Обновленный Safari 7 позволяет тонко настроить запуск плагинов и расширений на конкретных сайтах. Самым практичным применением этой возможности будет запрет включения Adobe Flash Plugin на тех сайтах, где он абсолютно не нужен. Все знают, что Flash это зло и то, что он нещадно расходует системные ресурсы, а это в свою очередь, очень плохо сказывается на времени автономной работы. По большому счету, можно жить без Flash вовсе, но уверен у вас есть парочка любимых сайтов, которые все еще в нем нуждаются. Альтернативой полного удаления Flash из системы является тонкая настройка его запуска только на разрешенных сайтах. Как это сделать, я расскажу в этой статье.

* * *

Процедура довольно простая в весь процесс займет буквально пару минут. Вот действия, которые вам нужно выполнить:

  • Запускаем Safari и открываем Настройки (⌘,).

Снимок_экрана_2013-12-23_в_22_03_21

  • Переходим на вкладку Безопасность, находим строчку Интернет-плагины и жмем кнопочку Настроить веб-сайт.

Снимок экрана 2013-12-23 в 22.05.07

В боковом меню слева отображаются все ваши установленные расширения. Выбираем Adobe Flash Player и видим в правой части список сайтов, которые его использовали или пытались использовать.

Напротив каждого сайта есть кнопочка, которая окрывает выпадающее меню. Здесь вы можете выбрать одно из пяти действий:

  • Спрашивать — Safari будет выдавать запрос  всякий раз, когда сайт будет пытаться использовать Flash;
  • Блокировать — тут все понятно, категорический запрет на использование плагина;
  • Разрешить — выполнение Flash разрешено и контент будет воспроизводится если встретится на текущей странице;
  • Разрешить всегда — в этом случае плагин будет всегда запускаться автоматически, даже если он устарел или его выполнение небезопасно;
  • Запустить в небезопасном режиме — не рекомендуется использовать этот вариант, поскольку он подразумевает принудительный обход всех установленных в Safari предпочтений безопасности и позволяет запускаться Flash вообще всегда;

 Для нашего дела, как вы поняли походят варианты Спрашивать или Разрешить, ведь мы разрешаем запуск только доверенным сайтам.

Этот метод конечно же работает и для других расширений, просто я показал его принцип действия на Adobe Flash, как на плагине, который ненавидят больше всего.

Бонус

 Снимок_экрана_2013-12-23_в_22_10_37

Опционально, можно также настроить такое поведение для всех сайтов по умолчанию. Тут я бы посоветовал два варианта: либо полная блокировка Flash, либо же запуск только по запросу. Эта опция настраивается здесь же, на вкладке Безопасность, но в нижней части окна. Нас интересует строка При посещении других веб-сайтов, указываем в выпадающем меню вариант Блокировать или Спрашивать, на ваше усмотрение. Это также будет иметь положительный эффект и сэкономит заряд батареи вашего Mac.

 Также стоит отметить, что с новой версией Safari могут не работать старые версии расширений. Они будут просто автоматически отключены, если имеют какие-то изъяны в безопасности. В этом случае лучшим решение будет или обновить устаревшие расширения или оставить их отключенными, во избежание каких-либо проблем.

* * *

Что касается меня, то выбираю вариант полной блокировки Flash, разрешая его выполнение только на нужных мне сайтах. Надеюсь в будущем разработчики использующие Flash, наконец-то откажутся от него в пользу HTML5, ведь будущее именно за ним. Многие уже поняли это, но к сожалению пока еще не все.

А как относитесь к Flash вы, уважаемые читатели? Используете ли вы его или даже не устанавливали? Расскажите об этом в комментариях, нам будет приятно услышать ваше мнение.