Вы очень заняты. Делаете какую-то важную работу. И вдруг – телефонный звонок!

А вот не буду я его брать! Я же занят. Пусть звонит!

Тут начинается самое интересное. Ваш мозг больше не может работать в прежнем режиме. Он начинает самопроизвольный мозговой штурм.

Кто это был? Чего он хотел? Может, это коллекторы ищут новое применение паяльнику? Или это звонил Иван Петрович, которому не понравился мой макет? Или это бывшая жена предлагает помириться? Да как она смеет, стерва такая!

Чаще всего лучше взять трубку, чем все это «выслушивать».

Именно поэтому телефонный звонок отвлекает сильнее шума перфоратора. Ведь за ним стоит ментальная ловушка – нам необходимо узнать, кто звонил.

Полный отказ от телефона

Чтобы отказаться от мобильного, вовсе не обязательно быть монахом 80-го уровня. Нет мобильника, например, у Михаила Прохорова или Владимира Путина.

Но вот я просто не могу от него отказаться. Мне постоянно приходят полезные мне СМС-уведомления. Я сам, бывает, звоню или отправляю СМС.

Нет, я так не могу. Но и оставить все, как было, я тоже не мог.

«Укрощение» мобильного проходило у меня в три этапа.

Этап 1 — Отключение звука на ночь

Хороший сон – важнейший элемент энерджи-менеджмента. Не выспался ночью – и ходишь потом весь день как робот, и все летит к чертям. Да, что я тут распинаюсь — каждому это знакомо!

Но, несмотря на это, на наш сон покушаются все кому не лень. В первую очередь, мы сами его всячески притесняем: засиживаемся допоздна перед сериалом или наоборот встаем пораньше, чтобы побегать.

А еще нас будит наш телефон. Меня вот регулярно будил. Например, моя тетя может позвонить мне в 9-00. Она-то встает в 6-30 и для нее уму непостижимо, как можно спать в девять. И наоборот, какой-нибудь «кореш» может позвонить в час ночи. Мол, детское время, ты что, уже спишь?

Так я решил отключать свой телефон на ночь. Да, это не лайфхак, но 95% людей не делают и этого. Сколько историй я слышу про то, что «какой-то чудак разбудил меня в час ночи, будь он не ладен…»!

Теперь вопрос «Не разбудил ли я тебя?» меня смешит. Это просто невозможно.

Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, у жены было 4 пропущенных в 5 утра с неизвестного номера. Честное слово, не вру!

Перезвонили – оказалось, ошиблись номером. В такие моменты становится особенно радостно :))

Этап 2 – Отключение звука у СМС

Думаю, не одного меня в последнее время накрыла волна СПАМа по СМС. Такси, пицца, ремонт компьютеров и другая «жизненно важная» информация.

К этому можно добавить различные несрочные СМСки типа «Фарид, спасибо за письмо» или «Прочитал твою статью». Эти СМС я могу прочитать в любое время, мне не нужно знать о приходе ТАКОЙ смски.

И я отключил звук прихода СМС.

Смартфоны не зря названы умными телефонами – все это легко настраивается. У кого такой функции нет, могу посоветовать записать звук тишины и поставить его сигналом по умолчанию. Я так делал на предыдущем аппарате.

Этап 3 – Тотальное отключение звука

Ага, в конце концов, я все-таки отключил звук телефона полностью.

Уже почти год я так живу. И вы знаете что? Я заметил, что по-настоящему важных СМС или звонков не было. Таких, чтобы я сказал: «Эх, блин, если бы у меня был включен телефон! Такой шанс упущен!»

НИ ОД-НО-ГО такого звонка или такого СМС!

Зато набралась добрая тысяча пропущенных. Про которые потом выясняешь: уже не актуально, уже не нужен, уже все сами сделали и разобрались, уже загуглили, «у меня там ошибка вылезла, а оказалось, что я просто к Интернету забыла подключиться»…

Моя мама недовольно ворчит: «Ну, как же так, а если со мной станет плохо?». Мама, звони в скорую, я же не врач.

Если желаете пнуть меня в комментариях за бессердечность – милости прошу.

Пишите письма!

Всем своим друзьям я теперь говорю: хотите с гарантией до меня достучаться — пишите на почту.

И вообще, формат почты — самый удобный, на мой взгляд. Всегда можно коротко и ясно, не спеша изложить все, что ты хочешь. Можно прикрепить файлик или ссылку. Кроме того, на почте будет храниться вся история разговоров, и не будет в принципе никаких споров типа «Ты сам мне так сказал».

А почту я проверю, когда мне будет удобно. И никакого отвлечения.

Я всегда стараюсь группировать мелкие дела, чтобы затем выполнить их все вместе, скопом. Ну, а звонок, СМС или письмо, разве это не мелкое дело? К тому же, ответами на СМС или звонками можно заполнить «грязное» время — всякие очереди, стояние в мертвой пробке или, пардон, сидение в туалете.

Следующий этап – Применение новых технологий

У меня скромный смартфон. Настолько скромный, что всего десяток приложений забили его до отказа. Поэтому я не могу перейти к следующему этапу.

А именно, я хотел бы поэкспериментировать с приложениями, которые глушат звук в зависимости от того где ты находишься или сколько времени сейчас на часах. Также интересны приложения для борьбы с СМС-СПАМом и для настройки черных списков входящих. С другой стороны, все умнее становятся «умные будильники», которые контролируют твои фазы сна и другие параметры, и будят тебя в самый подходящий момент.

Такого опыта у меня пока просто нет, зато есть много статей с обзором этих приложений на Лайфхакере. Я сделал небольшую подборку:

Пишите в комментариях, о каких приложениях я не упомянул, и, возможно, Лайфхакер в ближайшее время сделает такой обзор.

А как вы укрощаете свой телефон?

Кто кого: он вас или вы его?

Пишите в комментариях!