Устройства под управлением Android дают своим пользователям огромное количество различных возможностей по настройке и кастомизации, однако многие из них становятся доступными только после получения прав суперпользователя (root, рут). Вы можете быть совершенно равнодушны к гиковскому ковырянию в глубинах системных файлов, но возможность хотя бы удалить предустановленное коммерческое ПО уже заслуживает усилий для рутирования гаджета. Тем более, что с помощью утилиты Framaroot сделать это легко и просто даже неподготовленному пользователю.

Рутирование телефона — это, по сути, использование пробелов в безопасности телефона для получения полного доступа к ОС Android в качестве администратора. Раньше таких пробелов было огромное количество, поэтому получить рут было достаточно просто. С каждой версией системы ее защита становится все лучше, к тому же некоторые производители устройств применяют свои собственные наработки.

Поэтому универсальных способов получения рута практически не осталось и к каждой модели телефона хакеры подбирают свой отдельный ключик. Поэтому мы не могли обойти вниманием Framaroot, который дает возможность рутирования очень широкого спектра устройств — начиная от именитых брендов и до малоизвестных фирм (список).

Framaroot Framaroot

Пользоваться утилитой очень просто и весь процесс укладывается в несколько шагов.

  1. Скачайте Framaroot со страницы форума XDA-Developers по ссылке  в конце статьи.
  2. Установите программу из файла APK.
  3. Запустите утилиту и на главном экране увидите один или несколько эксплоитов, которые доступны для рутирования вашего устройства.
  4. Вы также увидите меню на экране, которое позволяет установить утилиту Superuser или SuperSU после рутирования. Они используются для управления правами различных программ, примерно одинаково работают, и выбор между ними является вопросом личных предпочтений.
  5. Тапните по одному из доступных эксплоитов и через пару секунд появится подсказка с результатом его работы. Если необходимо, то попробуйте несколько вариантов.
  6. Как только вы получите подсказку, что устройство успешно рутировано, просто перезагрузите устройство.

Ну, и в заключение, хочу предупредить вас о возможных негативных последствиях.

  • Получение рута является потенциально опасной операцией, и в некоторых случаях может привести к неработоспособности устройства.
  • Очень многие производители относятся к этому негативно и вы можете потерять гарантию на устройство (хотя практически всегда рут может быть удален :).
  • Все действия вы производите на свой риск, и ни я, ни редакция Лайфхакера не несет ответственности за любые последствия.

Framaroot