Не все потребности пользователя могут удовлетворить ноутбуки Mac. Для таких клиентов Apple производит настольные компьютеры. Диапазон цен колеблется от низкого ценового сегмента до дорогого. Они охватывают широкую гамму производительности и возможностей, так что давайте посмотрим, что, может быть, лучим  для вас. Мы продолжаем публиковать серию статей по обзору компьютерной техники Apple

Современные модели Mac и их цены

Линейка настольных Mac делится на три категории. В нижнем ценовом сегменте находится Mac Mini, крошечный, скромный настольный компьютер. Следующим следует великолепный iMac, система «все-в-одном», т.е. в ней компьютер объединен с дисплеем. И на вершине цен находится Mac Pro — эта черная турбина ещё не поступила в открытую продажу, но мы решили сравнивать и её, потому что, несмотря на свой небольшой рост, он оказывает большое влияние на предстоящий Mac рынок.

Mac Mini открывает линейку настольных компьютеров Мас. Это самый дешевый способ получить компьютер от Apple. Выпускается две модели Mac Mini . Обе модели одинакового размера и веса. Порядка 20 см по сторонам, менее 4 см высотой и чуть более килограмма веса. Начинается модельный ряд с 599 $, эта модель имеет двухъядерный 2,5 ГГц процессор Intel Ivy Bridge, поставляется с жестким диском 500 Гб SATA и памятью 4 Гб. Модель, которая дороже на 200 $, включает в себя 2,3 ГГц четырехъядерный процессор Intel Core i7 , такой же как на прошлогоднем 15-дюймовом MacBook Pro (без Retina Display). Емкость жесткого диска увеличена в два раза до 1 ТБ. В этом модельном ряду существует и серверная система. Такая модель оснащена системой OS X Server и имеет второй 1TB жесткий диск, общая величина дискового пространства составляет 2 ТБ. Стоит такая модель 999 $.

01

iMac является следующей ступенькой в модельном ряду Мас. iMac поставляется в двух вариантах — 21,5-дюймовая модель и 27-дюймовая модель. 21.5-дюймовая модель начинается с 1299 $, и оснащена 2,7 ГГц четырехъядерным процессором; более быстрая модель 2.9 ГГц стоит 1499 $. 27-дюймовые модели стоят $ 1799 $ за версию 3.2 ГГц, а версия 3.4 ГГц стоит на 200 $ больше.

02

Продажи Mac Pro начинаются в декабре. До этого, Mac Pro представлял из себя циклопическую алюминивую башню спереди с дырочками-сеткой как на тёрке. Его промышленный дизайн восходил почти десятилетие назад, в эпоху PowerPC и G5 Power Mac. В 2013 году Apple, полностью обновила Mac Pro.

Новые Mac Pro будут доступны в двух конфигурациях – с четырехъядерным процессором работающем на частоте 3,7 ГГц, оснащеный 12 Гб оперативной памяти и 256 Гб флэш-памятью за 2999 $. Добавив 1000 $ Вы  получите 3.5 ГГц шестиядерную систему, оснащенную 16 Гб оперативной памяти и 256 ГБ флэш-памяти.

03

Все новые компьютеры Mac имеют предустановленную OS X 10.9 «Mavericks». В новых компьютерах Mac вы также бесплатно получите приложения iWork’13 и iLife’13.

Начальный уровень включает все. Как много вы сможете сделать с Mac Mini

MacMini

Внешне Mac Mini смехотворно мал. Иной раз его можно спутать с первым поколением Apple TV. Но внутри бьется сердце чемпиона. Начальная модель за 599 $ по своей спецификации очень похожа на 13-дюймовый MacBook Pro (без Retina дисплея) – процессор 2,5 ГГц Intel Core i5. Разнообразие процессоров Ivy Bridge осталось в прошлом году (Mac Mini до сих пор не обновлены до нового процессора «Haswell», который уже используется в современных MacBookAir, MacBook Pro с Retina-дисплеем и iMac).

Одним из смыслов создания Mac Mini было за недорого пересадить пользователей обычных ПК на эту бюджетную платформу. С этой целью Mac Mini поставляется без дисплея, клавиатуры и мыши. Но если вы уже используете настольный ПК, то у вас имеются все те вещи, подключив которые вы сможете начать работать. Маки, в том числе Mac Mini  поставляются с программным обеспечением, которое поддерживает клавиатуру, мыши, в большей части универсальные и драйвер-независимые. Внешние мониторы будут спокойно работать с правильными адаптер-кабелями. Mac Mini был одним из первых устройств, когда Apple начала отказываться от внутренних оптических приводов. Если вам что-то нужно загрузить или записать на компакт диск или DVD, вам потребуется одно из внешних устройств SuperDrives от Apple (сторонние CD / DVD приводы тоже будут не плохо работать). Это одна из причин, почему Mac Mini такой невысокий. Однако, пусть это не вводит вас в заблуждение. На задней панели Mac Mini расположена масса портов, которые предоставляют  достаточную гибкость в подключении внешних устройств. Нижняя панель откручивается и отодвигается в сторону на несколько градусов, чем открывает два RAM гнезда, для увеличения памяти, если поймете, что вам мало установленных  4Гб.

Mac Mini имеет 802.11n Wi-Fi, но также есть разъем Gigabit Ethernet для быстрейшей скорости при проводном подключении (как и во всех настольных моделях Mac). Также имеется порт FireWire 800, четыре разъема USB-3.0,  слот для SDXC карт для получения фотографий и видео с цифровой камеры. Есть цифровые / аналоговые аудио порты ввода и вывода. Там также есть порт Thunderbolt для подключения к внешнему дисплею или быстрому внешнему жесткому диску RAID. При использовании родного адаптера от Apple,  порт Thunderbolt  будет работать практически с любым монитором — DVI, VGA и т.п.

Mac Mini также включает в себя порт HDMI, так что вы можете подключить его к плоской панели HDTV (или компьютерного монитора, который поддерживает вход HDMI). Это, в сочетании с фронтальным ИК-приемником, делают Mac Mini идеально подходящим для использования в гостиной, если вы ищете Mac как раздаточную базу домашнего медиа-центра.

После того как Apple  прекратила выпуск своего сервера Xserve, Mac Mini обрел новую жизнь в корпоративных рабочих группах,  малом и среднем бизнесе, в качестве сервера. Apple предлагает Mac Mini с OS X Server и предварительно установленным Snow Leopard. Он продолжает оставаться для многих организаций, ищущих недорогие системы той спасительной лодкой, которая обслужит все запросы — от электронной почты до медиа-контента, а также  многие, многие другие потребности.

Четырехъядерный процессор 2,3 ГГц Core i7 на более дорогих Mini сравним с начального уровня 15-дюймовым MacBook Pro  2012 года. В то время как относительная тактовая частота медленнее, чем у менее дорогого Mini, четырехъядерный процессор будет иметь значение, когда вы работаете с программным обеспечением, который оптимизирован для многоядерных процессоров. Это может быть и мульти-графическое программное обеспечение и программное обеспечение, которое основывается на цифровой обработке.

Следует сказать, что все Mac Mini обременены Intel HD 4000 интегрированной графикой, которая достаточно медленная – и ни от одной из этих систем не следует ожидать возможностей для юзания передовых игр, использовать их в качестве рабочей лошадки при  графическом дизайне или цифровой рабочей станцией для видеомонтажа.

Для этого есть iMac

«Все в одном» против «всё по частям». В чём преимущество iMac.

iMac

Как же изменился iMac с момента своего дебюта в 1998 году, когда появился 15-дюймовый ЭЛТ с полупрозрачным  пластиковым корпусом и Bondi Blue-подсветкой внутри. На протяжении многих лет, он изменял свою оболочку много раз, и  iMac превратился из семейной рабочей лошадки для доступа в интернет, в один из самых мощных компьютеров всего семейства Apple, который, спокойно будет чувствовать себя даже в мире профессионального редактирования цифрового видео.

Вы сразу поймете почему так, посмотрев на спецификацию iMac. Все iMac использовали четырехядерный процессор с чипом i5, а осенью прошлого года они были заменены на микропроцессор «Haswell» от Intel. Конструктивным преимуществом «Haswell» является его более специфическое использование в портативных компьютерах из-за низкой энергоемкости. Но Apple использовала возможность обновления, чтобы улучшить запоминающее устройств. На всех iMac теперь существует поддержка 802.11ac Wi-Fi, который работает в три раза быстрее, чем 802.11n.

Для подключения  внешних устройств все iMac оснащены портом Gigabit Ethernet, двумя портами Thunderbolt ( не теми  Thunderbolt 2 которые используются в новых MacBook Pro с Retina-Display и Mac Pro), четыре разъема USB 3.0, слот SDXC-карты и разъем для наушников.

Кроме того, если вам посчастливилось иметь MacBook Air или MacBook Pro с портом Thunderbolt, то можно будет удвоить количество мониторов и использовать iMaс в качестве дисплея для ноутбука. iMaс поддерживает специальный режим работы под названием «Режим Целевого Дисплея».

Память и хранения данных, во всех iMac те же — 8 Гб оперативной памяти, 1 ТБ жесткий диск. Одним из важных отличий между моделями 21,5-дюймовые и 27-дюймовые: В 27-дюймовые модели пользователь сможет легко обновить RAM благодаря откручивающейся крышке на задней стенке. 21,5-дюймовые модели требует полной разборки для обновления — и это непростая задача даже для квалифицированных специалистов. Вы можете заказать 21,5-дюймовые модели емкостью до 16 Гб оперативной памяти, но если вы хотите просто обновиться, то знайте, что это может привести к потери гарантии.

Помимо изменения оперативной памяти на 21,5-дюймовой модели, вы можете заменить жесткий диск 1 ТБ SATA на диск с флэш-памятью 1 ТБ Fusion Drive или PCI Express (PCIe). Fusion Drive является интересным вариантом — это то, что было предложено на iMac с момента его последней крупной модификации в 2012 году. Fusion Drive сочетает в себе 1TB жесткий диск с 128 ГБ флэш-памятью; Mac видит их вместе как единое устройство хранения данных.

Все iMac кроме модели от 1299 $ снабжены дискретными графическими процессами, для лучшей производительности при играх, при редактировании видео, работе с графическими приложениями и т.п. Но даже модель начального ценового сегмента, не тушуется – там используется Iris Pro graphics.

Iris Pro представленная  на более дорогих моделях в процессоре Haswell, включает в себя 128 Мб RAM (eDRAM), что способствует снятию «узких мест», связанных с интегрированными графическими процессами. В результате базовые 21,5-дюймовые модели заметно превосходит своих предшественников.

Кроме доступной пользователю RAM, 27-дюймовые компьютеры Мак имеют внутри больше свободного пространства, так что вы сможете настроить их до 3 Тб внутренней памяти  (обычный SATA жесткий диск или Fusion Drive) или 1 Тб флэш-памяти. Также, вы можете оснастить их до 32Гб RAM. 21,5 и 27-дюймовые Маки более высокого класса конфигурируются ещё более быстрыми процессорами , а самая высококлассная 27-дюймовая модель, оснащается ещё и более быстрым графическим процессором. Самый крутой 27-дюймовы Мак со всеми прокачками и наворотами будет приближаться к цене порядка 4000 $. Это, безусловно дорого, но это будет очень скоростная машина.

Но если вам надо еще быстрее, давайте посмотрим на Mac Pro.

Практичность или мощь. Стоит ли  Mac Pro таких денег

mac_pro_4

Давайте сразу определимся — Mac Pro не для всех. Эта профессиональная машина  для графических дизайнеров, музыкантов, редакторов видео и многих других людей, которые хотят максимума в производительности компьютера и не идут ни на какие компромиссы. Для искушенных. Она не призвана конкурировать с игровыми ПК высшего класса. Это класс рабочих станций.

Своеобразный цилиндрический корпус  Mac Pro, можно сравнить с офисным мусорным ведром. Эта мысль закрадывается, когда вы смотрите на фотографии, но в реальной жизни, все по-другому. Высота Mac Pro порядка 25 см Он просто крохотулечка для своих впечатляющих характеристик. И тут форма соответствует функции – форма Mac Pro разработана как реактивная турбина, чтобы выталкивать горячий воздух из мощнейшей системы внутренних схем, которые расположены вокруг единого теплового центра, со специально разработанным вентилятором в верху, что делает Mac Pro гораздо тише своих предшественников. Внутри Mac Pro Apple использовала новейший процессор Xeon от Intel. Xeon предназначена для рабочих станций и серверов, с усиленными уровнями внутреннего кэша и расширенными многопроцессорными возможностями.

Продолжая разговор про оптимизацию Mac Pro, отметим, что Apple остановила свой выбор на графических процессорах уровня рабочих станций AMD FirePro.  Это не такие процессоры как Radeon, которые вы можете найти в ПК, предназначенных для компьютерных игр. Они разработаны для оптимальной производительности при высокой нагрузки на видеокарту, например при использовании 3-D изображений. Прикладное программное обеспечение оптимизировано для OpenCL, сердцевины OS X технологии, что делает Mac Pro  системой, предназначенной для огромной вычислительной работы, как это происходит в научных исследованиях.

Подключение внешних устройств к Mac Pro является наиболее большим во всей линейки продуктов Apple. Четыре порта USB-3.0  и два порта Gigabit Ethernet это только начало. Есть также шесть портов Thunderbolt-2. Порт Thunderbolt-2 имеет в два раза большую пропускную способность, чем обычный Thunderbolt. Это означает, что к Mac Pro можно одновременно подключить RAID, систему Storage Area Network (SAN), экзотические сетевые интерфейсы, такие как Fibre Channel и до трех 4K дисплеев — что делает его потрясающим помощником для профессионального редактирования фильма.

Более того, Mavericks имеет новый сетевой интерфейс, под названием «Thunderbolt Bridge» и который, как я ожидаю,  больше будет использоваться с Mac Pro  для прямого подключения к сети, использующей кабели Thunderbolt. Вы только представьте, какой массив будет объединен в единую сеть с использованием кабелей Thunderbolt и «Thunderbolt Bridge». Это мечта.

Там также имеется порт HDMI 1.4 «UltraHD»-совместимый интерфейс для подключения телевизоров 4K и других новых устройств от Apple. Также есть 802.11ac для Wi-Fi,  что делает простым подключении этого зверя к сети.

Кому покупать Mac Mini

мини-руки

Mac Mini является идеальной покупкой первого Мак для того, кто просто переходит на платформу Мак. Кому не терпится это сделать, но кто боится остаться без штанов, вследствие восприятия Мас, как дорого компьютера. Если вы ограничены бюджетом, а у вас есть монитор, клавиатура и мышь от другого компьютера, то вы сможете сэкономить.

Это потрясающий домашний компьютер. У меня трое детей, и он сумел удовлетворить потребности каждого ребенка. Они используют его для он-лайн общения с друзьями, играют в игры, делают школьные задания, работают над проектами с использованием мультимедийных презентаций.

Более того, Mac Mini сможет стать отличным небольшим сервером для рабочих групп в корпоративной среде или для малых и средних предприятий, которые хотят принимать электронную почту, использовать веб-сервис, обмениваться файлами, выполнять другую совместную работу не очень больших масштабов, без оплаты внешних опций или облачных сервисов.

Mac Mini уже сказал своё слово в технологии прошлых лет, работая с более медленным Wi-Fi и тормознутой графикой. Если история компании Apple будет продолжена с Mac Mini, то он должен будет получить процессор Haswell и другие новые «фишки», чтобы держать под контролем сегмент потребительских Маков. Так что, если вам нужен  Mac Mini сегодня – покупайте, если же вы немножко подождете, то можете быть хорошо вознаграждены за свое терпение.

Кому покупать iMac

imacruki

iMac это элегантная рабочая станция, универсальная в равной степени, что дома, что в офисе. У многих пользователей iMac выполняют двойную функцию. Его используют как персональный компьютер и как систему для просмотра кино или видео для спальни или кабинета, вместо телевизора. Это великолепная машина, которая сбалансирована, что бы делать всё – от запуска офисного программного обеспечения до новейших игр.

У него есть достаточно мощный процессор и отличная графика. Они делают iMac идеальной машиной для создания любого рабочего контента: макет журнала, создание музыки, редактирование видео и создание видеоэффектов, а также многое и многое другое. У меня есть некоторые опасения по поводу отсутствия достаточной памяти у 21,5-дюймовой модели, однако там есть возможность расширить её. Скажу, что 8Гб в настоящее время более чем достаточно.

Кому покупать  Mac Pro

macproludi

Время-деньги. А Mac Pro оптимизирован для экономии времени. Если вы целый час сидите сложа руки, ожидая пока ваш компьютер что-нибудь сделает с цветом, исправляя видео высокой четкости или делает расчет генетической дисперсии — Mac Pro, собственно для вас. Это отличная, мощная система.

(via)

***

Надеемся, что мы дали вам пищу для размышлений. Если вы еще не определились какая настольная модель Mac подходит именно вам, пожалуйста посетите страницы компании Apple и специализированные форумы. Ещё лучше будет, если вы прямо здесь оставите свои комментарии. Пусть ваше сердце и ваш кошелек примут правильное решение. В любом случае вы можете быть спокойными,  у вас будет отличный новый компьютер.