Идеи возникают в нашей голове всегда. Иногда хорошие, иногда нет. Но именно благодаря им мы получаем новый интересный опыт, находим выход из сложных ситуаций, попадаем в невероятные ситуации и т. д. То есть они делают нашу жизнь разнообразней и веселей. Но вот беда — они не всегда реализуются. То есть идей у нас великое множество. Да и не только у нас: у наших родных и близких, друзей и знакомых. Порой, идеи просто выдающиеся. Но до претворения в жизнь так и не доходит. Давайте в новом году реализуем все наши идеи, а мы предложим вам совет, как разбить этот сложный путь на отдельные шаги.

Определите, какую проблему вы хотите решить

Основная цель этого этапа — разграничить поле, охватываемое вашей идеей. Хотите стать пятым Цукербергом и создать свою собственную социалку? Тогда не расплывайтесь мыслью по древу. Социалок много и ваша идея слишком пространная. Разграничьте ее. Подумайте над музыкальной социальной сетью, уникальной социалкой для путешественников. Это лишь один из примеров. Вам надо подставить свой. Как результат, вы получите более широкий спектр идей, но уже в заданной области, что приблизит вас к реализации.

Разбейте проблему на составляющие

Представьте свою социалку, что в ней есть, чего нет. Что она будет делать, а что нет. Кому она будет интересна, а кто пройдет стороной. Так вы найдете барьеры для реализации своей идеи и вам будет проще начать.

Сделайте эту проблему личной

Подумайте, а будете ли вы сами пользоваться своим творением? Возможно, вы хотите сделать кучу функций ради функций и ничего более. То есть вы покажите, что вы можете, а аудитория пройдет мимо. Поставив себя на место рядового обывателя, а не создателя, вы увидите картину совершенно по-другому. Если вам кажется, что вы на 100% осведомлены, о чем думают люди, то вы глубоко ошибаетесь.

Всегда есть люди, которые будут вам полезны

Другими словами, не решайте проблему в одиночку. Это не значит, что нужно все отдать кому-то и пустить на самотек. Ни в коем случае! Просто всегда есть люди, которые делают похожие вещи, либо имеют опыт создания. Например, вы не сможете сделать социалку в одиночку. Вам нужны программисты на различных языках, дизайнеры, маркетологи и прочие очень полезные люди. Вы можете и сами освоить эти профессии, но на это уйдут годы, а идея от вас уйдет. Проще иметь поддержку знающих людей, у которых есть свои связи в профессиональных кругах. Они быстрее вас смогут решить поступившую техническую проблему.

Решив обсудить идею, сначала разойдитесь

Для генерации дополнительных идей, которые бы коррелировали с вашей, вы, скорее всего, прибегните к мозговому штурму. То есть, решите придумывать идеи коллективно. И здесь есть один важный момент: любая дискуссия может перерасти в конфликт, с которым потом придется что-то делать. Ведь у каждого есть свое видение проблемы, а ваша точка зрения не правильна. Чтобы такого не возникало, просто разойдитесь. Предложите проблему и пускай участники наедине запишут свои решения, которые придут им в голову в ближайшие 10 минут. У этой затеи есть 2 неоспоримых плюса. Во-первых, вы вовлекаете интровертов, то есть людей, которые не захотят озвучивать свои идеи при большом скоплении людей. Во-вторых, имея уже записанные идеи, люди не сбиваются в группу вокруг чьего-то мнения, так как уже продумали свое.

«Резюмируйте» идеи

Это резюме должно выглядеть как небольшой документ, содержащий следующее: как люди узнают о том, во что вылилась ваша идея, и как они смогут это попробовать; какие ресурсы и затраты нужны для реализации идеи; и как эта идеи сможет обрести стабильность. Под стабильностью понимается результат вашей идеи, который не развалится за следующие пару дней. Выгода от такого резюме очевидна: оно помогает просматривать уже существующие решения проблем, что позволит не зацикливаться на старом, а придумать что-то новое.

Создавайте поле для развития

В вашей идее, насколько бы классной она не казалась на бумаге, всегда будут спорные моменты, над которыми надо работать. Озвученные 7 шагов создадут эти моменты, а ваша задача — выявить, чему вы можете научиться при их решении. Ведь в любом деле можно чему-нибудь научиться, а если вы серьезно возьметесь за реализацию вашей идеи, то здесь поле для развития будет бесконечным.

Самое главное, что нужно уяснить — для реализации любой идеи, даже очень небольшой, придется потрудиться. Ведь, когда у вас возникает маленькая идея о том, что вы хотите кушать, вам приходится совершать усилие и дойти до холодильника. А усилия пропорциональны идее. То есть, чем масштабнее идея, тем больше сил и времени потребуется на ее реализацию. Не бойтесь идти к своей цели и вы достигните успеха.

А у вас когда-нибудь появлялась идея, которая изменила всю вашу жизнь?