Стив Джобс придумывал iPhone и iPad как устройства, которые будут управляться прикосновением пальца к сенсорному экрану. Однако, Apple создала такие многофункциональные девайсы, что их уже можно использовать в качестве блокнотов для записей и даже холстов для рисования. Предлагаем вам обзор стилусов, который сделают творчество на ваших гаджетах ещё более удобным

Признаемся, что писать большие заметки, чертить или рисовать  стилусом  всё-таки привычнее и удобнее, чем пальцем.

Если вы никогда не пользовались стилусом на iPad раньше, то перед покупкой, следует обратить внимание на несколько вещей.

iPad не чувствителен к силе нажатия

01

Эта особенность не позволяет рисовать линии различной толщины. Отчасти, этот недостаток исправляют Bluetooth стилусы. Разработчики приложили не мало усилий, что бы создать перо, которое работает не по принципу нажатия на сенсорный экран, а с помощью Bluetooth-кода. Такие стилусы позволяют вам писать и рисовать, с разной силой нажатия, что достаточно удобно для нанесения текста и линий разной толщины. Однако, у них есть ряд недостатков: их поддерживают не все приложения; работа на Bluetooth 4.0 ограничивает использование в iдевайсах (начинаются от iPad mini,  iPad 3,  iPhone 5); все-таки, иногда их необходимо подзаряжать или менять батарейку.

Вес стилуса

Этот параметр важен, если вы планируете длительную работу, а приложение, которое вы используете, не отключает касание ладони. Длительное «парение» руки над экраном, может быть достаточно утомительным занятием.

Наконечники: размер, форма, материал

02

Стилусы средней ценовой категории от 10 $ до 40 $ снабжены пером, сделанным из резины размером 6-9 мм. То есть производители пытаются повторить кончик среднего пальца. Есть перья немного меньшего размера и сделанный из различных материалов, но, как правило, тут придется идти на компромисс. Ими труднее давить на сенсорную панель, чтобы iPad среагировал на нажатие или перо более скользкое, чем традиционная резина.

Стилусы с поддержкой Bluetooth, благодаря своей технологии, могут иметь широкий спектр различных перьев из различных материалов: каучук, прозрачные диск-наконечники, пластиковые наконечники наподобие пера ручки.

Что лучше? Во многом это зависит от ваших задач. Резина обеспечивает большее сцепление с экраном. Это хорошо когда приходится держать руку на весу, но раздражает, когда писать надо быстро. Тканевые перья также тормозятся на экране, к тому же они достаточно мягкие, что обеспечивает им низкую точность. Пластиковые наконечники гораздо более шустрые, но они, двигаясь по экрану iPad,  могут производить раздражающий скрип.

Для письма

Если вы ненавидите делать заметки на виртуальной клавиатуре или водить пальцем для подписи документа, вам понадобится стилус для быстрых записей. Мы предлагаем рассмотреть Bluetooth стилус за 75 $ Jot Script  компании Adonit. В нем используется Pixelpoint технология, которая позволяет писать чисто и быстро. Наконечник, не традиционно резиновый, а сделанный из крошечного кусочка пластика, что улучшает видимость экрана и точность письма.

03

Конечно, Script не идеален для выполнения всех задач. Из-за пластикового наконечника, он немного скользит по экрану, и имеет только одно полностью поддерживаемое приложение (Penultimate) . С другими приложениям, которые с трудом воспринимают наклон пера, может возникнуть неудобство в работе.

Качество сборки стилуса превосходное. Требуется батарейка AAA срок службы которой будет долгим, в связи с общим низким электропотреблением.

Наш выбор- Jot Script: пластиковый наконечник 2 мм, 75 $. Плюсы: Bluetooth; быстрое письмо; это самый точный стилус на рынке. Минусы: скольжение по экрану iPad; ограниченная поддержка приложений; слабая чувствительность к нажатию.

Без Bluetooth — Bamboo Stylus Duo: резиновый наконечник 5мм, 40 $. Плюсы: быстрый; возможность писать обычной ручкой, которая находится на другой стороне стилуса. Минусы: со временем наконечник изнашивается (можно купить замену).

 Для всестороннего применения и рисования

04

В многообразии предлагаемых стилусов, важно найти такой, чтобы он удобно лежал в руке, имел хорошую балансировку и мог делать каракули в любом приложении, которое нам нравится.

Wacom Bamboo Stylus Solo это отличный многоборец: 6 мм круглое резиновое перо обеспечивает хорошее сцепление. Прекрасная балансировка. Это позволяет писать, делать эскизы и перемещаться по меню как вам угодно.

Bamboo не самый роскошный стилус. В работе у него те же проблемы, что и у всех резиновых перьев: им трудно выполнить точные действия, т.к. большой резиновый наконечник закрывает часть линии.

Если вы готовы раскошелиться на Bluetooth-стилус и хотите получить устройство позволяющее рисовать линии различной толщины (в зависимости от силы нажатия) присмотритесь к Ten One Design Pogo Connect  за 80 $ (120 $ с набором перьев).

05

Стилус поддерживает сто уровней нажатия, а это, вместе с пятью разнообразными наконечниками, поможет добиться практически любой поставленной цели. Такой уровень чувствительности и позиционирования достигается благодаря специальному запатентованному датчику, который распознает даже наконечник-кисточку, при любом наклоне и без какой либо первоначальной калибровки.

Существует одна загвоздка. Pogo Connect не работает с новым iPad Air. Производитель сообщает, что работает над решением этой проблемы.

Наш выбор — Wacom Bamboo Stylus Solo: резиновый наконечник 5 мм, 20 $. Плюсы: отлично подходит для базового рисования или письма. Минусы: иногда трудно понять, что вы рисуете; через некоторое время потребуется замена пера (существует возможность докупить).

С Bluetooth: Pogo Connect: резиновый наконечник 7,3 мм, 80 $. Плюсы: возможность пользоваться разными перьями (продаются отдельно); сотня уровней нажатия; отключение чувствительности ладони (в некоторых приложениях). Минусы: ограниченное число приложений; не работает с iPad Air.

Для детей

Cosmonaut: Резиновый наконечник 8 мм, 25 $. Плюсы: большой резиновый корпус для удобного захвата; простой в использовании для детей и взрослых; на удивление точный (для своего размера пера). Минусы: затруднительно писать; резина легко притягивает пыль.

Для точных линий

06

Серьезные художники обратят внимание на стилус Wacom Intuos Creative Stylus   который обладает 2048 уровнями чувствительности к нажиму, создавая эффект рисования обычным маркером или карандашом на бумаге. Это устройство имеет сменные наконечники и предназначено для черчения, рисования эскизов и живописи.

Наш выбор — Intuos Creative Stylus: Резиновый наконечник 6 мм., 100 $. Плюсы: огромное количество уровней чувствительности нажима; много совместимых сторонних приложений; поддержка Bluetooth. Минусы: высокая цена; наконечник достаточно мягкий; программируемые кнопки стилуса легко нажимаются, если сделать захват недалеко от кончика пера.

Вариант без резины — Jot Touch 4: Пластиковый диск-наконечник 6 мм, 90 $. Плюсы: программируемые кнопки; точные линии; 2048 уровней чувствительности к нажиму; зарядка с помощью USB. Минусы: к перу надо привыкать; диск может прилипать к экрану.

Для живописи

Есть много талантливых художников рисующих на iPad. Приятно же, когда элементы старой художественной школы переносятся в новый мир электронных устройств. Кисти Nomad и Sensu  позволят наносить краску на iPad как на цифровом холсте.

07

Nomad  предлагает несколько вариантов не надавливаемых кистей. Цена кистей колеблется от 5 $ до 35 $ -Nomad Compose (самая интересная кисть с широким наконечником для штрихов и узким – для прорисовки мелких деталей).

Sensu предлагает меньший выбор кистей, или 25 $ (только кисть) или 40$ (кисть и резиновый наконечник).

Какой бренд выбрать? Nomad несколько грубее и с чуть заметным сопротивлением скользит по экрану, в то время как Sensu двигается плавно как по холсту.

Большее сопротивление — Nomad Compose: кисть с двумя наконечниками, 35 $. Плюсы: легко сделать как широкомасштабные штрихи, так и тонкие линии. Минусы: в связи с присутствующим сопротивлением, кисть может быстро получить повреждение.

Плавный вариант — Sensu Solo: наконечник кисть, 25 $. Плюсы: плавное скольжение по экрану iPad; хороший контроль рабочих моментов. Минусы: при не аккуратном использовании, кисточка может получить повреждения.

На рынке существует множество других стилусов. Мы остановились на этих, т.к. они отлично выполняют свое предназначение.

(via)

Пользуетесь ли вы стилусами или в этом нет необходимости? Готовы ли вы потратиться на стилус, после прочтения этого обзора?