На Лайфхакере было опубликовано довольно большое количество постов и видео о том, что можно сделать, добравшись до ваших конфиденциальных данных. И для этого совсем не обязательно что-то взламывать. Нужно просто ввести ваше имя в поиск и более вдумчиво прочесть ваши ленты в социальных сетях. И хотя технологии развиваются с еще большими темпами, и возможности для сбора данных увеличиваются в геометрической прогрессии, люди отключают головы и выкладывают про себя еще больше личной информации, еще больше фотографий и личных статусов. Таким образом, они не только становятся легкой мишенью для воров (вполне реальные случаи), но еще добровольно сдают компаниям все, что раньше они с таким трудом доставали.

В своем выступлении на TED Global, Алессандро Аквисти рассказывает о довольно интересных исследованиях и социальных опытах, которые они проводили с коллегами. Оказывается, благодаря технологии распознавания лиц, можно легко вычислить человека и узнать все его личные данные вплоть до номера социального страхования (первые 5 цифр с 4-х попыток). И это только одна фотография. А таргетированной рекламой теперь уже никого не удивишь.

Технологии, которые были раньше были доступны только спецслужбам, оказались в свободном доступе. Просто нужно знать, как правильно ими пользоваться. Так что, публикуя в сети очередную фотографию еды или веселой компании на берегу моря с геометками (а как же чекинушка?!), еще раз подумайте о том, стоит ли этого ваша «виртуальная популярность».