О секретности компании, производящей невероятно популярные устройства, такие как iPhone или iPad, ходят легенды. Однако, The Guardian поделился несколькими малоизвестными фактами о нашей любимой яблочной компании.

1. Стив Джобс был усыновлен и он — наполовину сириец

Apple's Steve Jobs Resigns as CEO, Succeeded by Tim Cook
Биологическими родителями легендарного основателя Apple были Джоан Шибл и сирийский эммигрант Абдулфатта Джандали, которые познакомились в университете Висконсина, когда им было по 23 года. Однако, родители девушки настояли на том, чтобы отдать их первенца на усыновление. Позже, Шибл и Джандали все-таки поженились и родили второго ребенка — биологическую сестру Стива Джобса.

2. Цена первого компьютера Apple была «сатанинской»

Original Apple-1 on exhibit to be acutioned by Christie's
Первый компьютер Apple, Apple I, имел ценник $666. Стив Возняк объяснил, что дьявол тут совсем не при чем, а такую цену он установил, потому что решил, что три одинаковые цифры будет удобно печатать!

3. Apple перевозит все грузы по воздуху, а не по воде

MANCHESTER, 22/05/2009 -  Manchester AIrport.
Apple — крупнейший клиент перевозчика грузов по воздуху Cathay Pacific, потому что Apple предпочитает высокую скорость, пусть и по высокой цене. Выгода в том, что товар может быть доставлен из Китая в США за 15 часов вместо 30 дней и моментально отправиться на продажу, а также, самолет гораздо безопаснее, ведь он не может подвергнуться нападению пиратов.

4. Macintosh — это сорт яблок

Steve Jobs Dead
Macintosh от Apple был назван в честь любимого сорта яблок Джефа Раскина. Пока это название было лишь кодовым именем для готовящегося к производству компьютера, Стив Джобс пытался поменять его на «bicycle», что означает «велосипед». Однако, имя Macintosh прочно закрепилось до самого конца разработок и в итоге оказалось на коробке.

5. Рекламные фото продукции Apple — это не компьютерная графика

cc0b655a-3cb2-4fc0-8e15-3a0c838e9c0b-460x276
Большие, потрясающие фотографии невероятно высокого разрешения устройств Apple, которые мы видим на официальном сайте и в рекламных роликах — это не «фотошоп». На самом деле, это сотни фотографий «крупным планом» объединенные в одно невероятно четкое, гигантское изображение по технологии создания изображений с широким динамическим диапазоном (HDRI).

6. Стив Возняк до сих пор работает в Apple

d3af9056-6737-41dd-8799-215455e28817-460x276
Стив Возняк в 1976 году вместе со Стивом Джобсом создал компанию в гараже. Сейчас он, фактически, не работает над продуктами Apple, но по документам числится в штате и получает жалование около $120,000 в год.

7. «Ох вау, ох вау, ох вау»

Apple Introduces New iPhone At Worldwide Developers Conference
Сестра Стива Джобса в своей речи на похоронах брата сказала, что его последними словами, которые он произнес, глядя на свою семью, было: «Ох вау, ох вау, ох вау!»

8. У Apple было три основателя

ssjmxxxxronwayne7ktb
Мало кому известно, что у Apple был и третий основатель — Рональд Вэйн. Он нарисовал первый логотип компании, написал оригинальное партнерское соглашение и инструкцию к Apple I. Однако, вскоре он продал свою долю в 10% всего за 800$, так как должен был выплатить некоторые долги.
На сегодняшний день его доля могла бы быть продана за 35 миллиардов долларов!

9. Спасибо за белый iPod, Айв

Jonathan IveBy David Levene2004
Сэр Джони Айв стоял за созданием легендарных белоснежных устройств Apple, таких как iPod. Стив Джобс изначально был против этой идеи, но именно Джони Айву удалось убедить его использовать белый как основной цвет продукции Apple.
Любовь к белому была у Айва, еще когда он был студентом на своей родине в Англии.

10. Одержимость упаковкой

 Apple iPad Arrives In Stores
Apple уделяет упаковке не меньше внимания, чем самим продуктам. Настолько много, что в штаб-квартире в Купертино есть специальная засекреченная «упаковочная» комната.
Дизайнеры проводят все свое время открывая упаковки, выбирая те, что вызовут нужные эмоции у покупателя, впервые открывающего коробку с новым устройством и тестируют сотни вариантов каждой малейшей детали.

11. Ничего не напоминает?

Madrid-20120426-00351

В своей неофициальной биографии Джони Айва, Линдер Кани опубликовал фото iMac G4 в коробке. Колонки расположены по бокам ножки, на которой крепится монитор. Говорится, что идея расположить их так, чтобы все вместе напоминало гениталии, принадлежит команде дизайнеров. Также, в этой книге есть фотография Джони Айва в студенческие годы — экстравагантная прическа «маллет» явно свидетельствует о том, что уже в молодости дизайнер предпочитал смелые и дерзкие решения.

***

(via)