Новогодние праздники уже близятся к концу, но еще не все получили свои подарки. Для кого-то выбор подарка словно мороз по коже, кто-то ждет их с нетерпением, а кто-то уже вовсю делает подарки сам. Если вы из числа последних, у меня для вас сегодня кое-что интересное. Makr — приложение, которое поможет сделать особенные праздничные открытки для ваших друзей и близких (и открытки — это только начало).

Итак, мы установили Makr на свой iPad (а установить его можно только на iPad) и наше путешествие в мир типографии начинается с выбора темы. Помимо актуальных праздничных приглашений и открыток, здесь есть: предложения для малого бизнеса (этикетки, визитные карточки, подарочные карты и др), для вечеринок, свадеб, повседневного использования и поздравлений с рождением малыша. Каждая тема имеет несколько вариантов дизайна, в каждом из которых представлены все необходимые шаблоны. Одним словом, Makr радует широким выбором и отменным вкусом: осталось только выбрать шаблон и перейти к редактированию.

IMG_0050

Редактирование здесь имеет одно серьезнейшее ограничение. Очаровательные шрифты не поддерживают русский язык. Таким образом, вам придется отказаться от задуманного или сформулировать мысль на английском языке. И если вы приняли решение в пользу Makr, то вас ждет выбор из множества стильных шрифтов, а само редактирование очень удобное и интуитивное: разобраться — легко, а работать — одно удовольствие.

IMG_0045 IMG_0044

И, когда с редактированием покончено, возникает логичный вопрос — как эта прекрасная открытка материализуется с экрана iPad и станет осязаемой? Здесь есть 2 пути, которые программа вам предложит, когда вы сохраните проект и откроете его. Профессиональная печать — $20. Звучит неплохо, но доступно только в US. Двигаемся дальше. DIY-Prints — вот, что нам нужно. За символическую сумму в 129р. мы получим файл PDF с нашим дизайном, который сможем распечатать в любых количествах и в любой типографии своего города. Оплата файла происходит непосредственно через iTunes, что очень удобно и безопасно. Перед заказом можно скачать “бета-версию” этого PDF файла бесплатно, так что никаких “котов в мешке”, но обхитрить Makr и распечатать дизайн не выйдет из-за водяных знаков.

IMG_0047

Несомненно, Makr — это то, что однажды может пригодиться каждому. Устали ходить по магазинам в поисках необычных открыток на дни рождения? А, может быть, вашей фирме нужны красивые и стильные визитки или этикетки? Свадебные хлопоты сводят с ума, а дизайн приглашений еще не выбран? Одним словом, вас ждет масса возможностей. И, хотя, предсказуемое отсутствие русского языка является большим разочарованием, пожалуй, очевидные достоинства Makr могут это компенсировать.