Находясь в настоящий момент в курортной гуще  стал замечать, что люди не просто фотографируют пироженные, пиццы, коктейли и свои пьяные сгоревшие на солнце «селфи». Они постоянно фотографируют все вокруг себя. Почему так происходит?

— Как узнать, что акула собирается вас сожрать? — Она вас сфоткала и запостила в свой Instagram.

Может быть все дело в том, что все осознали красоту гнилого башмака облепленного ракушками и фотографируют его. Именно это фотографировал какой-то азиатский владелец бюджетного зеркального Canon на пляже.

Как тут забыть о постоянно фотографирующих еду людях в кафе и ресторанах. Это стало традицией — не прикасайся к еде, если не сфотографировал!

А вот прекрасный пример selfie, который я сфотографировал в момент написания это статьи, прямо справа от себя. Зачем это фото и почему его не сделала барышня слева. Было бы лучше же :)

Девушки сделали мне подарок в момент написания статьи!
Девушки сделали мне подарок в момент написания статьи!

Это я не к тому, что люди выглядят смешно или привычка эта странная. Нет. Я просто о том, что занятие фотографированием стало отдельным явлением и очень интересно с вашей помощью понять его. Интересно как вы его для себя понимаете.

То же самое и с туризмом по новым городам и достопримечательностям. Люди привозят с собой тысячи, а я видел и случаи с десятками тысяч, фотографий всего вокруг! Как это перебрать? Как это показывать? Зачем это все было фотографировать, если показать город маме можно на Google Street View или в фотграфиях на Panoramio или Flickr.

Неужели ваше фото получится лучше?

Более того, мы постоянно закрываем все вокруг от себя камерами и смартфонами. Есть даже исследование, в котором доказали, что люди ходящие по красивым местам и фотографирующие все вокруг ровным счетом ничего не запоминают! А люди просто наблюдающие мир вокруг — надолго сохраняют ощущения и воспоминания от увиденного.

Выходит, что мы мешаем себе запомнить самое интересное, увидеть самое красивое вокруг. Так для кого же мы тогда стараемся? Зачем фотографируем все вокруг?