К сожалению, все эти книги существуют только в английском варианте, и русского перевода пока нет. Поэтому, если вы владеете английским языком настолько, что можете читать в оригинале, этот материал поможет вам найти для себя очень интересные произведения.

Я очень много читаю и многим книгам, которые я прочитал в этом году уже несколько десятков лет. Вы заметили, что в моем списке вообще нет романов? Это не потому, что я не люблю художественную литературу. Я прочитал «Над пропастью во ржи» десятки раз и это до сих пор моя любимая книга, но я предпочитаю читать научно-популярную литературу по причине того, что я всегда хочу узнавать что-то новое об окружающем нас мире.

Каждая книга, о которой я расскажу сегодня научила меня чему-то новому. Все эти книги рассказывают невероятные истории о человеческой изобретательности и я считаю, что именно это делает наш мир с каждым годом все лучше и лучше.

The Box, Marc Levinson

Вы думаете, что не захотите читать книгу о грузовых контейнерах? Вы ошибаетесь. Марк Левинсон абсолютно уверен в том, что эта необычная тема выбрана правильно. В своей книге он говорит о том, что глобальный переход к грузовым контейнерам оказал огромное влияние на мировую экономику и изменил весь бизнес в целом. И он рассказывает это в очень интересном виде. Я больше никогда не взгляну на грузовой корабль как раньше.

The Most Powerful Idea in the World, William Rosen

Немного похоже на предыдущую книгу, вот только здесь рассказ идет о паровых двигателях. Уильям Розен объединяет в своей книге интересных персонажей, инновации и историческую сводку об этом изобретении. Я хотел узнать о паровых двигателях еще с 2009 года, когда мы с сыном проводили время в Музее Наук в Лондоне.

Harvesting the Biosphere, Vaclav Smil

Для меня Вацлав Смил — это тот автор, новые книги которого я жду больше всего. В этой книге он понятным языком рисует картину того, как люди повлияли на биосферу. Книга написано немного суховато и я столкнулся с некоторыми терминами, за определением которых пришлось лезть в словарь, но эта книга рассказывает историю, к которой не останется равнодушным ни один человек, который заботится о том как мы влияем на окружающий мир.

The World Until Yesterday, Jared Diamond

Эта книга рассказывает об обществе и отдельных его частях. Автор говорит о нелюдимых племенах из Новой Гвинеи и о том, чему мы можем научиться у этих людей. Прочитав эту книгу я стал задумываться, а кто же действительно счастлив? Мы, живущие на острие прогресса или люди из этих племен, которые, на первый взгляд, остановились в развитии на несколько веков раньше нас?

Poor Numbers, Morten Jerven

Мортен Джервен — экономист, потративший четыре года на сбор экономической статистики с различных африканских национальностей. Книга покажется несколько скучной тем людям, которые не интересуются экономикой. В ней автор измеряет ВВП различных африканских стран и доказывает, что современные методы оценки экономики имеют много уязвимостей.

Why Does College Cost So Much?, Robert Archibald и David Feldman

Вопрос дороговизны образования становится все актуальнее с каждым годом. Что примечательно, авторы не ищут виноватых, а стараются оценить как рынок труда влияет на стоимость обучения в колледже. Мое мнение заключается в том, что пока выпускники колледжа будут ограниченным ресурсом, образование будет стоить дорого. Поэтому люди будут платить большие деньги, чтобы получить его, а если люди готовы платить много, то зачем их ограничивать? Пока мы не получим избытка в студентах с высшим образованием, мы можем не надеяться на уменьшение цены обучения.

The Bet, Paul Sabin

Автор поднимает дискуссию о том, что мир медленно движется в направлении глобальной катастрофы. В центре книги стоит история Пола Элдрича и Джулианы Саймон, которые поспорили на $1000 улучшится ли состояние человечества со временем. Пол Сабин показывает как их экстремальные взгляды повлияли на мир и влияют до сих пор.