Предновогодняя пора — это горячее время для торговли. Обезумевшие покупатели носятся по магазинам и скупают подарки, в том числе, мобильные гаджеты, не обращая внимания на ценники и год выпуска. Они подбирают телефон под цвет ногтей своей девушки, а планшет — под размер ее сумочки. Однако праздничные распродажи — не самое лучшее время для серьезных покупок. Гораздо лучше обзаводиться новым гаджетом в другое время года и после тщательного изучения характеристик.

Когда?

Как часто следует обновлять свой гаджет? Этот вопрос однозначного ответа не имеет и всецело зависит от модели использования. Если вы связаны с информационными технологиями и от этого зависит ваша работа, то вполне уместным будет менять мобильного помощника каждый год. Если вам нужна, прежде всего, звонилка, а все остальные функции являются второстепенными, то цикл жизни гаджета значительно увеличивается.

В целом, можно констатировать, что бурный рост экосистемы Android в последние два года несколько успокоился и сегодня нет совершенно никакой необходимости выкидывать очередные 200-300$ за несколько новых функций устройства или операционной системы. Так что не спешите продавать своего старого друга, если с большинством задач он успешно справляется.

Время года для покупки тоже может иметь некоторое значение. Все последние годы прослеживается следующая тенденция: весной представляются обновления линейки устройств фирмами HTC и  Samsung, а осенью — LG, Google и Motorola. Соответственно, сразу после появления флагманов, значительно падают в цене предыдущие модели этих фирм.

Выбор Android

Где?

В вопросах выбора места для покупки мобильной техники безусловным фаворитом последних лет стала интернет-торговля. Здесь вы можете найти самую выгодную цену, узнать подробные характеристики, оплатить и получить заказ не выходя из дома. Однако в такой тенденции есть и отрицательные стороны. Очень часто, увлекаясь гигагерцами и мегапикселями характеристик, мы совершенно не уделяем внимания тактильным и визуальным параметрам. Руководствуясь при выборе только красивыми фото в сети, нередко можно обмануться в реальных размерах, весе и цвете. И что толку от мощного процессора, если, в результате, такой телефон вам просто неприятно брать в руки?

Поэтому не ленитесь перед покупкой пройтись по магазинам и увидеть вожделенную вещь воочию. Подержать в руках, почувствовать вес и удобство расположения кнопок, оценить звук и яркость экрана. Да и на ценники не забывайте поглядывать — иногда розничные сети еще способны на приятные сюрпризы.

На что обратить внимание?

В настоящее время, если заранее вынести за рамки устройства самого нижнего ценового диапазона, практически любое устройство прекрасно справляется с основными пользовательскими задачами. Уже устоявшийся стандартный набор из двухядерного процессора, гигабайта памяти и 4-5 дюймового экрана позволяет нам быть уверенными в том, что все приложения и система будут работать быстро и гладко. Однако есть ряд действительно важных параметров, которые имеют значение при покупке.

Выбор Android

Камера

Камера постепенно становится одной из самых важных функций современного смартфона. К тому же, это один из модулей, который действительно отличается в разных моделях и зависит от цены устройства. Хороший фотографический модуль сделает из вашего гаджета вполне пристойную замену мыльнице. И дело тут не только в количестве мегапикселей, а и в множестве других параметров. Так что, перед покупкой посмотрите снимки, сделанные соответствующим аппаратом и почитайте отзывы по данной теме.

Экран

В процессе эксплуатации своего гаджета, большинство времени вы будете смотреть на его экран, так что этому параметру надо уделить особое внимание. Продумайте, стоит ли гнаться за большими разрешениями, которые после определенного значения практически неразличимы для человеческого глаза, зато ощутимы для вашего кошелька. Наглядно сравните вид AMOLED и LCD и оцените разницу (она действительно есть). В конечном счете, все зависит от ваших предпочтений, но лучше заранее знать, что вы получите в результате покупки.

Емкость батареи

Это один из ключевых параметров, который, к тому же, не слишком изменился за годы существования Android. Емкость батареи, разумеется, увеличивается, но не менее увеличиваются запросы устройств, поэтому время жизни гаджетов за последнее время не перестало быть проблемой. Так что очень важно обратить внимание на сбалансированность аппаратной составляющей, чтобы не получилось так, что мощный процессор соседствует с откровенно слабой батареей.

Операционная система

Стоп, стоп, стоп, это же все Android?

Да, но практически все производители используют свои фирменные оболочки, которые иногда меняют Android до неузнаваемости. Кроме того, существует множество сторонних прошивок, применяемых в китайских гаджетах таких фирм как Xiaomi, Oppo, Meizu, которые вообще имеют мало общего со стоковым Android. Так что выясните заранее, какая версия операционной системы установлена в приобретаемом гаджете и как часто фирма обновляет прошивки.