В одну компанию с фоторедактором Intensify вышло приложение Focus 2, с помощью которого можно легко и быстро применять к готовым фотографиям эффект выборочного фокуса, в том числе и имитацию очень популярного нынче приема tilt-shift. Есть как минимум 7 причин, по которым на этот продукт стоит обратить внимание.

1. Предустановленные режимы

По сути, инструмент выборочной размывки изображения работает в двух режимах: линейном и круговом. Но создатели Focus 2 справедливо решили сделать в программе пять режимов, которые отличаются друг от друга целым рядом дополнительных параметров: размером области перехода и силой размытия (апертура), степенью виньетирования и интенсивностью цветов.

С функциональной точки зрения, эти режимы предназначаются для обработки портретов (с функцией распознавания лица), пейзажей, городских видов, а также для «превращения» фотографий в макроснимки и для имитации эффекта tilt-shift (создание иллюзии миниатюрности сцены, масштабы которой в реальности описываются словами «большой» и «гигантский» — стадионы, аэропорты, жилые массивы в городе и т. п.). Дополнительно в любом режиме вам доступны функции автоматической подстройки уровней и удобное средство кадрирования.

2. Режим ручной фокусировки

В шестом режиме Focus 2 дает вам в руки кисть с регулируемыми параметрами диаметра и четкости границ, которой можно выделить ту область картинки, которую нужно оставить четкой — все остальное будет размыто согласно настройкам на боковой панели программы.

3. Быстрая работа

Строгий стиль Focus 2 подчеркивается плавностью работы всех графических элементов интерфейса, а эффект размывки изменяется в режиме реального времени, параллельно с настройкой оного на боковой панели. Никаких рывков и пауз в работе программы не наблюдалось даже при загрузке очень больших изображений.

4. Поддержка тач-жестов на Макбуках

Направляющими инструмента размывки (линейной или круговой, без разницы) можно управлять посредством привычных тач-жестов на трекпаде «яблочного» ноутбука: Focus 2 поддерживает двухпальцевые жесты щипка, поворота и прокрутки.

5. Поддержка системных функций OS X 10.9

В число таковых входят полноэкранный режим, система версификации данных Versions (с восстановлением файла в момент последнего закрытия программы) и облачное хранилище iCloud. Кстати, в отличие от Intensify Pro, Focus 2 умеет работать одновременно с несколькими фотографиями.

6. Универсальность

В число поддерживаемых «Фокусом» форматов входит не только JPEG, но и более «профессиональные» TIFF, многочисленные вариации RAW и даже PSD (в режиме однослойного изображения).

7. Поддержка сторонних программ и онлайн-служб

Обработанные изображения Focus 2 позволяет публиковать в Facebook, Twitter и Flickr, сохранять в iPhoto, Aperture или другую графическую программу, отправлять по электронной почте. Дополнительно, если файл хранится в Айоблаке, можно скопировать его публичную ссылку.

Focus 2
Developer: От MacPhun LLC
Price: 1 150 р.