Эта история начинается с того, что на ваш ай-девайс приходит полный отчаяния звонок от перепуганной девчушки. Ей во что бы то ни стало нужно покинуть пределы некоей мрачной тоталитарной страны, и вся надежда возлагается на случайного союзника — на вас.

Действуя через взломанную систему наблюдения, вам предстоит провести девушку по длинному витиеватому пути, где на каждом шагу встречаются шпики, которые зовутся Призраками. С любым нарушителем у них разговор короткий: под белы рученьки — и в ближайший изолятор. Поэтому вам всегда нужно сначала провести разведку, переключаясь с камеры на камеру, а затем, используя имеющиеся укрытия и пользуясь запорами на дверях для временного блокирования Призраков, направлять беглянку по безопасному маршруту. В этом и состоит стелс-составляющая игры.

Квестовая же часть «Республики», конечно, заключается в последовательном выполнении тех или иных действий (в том числе задач на сообразительность), которые в итоге приведут к более важной цели. При этом вы должны следить, чтобы не разрядился телефон, посредством которого девушка с вами общается — для этого в игре предусмотрены зарядные станции и запасные батареи. Также вам придется прокачивать свои программные способности: многие замки требуют более высокой «версии ПО», на котором работает система слежения — и если вы не найдете способа проапгрейдиться, многие локации и объекты так и останутся недоступными. Если застрянете, таинственный хакер-помощник (он-то и взломал для вас местную сеть) всегда вам «позвонит» и наставит на правильный путь.

République для iOS

Отличительной особенностью игры является, можно сказать, полное отсутствие оружия. На этом разработчики République делают особый акцент: из средств защиты и нападения можно назвать изредка встречающиеся однозарядные баллончики с перечным аэрозолем, электрошокеры и прочие несмертельные нейтрализаторы Призраков. Поэтому главным средством для достижения успеха на протяжении всей истории будет ваша смекалка и самообладание.

В плане реализации в «Республике» все тоже очень неплохо. Игру можно смело ставить на один уровень с Deus Ex: The Fall (кстати, она сделана на том же движке Unity, что и République), серией Grand Theft Auto и прочими «тяжеловесами», которые по качеству не уступают консольным развлечениям. Отдельный респект за проработку мимики лица главной героини: с этим действительно все получилось, и вместе с талантливой озвучкой получается весьма убедительный образ беззащитной девушки, которой сразу хочется помочь. Атмосферу этакой просторной роскошной тюрьмы с круглосуточной слежкой поддерживает и фоновая музыка, и голосовые цитаты, звучащие при изучении каких-нибудь предметов.

Вся эта история большого побега разбита на пять эпизодов, которые можно будет докупить по отдельности или сразу заплатить за Season Pass, дающий доступ ко всем эпизодам, как только они будут выложены в App Store.

В целом игра получилась классной, интригующей, завораживающей. Особенно если учесть, что République стала дебютным проектом для студии Camouflaj, средства на разработку которого собирались всем миром на «Кикстартере». Получив в итоге внушительные 555 тыс. $, авторам «Республики» однозначно есть чем гордиться. Смело рекомендую всем любителям «больших» игр для маленьких девайсов. :)

Republique
Price: 229 р.+

P. S. Кстати, девушку зовут Хоуп, что с английского переводится как надежда. Надюшка, значит. Ну как тут не помочь! ;)