В последнее время в Сети гуляет все больше слухов о новом «большом» планшете от Apple, который должен выйти во второй половине 2014 года. Инсайды свидетельствуют о том, что производство 12-дюймовых панелей для iPad Pro (таково кодовое название новинки) уже начато, и если это действительно так, то это значит, что работа Apple над новым продуктом в самом разгаре.

Кто-то уже задается вопросом — какими техническими характеристиками будет обладать iPad Pro, каким экраном Apple оснастит свой новый планшет. Но на мой взгляд, гораздо важнее другой вопрос. Кому и зачем вообще нужен iPad Pro? Хочу поделиться с вами своим мнением о новом загадочном «яблочном планшете».

Уверен, что, Apple полностью готова к выходу такого продукта. Это подтверждают слухи и 12,6-дюймовых панелях, выход 64-битного процессора «настольного класса» A7, адаптация под новую архитектуру iOS 7. Да и выход iPad Air как бы намекает. Кроме того, тот факт, что приложения из пакета iLife и iWork для iOS стали бесплатны, тоже намекает на скорый выход нового планшета. Но причем здесь это и новый iPad Pro?

Многим почему-то кажется, что Apple в последнее время стала эдаким «альтруистом». Казалось бы, отдать в бесплатное плавание приложения, общая стоимость в App Store которых была около полутора тысяч рублей — значит пойти навстречу пользователям. Но не все так просто.

Я думаю, что бесплатность таких базовых приложений косвенно подчеркивает то, что Apple готовится выпустить целый ряд новых «профессиональных» приложений для iOS, которые, само собой, станут платными. Они станут фишкой нового iPad Pro. Представьте себе: Aperture, Logic, Final Cut на кончике ваших пальцев! Может быть, Apple решиться на выпуск и специальных «Made for iPad Pro» приложений, которых нет и на OS X?

Приставка Pro в названии нового планшета, конечно же, неслучайна. Это будет планшет для профессионалов и для работы, а не для тех, кто просто читает книжки, играет и сидит в интернете с iPad.

Все время, пока iPad присутствует на рынке, он воспринимается исключительно как устройство для развлечений и потребления контента. Конечно, вы можете создавать музыку, рисовать, редактировать снимки. Однако совершенно ясно, что iPad (пока) больше заточен на «потребительство». Для настоящих профессионалов работать, конечно, удобнее на десктопной OS X.

Круг потенциальных пользователей iPad Pro — те самые профессионалы, которые предпочитают MacBook Pro вместо MacBook Air. Дизайнеры и художники, диджеи и музыканты, фото- и видео- монтажеры. Конечно, iPad Pro вряд ли полностью заменит им их «прошки», но очевидно, что мощь нового 64-битного процессора вкупе с большим 13-дюймовым экраном, который дает намного больше рабочего пространства, позволит «профессионалам» решать на iPad куда более серьезные задачи, чем сейчас.

Есть правда один момент, который iPad Pro сам по себе неспособен разрешить. Это отсутствие «физической» клавиатуры. Конечно, мы уже привыкли к виртуальной клавиатуре из iOS, но никто не будет спорить с тем, что набирать текст удобнее на «классике». Да и остальные «профи» с удовольствием используют клавиатуру в своей работе — в этом им помогают те же самые шорткаты.

Вероятно, новый «большой» размер iPad Pro даст Apple возможность создать новую модель внешней клавиатуры для нового планшета. Она будет крупнее, чем сейчас, у нее будет более полный набор клавиш и встроенный аккумулятор и эта клавиатура будет сочетать в себе и функцию док-станции, благодаря которой iPad Pro сможет заряжаться и «вставляться» в клавиатуру, «превращаясь» в ноутбук.

Нечто подобное уже пробуют создавать производители Android-планшетов. Но сказать, что их попытка была успешной, значит «немного» приврать. У них не было такого мощного 64-битного процессора и 13-дюймового экрана. А самое главное, у них не было (да и сейчас по сути нет) качественного, адаптированного под планшеты софта.

Я сознательно не беру в расчет те планшеты, которые работают на десктопной ОС — программы для таких операционных систем просто не заточены под multi-touch-интерфейс (кроме разве что встроенных). Windows 8 немного продвинулся в этом плане, но в целом, это жалкое зрелище, потому что все приложения, кроме встроенных, выглядят на сенсорном экране, мягко говоря, нелепо и работать с ними неудобно.

А если Apple выпустит для iPad Pro «профессиональный» софт, то это будет гигантским скачком вперед и огромным конкурентным преимуществом (читай — революционные изменения). Пока на Android и обычные-то «непрофессиональные» приложения практически не адаптированы, что уж говорит о профессиональном софте. Уверен, что это станет киллер-фичей iPad Pro.

Но чтобы все реализовать «как надо», Apple придется потрудиться над тем, чтобы этот «профессиональный софт» хорошо работал и на младших братьях — iPad mini и iPad Air. Возможно, что первоначально будет установлено ограничение что-то вроде «Поддерживается только процессор A8», что позволит отсечь пользователей «непрофессиональных» версий iPad на первое время.

Еще одна важная проблема — это работа с файловой системой iOS. Если ее принципы не изменяться, то сохранять создаваемый контент и делиться им будет неудобно. Стандартного хранилища iCloud вряд ли хватит, да и вообще, многие файлы нужно передавать по-старинке. Как Apple решит эту проблему? USB-порт для флешек и жестких дисков? Тоже неясно.

Но я верю, что в Apple знают как разрешить эту проблему и уже работают над этим. Подобные «сложные задачки» и «гордиевы узлы» — как раз их конек. Посмотрим, как они с этим справятся.

iPad Pro будет сочетать в себе удобство планшета и мощь профессионального софта. Мобильный, но способный решать серьезные задачи. Работающий на iOS, но дающий огромные возможности для работы

Интересно будет взглянуть на то, сколько людей после выхода iPad Pro, откажутся от ноутбуков в его пользу. Ведь он даст возможность удобно решать те задачи, которые люди сейчас вынужденно решают на ноутбуках.

Сейчас многие друзья спрашивают меня: может ли iPad заменить ноутбук для работы? Сейчас я вынужден отвечать «нет, не может», но может быть именно iPad Pro заставит меня отвечать «да».