2013 год выдался относительно тихим в Apple, особенно в том, что касается новинок. Компания обновила большинство своих девайсов, и, не считая Mac Pro, эти обновления были скорее улучшениями, чем значимыми переменами. Однако, в этом году Apple сделала два очень смелых шага: сделала такое программное обеспечение как OS X, iWork и iLife бесплатным и приобрела как никогда много небольших компаний. Подвести итоги уходящего года для Apple берется thenextweb.

Железо

mac-pro

Именно Mac Pro получил самое масштабное обновление в этом году. Новый дизайн Mac Pro — черный глянцевый цилиндр — полная противоположность предыдущей модели. Удивленные эффектной внешностью и невероятными характеристиками, многие критики все-таки склоняются к мнению, что программное обеспечение еще не “дотягивает” до возможностей этого компьютера. Также, Mac Pro поражает ценником в $2,999, однако, если вы нуждаетесь в подобной технике, скорее всего вы в состоянии потратиться.

Фактически, семейство MacBook не получило серьезных апгрейдов. Наиболее заметным стало то, что новый MacBook Air способен работать от 9 до 12 часов без подзарядки. Новый iPhone 5s отличается от своего предшественника некоторыми функциями и деталями, например TouchID или улучшенной камерой, но в целом выглядит почти так же. Долгожданный “бюджетный” смартфон Apple, iPhone 5c, вышел в продажу по более высокой цене, чем ожидалось, и не был воспринят публикой как действительно бюджетный.

В октябре Apple анонсировала невероятно легкий iPad Air и Retina-версию iPad mini. Линейка планшетов продолжает развиваться, становится быстрее и легче, но ничего кардинально нового в этом направлении мы, опять же, не увидели.

Софт

ios7 (1)

Много шума в этом году наделала iOS 7 — самое масштабное изменение мобильной ОС Apple с момента ее выхода, вызвавшее у пользователей очень спорные чувства. Однако, большинство возмущений утихло, когда пользователи постепенно привыкли к новому дизайну. Нововведения вроде AirDrop и центра управления сделали iOS проще и удобнее в использовании — это очевидно даже для тех, кто недоволен дизайнерскими решениями.

Фактически, iOS избавилась от поднадоевших метафор на тему дерева, стекла и прочих натуралистичных поверхностей в пользу современного и свежего взгляда на дизайн программного обеспечения. Что немаловажно, сторонние разработчики оперативно переработали свои приложения под новые стандарты, чтобы пользователи могли в полной мере “почувствовать” обновленную систему и быстрее к ней адаптироваться. И, хотя, в iOS 7 есть свои недостатки, вернуться к iOS 6 для многих уже будет невозможно — она действительно выглядит слишком старомодно.

OS X Mavericks, напротив, была скорее обновлением “под капотом”, касающимся производительности и скорости, но не дизайна. Революционным стало то, что Apple сделала это обновление абсолютно бесплатным. Возможно, дело в том, что улучшения настолько минимальны и незаметны, что пользователи могли бы остаться недовольны, если бы им пришлось за них платить. Также, Apple сделала бесплатными пакеты iWork и iLife для тех, кто приобрел устройства iOS или Mac начиная с осени 2013 года. Достаточно неожиданная щедрость.

Приобретения

В конце 2013 финансового года Apple сообщила, что за этот период ими было поглощено 15 компаний. Фактически, этот год был самым выдающимся по числу “покупок” в истории компании. Основным приоритетом стали картографические сервисы. WiFiSLAM занимается распознанием местоположения пользователя в закрытых помещениях с точностью до 2,5м. Locationary специализируется на сборе данных о местных компаниях и организациях в реальном времени. HopStop собирает данные по общественному транспорту и, наконец, BroadMap — еще один стартап работающий в сфере сбора и анализа географических данных.

Screen-Shot-2013-03-25-at-4.29.52-PM

Помимо того, что связанно с картами, Apple проявила интерес к 3D-сенсорам (Primesense), процессорам (Passif Semiconductor), активности пользователей социальных сетей (Topsy), персональным мобильным помощникам (Cue), технологиям сжатия данных (AlgoTrim), ведению заметок (Catch) и видео рекомендациям (Matca).

Финансы

Screen-Shot-2013-12-23-at-7.10.45-PM (1)

В середине года акции Apple упали, но уже к концу года вернули себе прежнюю стоимость. Финансовое благополучие Apple не вызывает сомнений, и эксперты ожидают серьезное увеличение доходов в связи с началом сотрудничества с China Mobile — крупнейшим сотовым оператором планеты.

В первой четверти года выручка Apple составила $43.6 миллиардов, во второй — $35.3 миллиарда. За третью четверть продажи достигли $37.5 миллиардов, а в четвертой произошел значительный подъем, так как в праздничный сезон стартовали продажи сразу двух iPhone, iPad Air и iPad mini Retina.

Заключение

180239361-520x340

Генеральный директор Apple, Тим Кук, недавно поделился своими впечатлениями от уходящего года со своими сотрудниками. Он отметил достижения компании и заверил, что у Apple “большие планы” на 2014 год.

При Джобсе компания была полностью сфокусирована на создании техники, но заняв свой пост, Тим Кук решил расширить сферу ее интересов. Он говорил о вкладе Apple в благотворительность, защиту окружающей среды и улучшение условий труда.

Итак, уходящий год для Apple стал периодом разработок и прощупывания почвы для грядущих новинок и, вероятно, целых новых категорий продуктов. Компания в отличной форме, доходы остаются на рекордных уровнях, но мир затаил дыхание в ожидании “больших планов” Тима Кука. Сможет ли Apple удивить нас так же, как это было с iPhone или iPad?

***

(via)