Сегодня ты простой видео-блоггер с небольшим числом просмотров и твои самые большие фанаты — мама и бабушка, а завтра — под твою песню танцует генеральный директор Apple. Возможно ли это? Известный американский автор-исполнитель Джонатан Манн тоже не верил, пока это не случилось с ним самим! Своей историей он поделился с сайтом Medium.

Когда я занялся проектом Song A Day в 2009, я, фактически, сидел без работы. Я иногда записывал песни-обзоры на видеоигры, подрабатывал фрилансом, но ничего определенного на тот момент не было.

Проработав над проектом два месяца, я обнаружил сайт  OnlineVideoContests.com — каждую неделю там устраивались тысячи разных конкурсов видео-роликов на абсолютно любые темы. Я решил попытать судьбу и принимал участие в новом конкурсе каждый день. Новый день — новая песня и новый конкурс. Я выигрывал примерно 1 из 6, получал неплохие деньги и был доволен собой.

Однажды, я принял участие в конкурсе на джингл (прим. авт. вокальное исполнение слогана или названия бренда в радио или теле-рекламе) для, на тот момент, недавно появившегося поисковика Bing от Microsoft. Конкурс был прост — пропой слоган, сними это на видео и выиграй подарочную карту American Express на $500. Деньги не большие, но конкурс уже близился к завершению и победителя должны были выбрать судьи, а не пользователи. Мне это понравилось и я придумал, снял и опубликовал свое видео буквально за 2 часа. Новый день — новый конкурс.

Спустя неделю я узнаю, что выиграл. С одной стороны, я удивился, ведь мне казалось, что моя песня и видео — полный отстой. С другой стороны, моим ближайшим соперником был мужик, который просто смотрел в камеру и пел “Ты должен бингнуть это”(анг. “You’ve got to Bing it Bing it”).

А спустя еще несколько дней друг кинул мне ссылку на TechCrunch — ЭмДжи Сиглер, выдающийся автор в сфере технологий, опубликовал заметку с уничижительным заголовком “Bing удалось найти самый отвратительный джингл в истории”.

1-uT1yYJf00t3_Je2Bt5Srkw

Теперь я уже привык к тому, что в интернете меня нередко выставляют на посмешище. С моим родом деятельности — это неизбежно. Лучший выход — просто игнорировать подобные комментарии. Но тогда случай был совсем иной. TechCrunch — настолько известный сайт, а ЭмДжи — уважаемый автор. Я решил, что такое просто нельзя оставить без ответа и написал о нем песню, высмеивающую то, что он обо мне написал.

Я выложил песню в сеть и отослал ему лично. Через несколько минут моя запись уже была на TechCrunch. Как ни странно, она понравилась ЭмДжи! Это привело к странным взаимоотношениям между мой и TechCrunch — я стал чем-то вроде их неофициального поэта-песенника. Каждый раз, когда я сочинял на тему технологий, я отправлял это ЭмДжи и он публиковал мое творчество. Однажды, я узнал, что даже основатель TechCrunch, Майкл Аррингтон, поставил мою песню на звонок своего мобильного!

Итак, наступил 2010 год. Я осознал, что упустил множество видео-конкурсов и был слегка подавлен. В день накануне пресс-конференции Apple на тему скандальных антенн в iPhone 4. Люди были так серьезно настроены против Apple, что я решил написать песню в защиту компании. Я надеялся, что ЭмДжи опубликует ее и я получу денег за просмотры. Я посвятил песне 2 часа, выложил видео, отправил ссылку ЭмДжи и спокойно лег спать.

На утро моя почта разрывалась от входящих. Отправителем одного из писем значилась Apple. Я прочитал его и решил, что это просто чья-то шутка. Пока я был в душе, мой телефон зазвонил. Это был PR-менеджер Apple. Ущипните меня, ради бога! Он интересуется, могут ли они использовать мое видео, чтобы открыть конференцию? Хм, пожалуй, да. Как мне его вам выслать? С ума сойти.

1-uckPaxZIZmgixLoMbYFHUA

В тот день я смотрел онлайн-трансляцию того, как видео и песенка, которые я сделал за 3 часа, играют перед полным залом журналистов в штаб-квартире Apple. Затем, Стив Джобс вышел на сцену и сказал: “Мы обнаружили эту песню на YouTube сегодня утром и не могли удержаться, чтобы не поделиться ей с вами”. Это был один из самых фантастических моментов в моей жизни. Позже, я узнал, что перед тем как выйти на сцену, Стив танцевал под мою песню за кулисами. Взгляните, когда музыка заканчивается, он выходит к публике пританцовывая!

1-0FL7mkeWLUfIhimJkKCz2g
Нажмите для просмотра

Через несколько дней после этого события, меня попросили написать поздравление с днем рождения для Стива Возняка. Я был приглашен на его 60-летний юбилей, где познакомился с сооснователем TEDMED, который нанял меня писать песню для дня рождения основателя TED, Ричарда Сола Вурмена. На следующий год TEDMED пригласили меня выступать на их конференциях. Я начал знакомиться с людьми, участвовать во встречах и конференциях и, что немаловажно, гораздо лучше зарабатывать.

Когда я оглядываюсь назад, чтобы взглянуть на тот путь, что я прошел — от безработицы и Song A Day к видео-конкурсам, затем Bing, TechCrunch, Стив Джобс, Возняк, TEDMED и, наконец, то, чем я занимаюсь сейчас — это… потрясающе!

И все это, благодаря безграничным возможностям творить и делиться своим творчеством в интернете!

***

(via)