Разделитель в Доке поставить никак нельзя – некоторые считают это огромным минусом. Таким образом можно было бы разделять программы по категориям. Например, сначала идут системные приложения: iTunes, App Store, Настройки системы, затем мультимедиа: Quick Time, VLC, ну а потом – софт для работы с Интернет: Safari, Chrome и тому подобный софт. Для тех кто не может мириться со стандартным Доком, у нас есть приложение, которое облегчит его жизнь – Tab Launcher.Если смотреть на приложение в целом, то это все тот же Док, только вид в профиль, и находиться он может в любой части экрана. При запуске приложение поприветствует вас и распределит иконки из Dock вашей OS X по трем стандартным категориям. Распределит, надо сказать, грамотно: во вкладке Система можно будет найти приложения на стандартные утилиты, например, Дисковой утилиты и Системных настроек. Во вкладку Интернет попадут браузеры, мессенджеры и Карты, а во вкладке Главное поселятся магазины приложений, Контакты и Finder.

104

Естественно, вы также можете добавить и свои табы, куда «раскидаете» приложения как вам вздумается. Из настроек можно отметить достаточно большую кастомизацию интерфейса: изначально поддерживается несколько скинов ко всему Tab Launcher`у, которые вы сами можете редактировать. Есть возможность менять положения иконок относительно краев, прозрачность, тени, подсветку и ее стиль – полное раздолье на OS X в стиле Android.

105

Открытые приложения точно так же, как и в стандартном Доке подсвечиваются светлыми точками, а при наведении на них курсора показывают миниатюру окна наподобие превью в Windows 7. Все действия сопровождаются симпатичной анимацией, которую можно настроить на свой вкус. Также настроить можно и поведение самого Tab Launcher при взаимодействии с ним курсора мышки. Например, задать настройку открытия только по щелчку на вкладке или при наведении курсора, но всегда с полностью открытым доком лаунчера.

106

И все бы было хорошо, если б не досадное разочарование после того, как я уже решил было попробовать отказаться от стандартного Дока в пользу Tab Launcher, а именно — уведомления. Их просто напросто нет. То есть если вам написали на почту или Skype, иконка не будет об этом никак сигнализировать. Не будет надоедливых “подпрыгиваний” и отображения количества непрочитанных сообщений. Лично для меня это серьезный недостаток, потому что так мимо меня может пройти какая-то важная информация, а узнаю я о ней только тогда, когда сам решу посмотреть, не обновилось ли чего в сообщениях.

117

В остальном приложение очень интересное. Я уверен, что многие смогут найти применение этой утилите, сгруппировав свои часто используемые ярлыки приложений. Для сомневающихся в удобстве Tab Launcher — в App Store существует Lite версия приложения. Полная же цена, кстати, не велика – всего 129 рублей.

Tab Launcher Lite
Developer: От Oktoid
Price: Free
Tab Launcher
Developer: От Oktoid
Price: 299 р.