Док является одной из наиболее известных функций OS X и всегда был ее визитной карточкой. Определенно, это революционная функция, особенно на момент ее появления, хотя многие пользователи считают ее таковой и по сей день. Я отношусь к их числу. Знаю, некоторые люди (особенно владельцы ноутбуков с диагональю 11″ и 13″) любят полностью скрывать док, в то время, когда он не используется. И хотя мой основной рабочий инструмент это MBP 13″, я считаю такой подход не совсем правильным. Выкраивая несколько десятков пикселей дополнительного экранного пространства, вы сознательно лишаете себя полноценного использования удобного инструмента, на котором завязано множество механизмов взаимодействия с системой. С помощью советов, представленных ниже, вы сможете настроить свой таким образом, чтобы получить от него максимальную отдачу.

* * *

Снимок_экрана_2013-11-19_в_20.59.43Первым делом, оправляйтесь в настройки дока через меню  или НастройкиДок. Установите доступные здесь опции по своему вкусу.

1. Сворачивание окон

Самая важная здесь опция это сворачивание окон в иконку приложения. Обязательно стоит включить ее сразу после установки системы. По умолчанию, окна сворачиваются в отдельные значки и сильно загромождают док, делая иконки все меньше и меньше. Если поставить соответствующую галочку в настройках, док будет относительно чистым, а это позволит вам лучше ориентироваться среди запущенных приложений и взаимодействовать с ними. Кроме того, если приложение не закреплено в доке, его иконка будет находится там, пока вы работаете с документом, но не более. Это тоже положительно влияет на перегруженность дока, его размеры и удобство взаимодествия.

2. Отключение индикатора запущенных приложений

Отключение индикатора повлечет за собой более тонкие изменения и не такие заметные, как в предыдущем пункте. Как вы знаете, индикатор сигнализирует о том какие из приложений, находящихся в доке, запущены в данный момент. Я считаю, что если приложение находится в доке, то оно по определению часто используется и практически постоянно запущено. В этом случае индикатор не несет никакой пользы, а только является дополнительным «раздражителем» — мы подсознательно отвлекаемся, задерживая взгляд на этих светящихся точках. Хотя если вы работаете на дисплее с большой диагональю и привыкли держать в доке множество приложений, индикатор будет для вас более полезен. Но здесь есть обратная сторона медали — когда в доке много приложений, вы тратите больше времени на поиск нужного и переключение между ними. Изначально, док создавался как контейнер для приложений, с которыми мы работаем очень часто и лично я придерживаюсь этой философии.

3. Держите в доке только избранные приложения

Предыдущий пункт плавно перетекает в этот. Как я уже говорил, в доке имеет смысл держать только те приложения, которыми вы пользуетесь постоянно или другими словами, которые у вас все время запущены. Для всего остального есть LaunchPad — не менее крутая фишка, с помощью которой можно все разложить по полочкам (папочкам) и навести порядок среди ваших приложений. Если заметите, что одно из ваших приложений в доке не используется на протяжении дня — смело убирайте его оттуда и вместо дока подыщите ему удобное местечко на LaunchPad’е.

4. Настройте приемлемый для себя размер дока

Как правило, пользователи впадают в одну из двух крайностей при выборе размера дока: они чересчур увеличивают док, отнимая слишком много рабочего пространства или наоборот ужимают его до таких микроскопических размеров, что просто теряется весь его смысл. В принципе, здесь нет жестких правил — выбирайте подходящий именно для вас размер. Но главное — без фанатизма! Большой док будет мешать вам взаимодействовать с окнами приложений, но маленький, даже если вы промахнетесь по иконке, станет больше и вы сможете кликнуть по нужному приложению (но это отнимет у вас больше времени). Найдите свою золотую середину!

По поводу расположения дока. Я приверженец классического горизонтального расположения. Некоторые люди переносят его к левому или правому краю, освобождая и без того небольшое экранное пространство по вертикали, на широкоформатных дисплеях. Но я все же считаю, что это неправильно. Во-первых, не так уж и много места освобождается; во-вторых восприятие дока находящегося внизу, более логично и требует от нас меньше движений для перекючения приложений; в-третьих, док расположенный сбоку выглядит очень невзрачно (скукожено, плоско) и режет глаз.

5. Скрывайте док, когда это необходимо

Ранее я упоминал о том, что не признаю скрытия дока, но всегда есть исключения из правил. Иногда бывают ситуации, когда док действительно можно (и нужно!) скрыть. Например, если мне нужно сделать правильный скриншот или снять видео-урок, вполне уместно будет воспользоваться шорткатом ⌘⌥D.

Вот такие, довольно очевидные советы, по использованию нашего с вами ежедневного инструмента OS X — дока. У каждого свой подход к работе и то, что удобно для одного — может неимоверно раздражать другого. Но всегда полезно посмотреть на проблему со стороны и возможно перенять чей-то опыт использования или изменить свой.

Мне интересно услышать ваше мнение, относительно приведенных мною советов, поэтому милости прошу в комментарии!