Год близится к концу. За это время мы увидели несколько обновленных продуктов от Apple как по части железа, так и по части софта. Давайте еще раз взглянем на то, что компания из Купертино представила нам в этом, 2013-ом, году.

iOS 7

13712913016235

Самый неоднозначно воспринятый релиз этого года. Новая мобильная операционная система была принята многими «в штыки». Кто-то начал проводить аналогии с интерфейсом Андройда, а кто-то просто решил наотрез отказаться от обновления в пользу «лампового» интерфейса и скевоморфизма. Тем не менее процент обновившихся до iOS 7 стремительно растет и уже скоро достигнет отметки в 80%, что является отличным результатом. И если на выходе в системе еще оставались проблемы, то с последними обновлениями мелкие ошибки исправляются и повышается общая стабильность работы.

OS X Mavericks

os-x-mavericks

Обновление десктопной системы принесло массу нововведений. Кардинально менять интерфейс не стали, но кое-где избавились от лишних теней и объема. Самые интересные нововведения были те, о которых пользователи грезили уже не первый год: добавлена поддержка вкладок в Finder, а также теги. Была добавлена и новая функция «Связка ключей», которая сохраняет ваши пароли для сайтов и предлагает сгенерировать новые, если вы решили пройти регистрацию на сайте. Часть изменений коснулось и составляющую «под капотом». Например, была оптимизирована работа системы, направленная на автономность, что позволило поднять выше и без того хорошие показатели.
А самое главное – цена на новую версию: OS X 10.9 Mavericks распространяется совершенно бесплатно! Будет ли это доброй традицией для последующих версий OS X – пока загадка, поживем – увидим.

iWork 2013

240

Новый офисный пакет от Apple, как и в случае с iOS 7, получил неоднозначную оценку пользователей. Пакет, в состав которого входят Pages, Numbers и Keynote, получил поддержку 64-x битной архитектуры и обновленный дизайн. К сожалению, при обновлении часть функциональности пришлось «урезать». Но зато весь пакет доступен не только на Mac и iOS, но и в веб-версии iCloud. Возможно, из-за сложности реализации тех же функций в веб-интерфейсе, компании и пришлось пойти на некоторые жертвы. Сейчас, с новыми обновлениями, потихоньку возвращаются старые возможности, поэтому не исключено, что через пару-тройку апдейтов все вернется на свои места.
Вопрос относительно цены на весь пакет также претерпел некоторые изменения. Теперь, при покупке нового устройства, вы сможете бесплатно скачать iWork 2013 на свое устройство.

iLife 2013

iLife-iWork-iOS-7-1

Вместе с новым пакетом iWork обновился полностью и пакет iLife для Mac и iOS. iMove, iPhoto и GarageBand, входящие в пакет, получили новый дизайн и поддержку iCloud. Все приложения тоже поддерживают 64-х битную архитектуру. Но, как и в случае с iWork, пакет избавился от некоторых функций, например, GarageBand лишился возможности записи подкастов.
Пакет также стал бесплатен для пользователей, которые приобрели новые продукты компании.

Карты для Mac 

237 копия

 В новой версии OS X Mavericks стали доступны Карты – те же, что мы используем на iOS устройствах. Некоторых этот шаг со стороны компании из Купертино удивил. Часть пользователей не сразу поняла, зачем им карты на настольной операционной системе. Чуть привыкнув и присмотревшись, в конечном итоге большинство поняло, каким образом можно их использовать. Оказалось, что взаимодействие карт с календарем ЛИНК очень упрощает жизнь, если вы отмечаете место следующей встречи и находитесь постоянно в разъездах. Помимо этого, полезным дополнением в работе с приложением оказалась прокладка маршрута на OS X и последующий его переброс на iOS-девайс.

iBooks для Mac 

236

Наверное, самое спорное решение со стороны Apple – добавить это приложение в OS X Mavericks. Сейчас люди больше склонны к чтению книг на своих планшетах и телефонах, нежели сидя за компьютером или ноутбуком. Тем не менее, благодаря синхронизации через iCloud, многие оценили новую возможность начать читать книгу на настольной системе и потом продолжить чтение на iPad.

Safari 7 для Mac

239

Обновление операционной системы также коснулось и стандартного браузера Safari, который обзавелся версией с индексом «7». В первую очередь изменилась оптимизации браузера в целом: производительность выросла в 3,8 раза, а энергоэффективность наоборот понизилась. 
Был изменен и внешний вид окна «Top Sites». Кроме этого, было добавлено боковое меню, разделенное на три вкладки: «Закладки», «Список для чтения» и «Общие ссылки» — с их помощью можно следить за теми ссылками, которыми делятся вашидрузья в социальных сетях.

Logic Pro X

Logic-Pro-X-Remote-iPad

Помимо обновления основных продуктов, компания не забывает и о пользователях входящих в состав более узкой специализации. Так, в этом году была выпущена новая версия Logic Pro X – профессиональный инструмент для создания музыки собственного сочинения. В новой версии обновили дизайн приложения, а так же добавили новые эффекты и музыкальные инструменты, которыми можно управлять даже с экрана вашего iPad, с помощью бесплатного приложения Logic Remote.

iTunes Radio

itunes_radio_-600x300

Сервис, который пришелся по душе многим любителям музыки. К сожалению, в России пока официально недоступен. С помощью iTunes Radio пользователь может создавать свои радиостанции на основе исполнителя или трека. Вся обширная коллекция iTunes будет доступна для вашего прослушивания в любом месте, где только пожелаете!

Пожалуй, это самые значительные обновления по программным продуктам от Apple за 2013 год. Как вы считаете, какое из представленных обновлений было самым важным и/или интересным в этом году?