1. Никакого советского шампанского

Алкоголь на Новый год — отдельная больная тема. Количество алкогольных отравлений в эту ночь подскакивает в разы. И дело даже не в том, что немало празднующих руководствуются русской присказкой, что «меру мы знаем, да разве её выпьешь». Некачественный алкоголь, даже в небольшом количестве, может привести к самым печальным последствиям: от отравления и тяжёлого похмелья до летального исхода. Если по каким-то непонятным причинам вы всё ещё покупаете современные аналоги советского шампанского и разнообразных дешёвых портвейнов — ради всего святого, перестаньте это делать. Лучше меньше алкоголя, но качественного, по возможности не отечественного. Сосредоточьтесь на хороших винах: польза от качественного неигристого вина намного больше, чем от новогодних стереотипов, навязанных старыми советскими фильмами и традицией празднования наших родителей.

2. Предупредите соседей, если планируете шумную вечеринку

Новый год — время, когда все ложатся спать поздно и шумят вволю, тут ничего удивительного нет. И всё же, если вы живёте в многоквартирном доме, не помешает предупредить соседей сверху и снизу о том, что к вам придёт много гостей, что будет шумно, громкая музыка и возня. Причём желательно ограничить вечеринку с шумными возлияниями, к примеру, до двух часов ночи, а дальше переместиться в ночной клуб и продолжить празднование там. Особенно этот совет актуален, если с вами по соседству живут пожилые люди, семьи с маленькими детьми или люди, страдающие сердечными заболеваниями, мигренями, приступами. Уважайте окружающих и не забывайте, что в силу непредвиденного поворота в жизни вы сами вполне можете оказаться на их месте и уже вам будет по-настоящему мешать и вредить чей-то шум. Новый год Новым годом, но оставаться воспитанными цивилизованными людьми не так уж сложно.

3. Знайте меру во всём

Это касается не только выпивки или развлечений. Еда и её количество, сочетание блюд между собой и с алкоголем (а также с лекарствами, которые вы, возможно, принимаете, и с хроническими болезнями, которые у вас могут быть), танцы и участие в конкурсах — ко всему этому надо подходить с умом. Проблемы с сердцем, давлением, пищеварением, спиной и суставами, которые могут возникнуть внезапно посреди новогоднего веселья, не в последнюю очередь связаны с тем, соблюдаете ли вы меру.

4. Аккуратно обращайтесь с пиротехникой

Ожоги, травмы рук, лица и глаз — одни из самых распространённых причин обращения в скорую в период с 30 декабря по 2 января. Даже если вы купили проверенную пиротехнику и уверены, что умеете с ней обращаться, не забывайте об элементарных правилах безопасности. Не стойте в 1–2 метрах от фейерверков и пиротехнических установок, не бросайтесь с балкона петардами и бенгальскими огнями вниз на улицу. Помните, что в помещении, где полно воспламеняющихся предметов, вообще никаких пиротехнических штук быть не должно.

5. Если у вас есть маленькие дети, помните о режиме их дня

Если взрослые сегодня не спят до утра, это ещё не повод то же самое делать детям младше 14 лет. Переутомление, переедание, капризы, нервы и повышенная температура — это лишь одни из немногих спутников новогодней ночи для маленьких детей. Не планируете закончить празднование до часа ночи? Тогда позаботьтесь, чтобы дети на эту ночь остались у бабушки и дедушки, с няней, у родственников или друзей семьи. Гробить здоровье и не спать по 20 часов кряду — развлечение для взрослых.

6. Оставьте лёд и снег в покое

Почему-то после нескольких опрокинутых бокалов или рюмок в студёную зимнюю пору возникает желание пойти слепить снеговика, побродить по льду замёрзшей реки или покататься на санках с ближайшего пригорка. В итоге беспорядочно двигающаяся компания не в самом трезвом виде отправляется экспериментировать с окружающей зимней природой и потом проваливается под лёд, ломает руки-ноги или просто зарабатывает гарантированное воспаление лёгких. Если даже празднуете на открытом воздухе, воздержитесь от сноубордов, лыж, санок и прочих вылазок на лёд и в снег в нетрезвом виде.

7. За рулём в новогоднюю ночь? Не самая лучшая идея

Даже если случилось чудо и вы не берёте ни капли спиртного в рот в Новый год, это не значит, что все остальные будут такими же сознательными гражданами. Риск попасть в аварию или просто конфликтную ситуацию на дороге с участием не всегда трезвых участников дорожного движения (будь то другие водители, пешеходы или даже сотрудники патруля) однозначно лучше минимизировать. Если не можете обойтись общественным транспортом или добраться пешком — берите такси.

8. Заранее пополните баланс мобильника

Любая непредвиденная ситуация (как хорошая, так и не очень) требует оперативной связи. Изменились планы? Придут гости? Поломалась машина и вы опаздываете? Произошёл несчастный случай и нужен врач? Во всех этих и многих других форс-мажорных обстоятельствах первое необходимое действие — позвонить. Мобильник с нулевым или отрицательным балансом вам не поможет. Так что накануне 31-го числа пополните всё-таки свой абонентский счёт хорошей суммой денег про запас. Тогда и поздравить сможете всех, кого захотите, и в случае каких-либо казусов или непредвиденных событий всегда сможете выйти на связь.

9. Паспорт в кармане не помешает

Искренне надеемся, что с нашими читателями такого не случится, но иногда при внезапном контакте с сотрудниками силовых органов, медучреждений и даже при продаже вам алкоголя и сигарет в новогоднюю ночь паспорт поможет избежать конфликтных ситуаций, задержания и отказа в оказании вам первой помощи. Берегите себя, но паспорт держите поблизости.

10. Не делайте и не говорите ничего, о чём будете сожалеть поутру

Алкогольные пары, шум вечеринки и желание лёгкого безумия утром выветрятся, а поступки останутся. Звонки бывшим, хулиганские выходки на улицах города, попытки разобраться в политических пристрастиях своих друзей или в их религиозных взглядах могут закончиться только ссорами, синяками, травмами и штрафом, а то и уголовным делом. Сомневаюсь, что под новогодней ёлкой вы хотели бы видеть такие «подарки». Так что будьте осмотрительны.