Впереди длинные новогодние выходные. Кто-то отправится в путешествие, кто-то останется дома. В любом случае нас ждут много встреч и застолий. Немудрено, что многие после праздников чувствуют себя измотанными физически и опустошенными морально.

Как не допустить этого? Как войти в 2014 год, полным сил и энергии?

Спорт

Проблема: под рукой нет тренажерного зала или он не работает.

Решение. Если вы уехали на праздники за город, где нет фитнес-центра, не огорчайтесь. Поддерживать физическую форму можно и без тренажеров. Запишите комплекс упражнений на ноутбук и занимайтесь в домашних условиях. А в деревне лучший фитнес – это почистить снег и наколоть дрова.

Проблема: в праздничной суете нет времени для тренировок.

Решение. Если нет времени в течение дня, то попробуйте просыпаться раньше и проводить утреннюю зарядку. Еще вариант: разбейте тренировку на короткие 10-15-минутные блоки и улучайте для них момент в течение дня.

Проблема: праздничная лень.

Решение. Когда все вокруг отдыхают, сложно оставаться дисциплинированным. Но подумайте, как трудно будет войти в режим после перерыва. Пусть мысль об этом станет вашим мотиватором. Вспоминайте это всякий раз, когда появится соблазн пропустить тренировку.

Проблема: домочадцы считают спорт во время праздников излишним.

Решение. Не стоит спорить и напоминать, как важны для вас тренировки. Лучше просто вовлеките семью в процесс. Новый год – время зимнего спорта. Коньки, лыжи, санки или просто снежки – и веселый досуг и полезная физическая нагрузка.

Еда

Проблема: стол валится от яств.

Решение. Четыре салата, пять закусок, два горячих и торт. В нашей стране не принято мало готовить. Новогодний стол – это буйство калорий. Чтобы они не осели на ваших бедрах, отдайте предпочтение нежирному мясу (например, индейки). Пища с высоким содержанием белка не приводит к лишним килограммам. Кроме того, ограничьте себя в алкоголе, который стимулирует употребление жирного и соленого.

Проблема: «А попробуйте еще заливное, и пельмени сейчас сварятся».

Решение. Русская душа хлебосольна и гостеприимна. Если вы замечены с пустой тарелкой, убежать не удастся – добавка обеспечена. Будьте хитрее – ешься медленно. Следите, чтобы в вашей тарелке всегда была иллюзия бурной трапезы.

Проблема: праздничные блюда = нездоровое питание.

Решение. Если вы опасаетесь за полезность новогоднего меню, примите активное участие в его создании. Позаботьтесь, чтобы на столе было много овощей и фруктов, приготовьте несколько диетических блюд для тех, кто, как и вы, следит за фигурой.

Проблема: вчерашний «Оливье» под «Иронию судьбы».

Решение. Что мы делаем 1 января? Лежим на диване, смотрим ТВ и доедаем салаты, оставшиеся с новогоднего пиршества. Чтобы избежать этого, попробуйте 31 декабря приготовить ровно столько, сколько съедите в новогоднюю ночь. А 1 числа лучше сделайте пару легких закусок из свежих продуктов – и от экрана оторветесь и желудку пользу принесете.

Гармония

Проблема: родственники такие родственники.

Решение. Новый год – время семейного общения. Но порой встречи с родными не приносят желанной радости. Неудобные вопросы, старые обиды и упреки… Не старайтесь изменить близких, не вступайте в споры и не выясняйте отношений. Если чувствуете, что разговор зашел не в то русло, смените тему, предложите поиграть или прогуляться.

Проблема: праздники не оправдали ожиданий.

Решение. С середины декабря мы с волнением и надеждами ждем Нового года. Строим планы на то, где, с кем и как провести ночь с 31 на 1. Кажется, что с боем курантов начнется новая жизнь. Если по каким-то причинам ваши ожидания не сбылись, не огорчайтесь. Новый год на то и новый, что все только начинается. Неважно, как встретил, важно, как проведешь.

Веселых вам праздников и крепкого здоровья в 2014 году!