NFC есть почти во всех топовых телефонах Android, но так и не стал массовой технологией. До сих пор у нас нет универсальной технологии передачи отснятых фото — кто-то пользуется NFC, кто-то Android Beam, кто-то, по старинке, шлет по почте (как, например, я), а кто-то втянулся в странный продукт iCloud в iOS-устройствах, который тоже позволяет по-своему шарить фоточки. То же самое в спортивных гаджетах, на аппаратном и программном уровне. Мы постарались выделить в рамках данного топа программы и технологии, в которые мы верим и уверены в их росте в следующем году.

IFTTT (обзор)

Пока про IFTTT пишут гиковские блоги, мы и еще десяток ресурсов Рунета. Как только человек хочет получать больше от смартфона, от веб-сервисов и социальных сетей, он находит IFTTT. Правильно развивающийся сервис, который смешивает границы интернета, SMS, почты, и все это с учетом множества факторов и сторонних данных с носимых гаджетов. Еще год-два, и смешается все в такую кучу, что только при помощи IFTTT и подобных сервисов можно будет все это распутать.

Bump (обзор)

Google купил Bump, а это значит, что-либо сервис будет вмонтирован в ядро виртуальной ОС от поискового гиганта и в его же смартфоны и планшеты, или он просто ее убьет. Сегодня же — это удобный веб-сервис и мобильные приложения для главных мобильных ОС, которое позволяет передавать контакты, фотографии и другие файлы простым ударом смартфона о смартфон или легким ударом по пробелу вашего компьютера смартфоном.

Мгновенные сообщения

В какой-то момент стало понятно, что SMS — это старо, медленно и дорого, и появился WhatsApp. Потом Viber, GroupMe, Snapchat, Facebook Messenger, VK Messenger, Google Hangouts, LINE и много-много аналогов. Все теперь имеют один или несколько мессенджеров у себя и с радостью общаются с группами друзей или один на один. Вам совершенно не обязательно показывать сотням и тысячам фото своего ребенка или нового рабочего места, если на самом деле оно предназначается только 5-10 человекам, которые с вами в WhatsApp-чате. Вам не нужен ни Facebook, ни Twitter чтобы общаться с друзьями. Вам нужен один из современных мессенджеров. Это подтверждает и новость о том, что Instagram позволяет публиковать фотографии только для ограниченных групп друзей. Тупость вещания на толпу незнакомцев лично фактически признал и Facebook!

Viber (обзор)

10 лет VoIP-балом правил Skype, но теперь его очень быстро вытесняет Viber — простое в использовании мобильное и настольное приложение для любой мыслимой и немыслимой ОС. Сервис сделан настолько здорово, что в мобильном телефоне и на настольном ПК он заменяет телефон. Находясь в Таиланде уже почти два месяца, я так и не узнал свой локальный номер телефона, продолжая общаться с родственниками тут и дома, с друзьями и по работе, исключительно по Viber, — голосом и текстом.

Анонимные мессенджеры

Screenshot 2013-12-26 18.41.13

На смену мессенджерам, описанным выше, ранее или позднее придет мода на системы сообщений, построенных по принципу торрентов, а именно таких, которые не имеют центрального сервиса, обеспечивающие максимальную анонимность шифрованием своим пользователям. Сегодня есть проблемы с размещением таких программ в AppStore (американское законодательство сильно против нашей с вами приватной переписки), а также пока еще низкий спрос. Но пусть случится 2-3 глобальных скандала, и посмотрим как ляжет монета. Но уже сегодня такие системы есть. Примеры: BitTorrent Chat, Telegram (хотя, к нему есть вопросы по прозрачности), Wickr, crypto.cat, ChatSecure, Heml.is и другие.

Google Now и Siri (почти)

27095426-Screenshot-2013-11-27-16.53.16-605x471

Если вы пробовали использовать Google Now по полной, то знаете это невероятное ощущение, когда вам подсказывают время и место вашего вылета, погоду там, куда вы попадете и прокладывают транспорт в то место, куда у вас билеты! Google Now, без сомнения, — будущее поиска и работы с персональной информацией. Нельзя столь же лестно отозваться о Siri, но она тоже старается как может, хоть и до Now ей как до Пекина… далеко, в общем. Но не столько важен функционал продуктов сегодня, сколько важно внимание гигантов индустрии к подобным технологиям.

3D-печать

1-605x403

Сегодня можно печатать простые гаджеты и подставки под iPhone уже дома. Завтра мы сможем распечатать кроссовки и другие предметы одежды и интерьера. Потом дело дойдет до биологических тканей для нашего тела и… дальше мы не видим :)

Программирование как базовый навык

shutterstock_144299548-605x403

Как часто нам нужно что-то поправить на сайте, как часто нет того аппа, который мы ищем. Программирование — это главный навык в мире будущего, после иностранного языка, способности работать на ПК и со смартфоном. Несколько наших подборок (1,2) помогут вам освоить базовые навыки программирования и, наконец-то, поправить свой сайт, сделать прототип стартапа или в корне изменить свою жизнь!

Смарт-часы

11044311-Screenshot-2013-11-11-18.42.48-605x338

Сегодня нет нормальных смарт-часов. Про это говорит вот этот ролик от SAMSUNG. Все производители ищут что же такое, на самом деле, смарт-часы: придаток к телефону? самостоятельный гаджет? что-то еще? Пока понятно, что только специализированные смарт-часы попадают точно в цель (пример adidas). Но понятно одно — люди ждут те самые часы и мы ждем. Станут ли ими SONY Smartwatch 2 → 3, следующая итерация SAMSUNG GEAR или спасение придет от Kickstarter…

Голосовое управление всем

clever-home-605x426

Телефоном на Android можно управлять голосом при помощи Google Now, можно набирать голосом. Своим iPhone я управлял при помощи Siri — звонил, отвечал на SMS и делал много всего, например, на пробежке. Мы писали про умный дом, который вы уже сегодня можете сделать сами и управлять, как музыкой из Яндекс.Музыка, так и уровнем освещения ламп и многим другим. Мир, в котором вы говорите с виртуальной девчонкой, управляющей вашим домом, уже не за горами. Он настолько близко, что даже вы сами можете его собрать!