Нынешний год подходит к концу, отгремели все презентации, анонсированные продукты уже появились на полках магазинов, благополучно раскуплены и радуют своих владельцев. По традиции, мы хотим оглянуться назад и вспомнить, чем нам запомнился уходящий год и что он принес, ведь принес он очень много. Давайте вместе пройдемся по списку новых продуктов, которые подарила нам в этом году наша любимая яблочная компания и вспомним как это было.

iPad 128 ГБ

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.06.28

Традиционно, все iOS-устройства, включая iPad, оснащались памятью до 64 ГБ. В январе, скромно и без лишней помпы, Apple добавила в текущую линейку своих планшетов модель со 128 гигабайтами памяти на борту. Довольно солидный прирост, который наверняка удовлетворит запросы самых требовтельных пользователей.

Apple TV

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.08.32

Январское обновление «яблочной» ТВ-приставки, не затронуло ни ее функциональности, ни дизайна (как это случилось с iPod’ами, которые получили новый цвет). В первую очередь, оно было направлено на оптимизацию процесса сборки и уменьшение себестоимости, в связи повышающимся спросом на эти устройства, которые раньше принято было считать всего лишь хобби Apple.

Изменения видны только «под капотом»: используется несколько иная вариация процессора А5, отдельная память DRAM, общая антенна для Wi-Fi и Bluetooth и усовершенствованая система теплоотвода. Все это позволило улучшить и без того высокие показатели энергоэффективности крошки Apple TV.

MacBook Pro Retina

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.09.35

В феврале Apple порадовала нас обновлением прошек с Retina-дисплеем. Обновление принесло нам не только новые процессоры, но снижение цен: 1500 и 1700 долларов, за 13- и 15-дюймовые модели соответственно.

Как и раньше, память интегрирована в материнскую плату и о достаточном ее количестве придется подумать заранее, максимально доступный объем 16 ГБ. Что касается SSD-накопителей, то в стандартных 13- и 15-дюймовых моделях они имеют объем 128 и 256 ГБ соответственно. MacBook Retina по прежнему остается ноутбуком, дисплей которого имеет наибольшую плотность пикселей из доступных на рынке.

AirPort Time Capsule

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.12.44

Нарушив продолжительное молчание в июне, на конференции WWDC 2013 Apple представила нам несколько новинок, среди которых обновленная Time Capsule, в новом дизайне и оснащенная модулем Wi-Fi стандарта 802.11ac.

Новая модель способна обеспечить три потока с максимальной скоростью 1,3 Гбит/сек, а это почти втрое быстрее по сравнению со стандартом 802.11n. AirPort Time Capsule поставляется в двух модификациях: с жестким диском объемом 2 и 3 ТБ, позволяющих организовать удобное резервное копирование для нескольких компьютеров.

AirPort Extreme

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.13.40

Одновременно с Time Capsule, был представлен ее «младший брат» — AirPort Extreme, который получил те же обновления дизайна и Wi-Fi модуля.

Младшая версия, в точности повторяет функциональность Time Capsule, с тем лишь отличием, что не имеет жесткого диска и не может использовать сетевые диски для резервных копий системы. Остальные сетевые возможности обеих базовых станций абсолютно идентичны.

Macbook Air

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.14.51

На той же июньской конференции Apple презентовала обновленную линейку «воздушных» ноутбуков. Новые Air’ы получили обновленные процессоры Intel Haswell, которые обеспечили потрясающее время автономной работы — целых 12 часов.

Этот рубеж по силам 13-дюймовой модели, но младшая 11-дюймовая моделька тоже не отстает, 9 часов — не менее впечатляющая цифра.  Дисплей остался прежним, а вот графическая подсистема улучшилась. Теперь в новых MacBookAir устанавливается  Intel HD Graphics 5000, что увеличило производительность вдвое, по сравнению прошлогодими моделями. Также, Air получил Wi-Fi модуль 802.11ac, который втрое шустрее предыдущей версии 802.11n.

Mac Pro

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.25.08

Ошеломляющей новинкой WWDC 2013 был Mac Pro. После монструозного алюминиевого системника, новая профессиональная рабочая станция выглядела очень изящно, особенно учитывая мощнейшую железную начинку.

Внешний вид просто завораживает — цилинрическая форма, плавные линии и футуристический дизайн. Но главным козырем является нешуточная производительность, которую обеспечивает 12-ядерный процессор Intel Xeon и профессиональных видеокарты AMD с 6 ГБ памяти (в топовой конфигурации). Интерфейсная шина PCI Express 3 имеет пропускную способность 40 ГБ/сек, что выводит производительность на новый уровень. А четырехканальный контроллер и RAM DDR3 с частотой 1866 МГц дадут пропускную способность в 60 ГБ/с, а это вдвое больше, чем у старого Mac Pro. Накопитель естесственно SSD и естественно на интерфейсе PCI Express, что даст скорость обмена данными до 1250 МБ/сек, по сравнению с 500 МБ/сек с лучшими SATA SSD.

Такой производительности хватит для абсолютно любых задач, будь то киношный видеомонтаж, обработка 3D, или математические вычисления для каких-нибудь исследований.

iPhone 5s

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.21.13

Сентябрьский ивент был пожалуй самым долгожданным. И это неспроста, ведь именно на нем должны были показать самый популярный продукт Apple.

Новый iPhone 5s является последователем iPhone 5, имеет схожий дизайн, но очень сильно отличается по «железу» — количество новшеств просто зашкаливает. Здесь и революционный 64-битный процессор А7; и специальный со-процессор М7, отслеживающий положение устройства в пространстве; и  сканер отпечатка пальца Touch ID; и улучшенная камера, с новой двухсветодиодной вспышкой и фантастической частотой кадров. К традиционным черному и белому цветам, добавился роскошный золотой, который мгновенно стал дефицитом и предметом вожделения многих пользователей.

iPhone 5c

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.23.09

Впервые в этом году Apple представила нам целых два iPhone. Вопреки ожиданиям и слухам  бюжетный iPhone 5c не стал ни бюджетным, ни дешевым.

По сути, это тот же iPhone 5, только в другом корпусе — пластиковом и разноцветном. Однако, пластик очень качественный и не вызывает ощущения «дешевости», а цветовая гамма удовлетворит самых требовательных пользователей. Плюс к этому, цвета также можно разнообразить фирменными «дырявыми» чехлами, которые были разработаны специально для iPhone 5с. Единственным «железным» отличием 5с от прошлогодней пятерки, является LTE-чип аналогичный установленному в iPhone 5s, что положительно скажется на скрости соединения при работе в соответствующих сетях.

iMac

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.18.29

Также, сентябрь принес нам обновление линейки iMac и хоть оно не такое революционное, как прошлогоднее, все равно стоит внимания. Купертиновцы всегда обновляют начинку своих устройств, как только производители выпускают что-то новенькое.

Свеженькие iMac’и могут похвастаться четырехядерными процессорами Haswell от Intel, которые уже успели отлично себя зарекомендовать. Также благоприятно повлияют на производительность новые PCIe-накопители. Кроме того, компьютеры получили новые видеокарты и поддержку Wi-Fi 802.11ac. 21,5-дюймовые модели снабжены процессорами Intel Core i5, с частотой от 2,7 до 2,9 ГГц и графикой Intel Iris Pro или NVIDIA GeForce GT 750M с 1 ГБ видеопамяти. Старшая модель получила Intel Core i5 с частотой от 3,2 до 3,4 ГГц и видеокарты NVIDIA GeForce GT 755m с 1 ГБ памяти или NVIDIA GeForce GTX 775М с 2 ГБ памяти. Все новые iMac’и имеют по 8 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ дискового пространства, но при желании могут быть увеличены до 32 ГБ и 3 ТБ соответственно.

iPad Air

Снимок экрана 2013-12-22 в 20.59.37

Октябрь, был не менее долгожданным чем сентябрь, ведь Apple приберегла «на сладкое» показ своих обновленных планшетов. 10-дюймовая модель получила новый дизайн и отныне называется iPad Air.

Как и iPhone 5s, новый планшет оснащен 64-битным процессорром А7, отличие только в частоте, она 100 мегагерц больше, чем в iPhone  (1,4ГГц против 1,3ГГц соответственно). Оперативная память осталась такой же как и в прошлогоних моделях — 1 ГБ. Аналогично А7, новые iPad Air оснастили также и со-процессорами M7, которые будут обрабатывать данные акселерометра, гироскопа и компаса. Дисплей, хоть и остался с прежним разрешением и размерами, однако выполнен по новой технологи IGZO, которая позволила уменьшить его толщину и сделать новый iPad действительно воздушным. Время автономной  работы по прежнему составляет привычные 10 часов, хоть емкость аккумулятора и снизили с с 42,5 до 32,4 Вт·ч, в угоду толщине корпуса.

iPad mini Retina

Снимок экрана 2013-12-22 в 20.59.52

Наконец-то мы дождались Retina-дисплея в младшей версии iPad. Даже с обычным разрешением,  iPad mini стал любимцем публики, а теперь с новым дисплеем ему просто нет равных на рынке компактных планшетов. Учитывая обновленную начинку: дисплей с разрешением 2048 x 1536 пикселей и плотностью 326 точек на дюйм, 64-битный процессор А7, быстрый Wi-Fi, LTE и отличное время автономной работы, вне всяких сомнений перед нами идеальный мобильный планшет.

MacBook Pro Retina

Снимок экрана 2013-12-22 в 21.11.06

Осеннее обновление MacBook Pro вызвано появлением новых процессоров Intel Haswell. Заодно с ними, Apple оснастила новые прошки новейшей графикой Intel Iris Graphics и NVIDIA GeForce GT 750M с 2GB памяти GDDR5. Объем оперативной памяти нужно продумать заранее, поскольку заменить ее потом будет нельзя (доступно от 4 до 16 ГБ). Также, «под капотом» MacBook Pro Retina трудится Wi-Fi чип с поддержкой 802.11ac. Что касается накопителей, то они подключены через PCIе-интерфейс и могут быть следующих объемов: SSD: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ или 1 ГБ. Автономная работа новых прошек приятно радует — до 9 часов у 13-дюймовой модели и до 8 часов у 15-дюймовой. Немножко недотягивает до показателей Air’ов, но тоже вполне прилично, учитывая более мощное «железо».

* * *

Как всегда, в нынешнем году Apple хорошо потрудились и представили нам очень много классных продуктов. Революционный Mac Pro, долгожданные iPad mini с дисплеем Retina, флагман iPhone 5s и альтернативный «бюджетный» iPhone 5c, новый iPad Air. Все текущие устройства получили обновленное «железо», чтобы идти в ногу со временем. Словом, Apple здорово поработала и традиционно задала новую планку качества и функциональности — посмотрим, смогут ли удержать ее конкуренты.

Какие из новинок 2013 года, вам понравились больше всего, уважаемые читатели? Пишите в комментариях о ваших фаворитах!