических Информационных Систем (ГИС), анализ и управление географическими данными, а также занимающаяся разработкой веб и мобильных приложений в этой сфере.

Catch, чей сервис был официально закрыт в августе, была приобретена в тот же месяц — такой вывод можно сделать исходя из профиля LinkedIn ее бывшего вице-президента по развитию. Хотя, остается неясным, была ли компания поглощена официально, несколько ее бывших работников теперь числятся в Apple, включая сооснователя.

Известно, что те, кто работал в Catch, в том числе со-основатель компании Андреас Шобель, занимаются разработкой программного обеспечения для iOS.  

Catch — популярный сервис создания и хранения заметок, лег в основу приложения Catch Notes, запущенного в 2010 году. Приложение, в котором пользователи могли создавать текстовые, голосовые или фото-заметки, получило несколько наград и было включено в подборку “Лучшие новые приложения” в App Store. Трудно сказать, как именно Apple будет использовать технологии Catch. Вероятно, это может быть интеграция между Siri, Напоминаниями и Заметками.

По словам генерального директора Apple Тима Кука, его компания сделала 15 стратегически важных приобретений в 2013-ом финансовом году, в том числе AlgoTrim, Cue, Passif Semiconductor и Matcha.tv. Компания также совершила несколько поглощений, связанных с картографическими сервисами: Embark, HopStop, WifiSLAM и Locationary.