Подходит к концу 2013 год. По традиции в преддверии праздников мы подводим итоги, размышляем над своими успехами и неудачами за последние 12 месяцев, ставим цели и строим планы на будущее.

Поверьте, все ваши мечты сбудутся, если вы, как герои нашего спецпроекта, перестанете искать оправдания. А помогут вам в этом напутствия респондентов рубрики «Никаких оправданий».

#1

Алина Стародубцева
поэт, писатель, актриса

Мир работает по принципу зеркала. Мир – это вы. Всё, что вокруг вас, – отсветы, блики, искусная иллюзия… Зеркальная комната. И одна ваша улыбка может, как магнит, притянуть к себе чудо.

#2

Роман Аранин
предприниматель, в прошлом – лётчик

Сломайте те барьеры, которые есть у нас в голове. Сломать настроение – «все плохо, пора валить». Оно неправильное. Просто нужно начать с себя. Отойти от изъеденных штампов и сделать свою жизнь лучше, активнее, пить ее большими глотками. И вы увидите, как меняется все вокруг.

#3

Ксения Безуглова
модель, disability-«Мисс мира»

Как можно меньше оправдывайтесь. Случилась беда? Да, бывает. Но, может, это не конец, а только начало? Я желаю именно такого понимания жизни: когда кажется, что все кончилось, все рухнуло, попробуйте представить, что все только начинается и позвольте этому начаться. Не затухайте в своем внутреннем мире, а раскройте его для окружающих. Заставьте себя радоваться жизни, любить мир, любить людей и обязательно любить себя.

#4

Максим Вейзе
фотограф

Почаще отрывайтесь от своих работ. Не закапываться в рутину. Всегда нужно помнить, что жизнь одна и работа – не все, из чего она состоит. Есть друзья, семья, родственники – нужно находить для них время. Живите полноценной жизнью, где всему есть место.

#5

Настя Виноградова
event-менеджер, disability-модель

Не бойтесь пробовать себя. Не бойтесь ничего нового. Не бойтесь перемен. Используйте любую возможность, которая вам дается, а если судьба скудна на подарки, ищите и создавайте эти возможности сами.

#6

Артем Моисеенко
предприниматель

Самое главное – держать свое сознание ясным. Заниматься своим духовным развитием, помогать нуждающимся людям. И верить, что, что бы ни случилось с тобой, какая бы травма или жизненная ситуация не произошла, – это вовсе не значит, что это конец твоей жизни. Наоборот – это только начало.

#7

Владимир Ахапкин
disability-модель

Никогда ничего не бойтесь. Особенно что-то менять. Рамок нет. Вернее, они существуют до тех пор, пока вы боитесь сделать шаг вперед (кому-то написать, предложить свою идею…). Да, жить в скорлупе, возможно, удобно, но все может быть еще лучше. И любите себя такими, какие вы есть. Вы достойны иметь все, о чем мечтаете. Помните это, и тогда не придется искать никаких оправданий.