Ненавидите минимализм? Новая опция, появившаяся во второй бета версии iOS 7.1 для разработчиков, позволяет включить так называемые “формы кнопок”, возвращая немного скевоморфизма в новейшую плоскую ОС.

Когда Apple только анонсировала переход на плоский дизайн интерфейса, fascolabs узнали мнения 7 известных разработчиков программного обеспечения для iOS о подобных переменах. “Даже если наше приложение ставит содержание выше формы и имеет минималистичный дизайн, мало просто поменять шрифт на Helvetica и посадить иконки на диету, чтобы почувствовать себя в iOS 7 как дома”, — поделился один из разработчиков анонимно, чтобы не нарушить договор с Apple о не разглашении. “Самым серьезным испытанием для нас было следовать новым законам дизайна не становясь при этом слишком стандартными и стерильными”, — добавил он.

Как выяснилось потом, стандартность и стерильность дизайна были не такими уж серьезными проблемами в сравнении с функциональностью. Без форм кнопок, пользователи, привыкшие к iOS 6, могли с трудом определить области этих самых кнопок на экране, для людей со слабым зрением это было особенно трудно. В бета-версии iOS 7 для разработчиков дизайнеры Apple добавили возможность добавить активным элементам на экране цветовое выделение. Так выглядят “формы кнопок” в приложении Календарь:

3023552-inline-calendarlistview

Разработчик приложений для iOS, Стив Акуино, считает, что несмотря на то, что многие снобы возьмутся критиковать Apple за подобное решение, гораздо важнее то, что Apple остается верна своему курсу и создает устройства доступные и удобные для всех, а не ограничивает себя конкретной визуальной моделью, только потому что она нравится Джони Айву. Вот что Акуино пишет в своем блоге:

Большинство комментариев, что я прочитал, были от дизайнеров недовольных тем, что края кнопок — уродливы, и желающих знать, зачем Apple решила их добавить. С точки зрения чистого дизайна и внешней эстетики, подобная критика новых кнопок вполне оправдана. Они однозначно уродливы, но сама важность подобного решения компенсирует внешние недостатки. Не важно как выглядят эти кнопки, сам факт того, что Apple придала им форму — огромный шаг в сторону удобства, которого так не хватало, особенно людям с ограниченными возможностями.

Незадолго до смерти, Стив Джобс буквально превращал жизнь своей команды в ад, тщательно выбирая нужную текстуру дерева или кожи для дизайна приложений, что вызывало негодование как у людей внутри, так и снаружи Apple. Но Акуино считает, что подобная одержимость реалистичными поверхностями была как минимум более дружелюбной по отношению к пользователям, чем новый плоский дизайн iOS 7.

Я, как человек имеющий проблемы со зрением, с уверенностью могу сказать, что “формы кнопок” придают интерфейсу iOS 7 необходимую ясность. В то время как раньше я не понимал, является ли эта надпись активной “кнопкой” или это просто надпись, теперь Apple вернула мне простоту iOS 6 — недопонимания не осталось. Весь смысл в удобстве. Как я уже говорил, абсолютно нормально то, что визуальная сторона этого решения вызывает столько критики, но оно является огромным шагом навстречу таким пользователям со слабым зрением как, например, я сам. Эти кнопки сделают iOS 7 гораздо удобнее, чем сейчас, и я считаю, что Apple заслуживает уважения за то, что пошла навстречу пользователям — и не только имеющим проблемы со зрением.

***

Многие уже не ожидали, что Apple постарается сделать iOS 7 удобнее для пользователей, но удалось ей это или нет — покажет лишь выход новой версии в открытый доступ. А что думаете о грядущих нововведениях вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

(via)