Если вы хотя бы раз в жизни снимали квартиру с друзьями или жили в общежитии, вы знаете, что нет ничего более странного, чем чужой быт и чужие привычки. Сожительство может погубить как безумную влюбленность, так и хорошую дружбу. Чтобы не остаться изгнанником с горьким опытом и не быть тем самым соседом, о котором рассказывают знакомым, заканчивая историю фразой «какой же он козел», старайтесь следовать хотя бы некоторым из этих правил. Или поделитесь этой заметкой со своими соседями.

  1. Договоритесь обо всем до заселения. Как правило, соседские отношения, разграниченные еще «на берегу», протекают гораздо спокойней. Договоритесь об оплате, домашних обязанностях, гостях и питомцах, даже если вам кажется, что все это очевидно. У ваших соседей могут быть совершенно другие взгляды на ночные посиделки на кухне.
  2. Содержите свою жилплощадь в чистоте, даже если туда никто не заходит. Этот момент особенно важен, когда вы живете вместе с собственниками квартиры. Ведь никому не будет приятно знать, что часть его прекрасной трёшки внезапно превратилась в типичную комуналку с горами вещей на полу и резкими запахами. Также разделите обязанности по уходу за общей территорией: кухней, коридором, санузлом и т.д. Не будьте эгоистами, педантично вычищая только свою часть жилья.
  3. Поддерживайте уважительные и дружеские отношения с своими соседями. Не отказывайтесь от совместных развлечений и тусовок, хотя бы иногда находите время на общение с домочадцами. Создавайте атмосферу братства, а не гражданской войны, это сильно помогает жить всем вместе.
  4. Предупреждайте о гостях заранее. Дружеские посиделки всегда могут закончиться позже, чем ожидалось. А уж если к вам любят заглядывать барышни/юноши среди ночи, убедитесь, что ваши соседи адекватно к этому относятся.
  5. Не таскайте чужую еду из холодильника! Этому нас учат с детства, но не все запоминают это правило домашнего этикета. Даже если никто не сделал вам замечания, знайте — пропажу всё равно обнаружат, а мнение о вас может сильно испортиться.

А какой опыт совместного проживания приобрели вы? Вам попадались хорошие соседи?